Климат

Большей части страны субтропический средиземноморский. Для прибрежных равнин характерны типичные для средиземноморских стран продолжительное жаркое и сухое лето и мягкая довольно влажная зима. Средняя температура июля в Тиране составляет 25° C, в августе колеблется от 17° до 31° C. Температуры января - от 2° до 12° C. Во внутренних горных районах преобладает континентальный климат с сезонными температурными крайностями, особенно на севере, где зимы суровые, с сильными снегопадами, а летом, хотя в основном и держится сухая погода, нередко проходят ливни разрушительной силы. Осадков на побережье около 1000-1350 мм в год; в горах на севере до 2500 мм. В летний период ощущается недостаток влагообеспеченности (среднемесячная норма в июле-августе 32 мм).

Полезные ископаемые.

Недра страны богаты полезными ископаемыми. Имеются запасы природного газа и нефти (в юго-западной части страны), месторождения железной руды, хрома, меди, никеля и фосфатов (на северо-востоке). Большие залежи угля обнаружены в районе Тираны. Вблизи Влёры (в Селенице) добывают природный битум.

Растительный мир.

В горных районах Албании геологические условия неблагоприятны для формирования плодородных почв. На серпентинах образуются маломощные и малоплодородные почвы, а на известняках почвенный покров часто вообще отсутствует. Кроме того, под влиянием сильных ливней и мощного стока на крутых склонах активно развивается почвенная эрозия. Почвенно-грунтовые массы, снесенные с гор, переотлагаются в долинах, котловинах и на равнинах, где из-за повышенной заболоченности условия малоблагоприятны для земледелия.

Невысокие холмы, окаймляющие прибрежную равнину, покрыты преимущественно зарослями ксерофитных кустарников - маквисом. Они постепенно сменяются лиственными лесами с преобладанием дуба в среднем ярусе гор. Среди других деревьев распространены береза, каштан и сосна. Интенсивная эрозия почв и выпас скота (особенно коз) неблагоприятно отражаются на лесовозобновлении. Проблему представляет также вырубка лесов, которая ранее применялась в промышленных масштабах. Верхний ярус гор более облесен, состав древостоя во многом зависит от характера горных пород: хвойные породы растут в основном на выходах серпентинов, а бук - на выходах известняков. На вершинах гор и на самых маломощных почвах развит только разреженный покров дерновинных трав. В настоящее время лесные массивы занимают около 36,2% (2000) площади страны.

Животный мир.

В Албании сохранилось много диких животных, но они сконцентрированы в тех местах плато и гор, где имеются достаточные запасы поверхностных вод. Такие хищники, как бурые медведи, волки, шакалы, рыси, лесные коты, и парнокопытные, как дикий кабан, косуля и олень, некогда встречавшиеся по всей стране, ныне оттеснены в более труднодоступные горные районы. По оценкам исследователей, в стране осталось всего 800 медведей. В низменных районах обитает много дикой птицы (пеликаны, цапли и др.). Среди рептилий много змей (ужи, гадюки), ящериц, встречаются веретенищевые, гекконы и черепахи.

Албания имеет шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы площадью 76 тыс. гектаров (1997), или около 1% территории страны.

Происхождение и развитие рельефа
Разнообразие рельефа связано с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развития. Для рельефа Лаврентийской возвышенности с присущими ей наиболее древними геологическими структурами характерны поверхности выравнивания, формировавшиеся с начала палеозоя. Различная ...

Освоение Соединенными Штатами
Присоединение Техаса в 1845г. к территории США, стимулировало интересы Соединенных Штатов ко всем землям юго-запада и Калифорнии, включая Аризону. После того, как войска США вышли к устью реки Рио Гранде, Мексика сочла эти действия провокацией, и в 1846 году президент США Джеймс К. Полк (James K. P ...

Война с индейцами племени Апачи
Индейцы племени Апачи с самых первых дней испанского завоевания боролись с европейцами, вторгавшимися на их земли. Опытные воины, выросшие буквально в седле, хорошо организованные, храбрые апачи - контролировавшие юго-восточные холмы Аризоны - были очень серьезными противниками, уничтожить войска к ...