Транспортный комплекс
Страница 1

Высокий удельный вес железнодорожного транспорта в грузообороте (32,4%) контрастирует с низкими показателями автомобильного, морского и речного видов транспорта, что можно легко объяснить дороговизной и плохими дорогами для первого, а речной транспорт не может конкурировать с другими из-за отсутствия рек широкого направления (кроме Верхней Волги и Камы) а также из-за продолжительного ледостава на наших реках. Морской транспорт, лишенный государственной помощи, теперь в значительной мере работает на международных трассах и доходов стране не дает.

Железнодорожный транспорт является основным видом магистрального транспорта, обеспечивающим межрайонные перевозки массовых видов грузов. Его ведущая роль перед другими видами транспорта объясняется действием двух факторов: технико-экономическими преимуществами и совпадением направлений основных грузопотоков с конфигурацией территории страны (главное направление «запад-восток» через всю Россию и направление «север-юг» на европейской территории).

Железные дороги обеспечивают основные грузопотоки не только между регионами России, но и между Россией и странами СНГ. Железнодорожный транспорт характеризуется относительно свободным размещением, надежностью, регулярностью, универсальностью вне зависимости от погоды, времени года, суток. Позволяет сэкономить жидкое углеводородное топливо за счет электрификации тяги.

Строительство железных дорог в России началось в середине прошлого века, но размаха достигло лишь к концу века, когда грузооборот железных дорог превысил соответствующие показатели традиционных для России гужевого и речного транспорта, а к 1913 г. превзошел грузооборот речного в 6 раз. Тогда дорога строилась в первую очередь для обеспечения связей Центра России с основными сырьевыми и продовольственными базами, а также морскими портами, что и определило их радиальную конфигурацию. В это же время велось строительство железных дорог для связи Урала с Центром и Северо-западом, началось строительство железных дорог в Среднюю Азию и Сибирь.

В советский период основное строительство переместилось на Восток страны. Так, крупнейшей стройкой первой пятилетки было создание Турксиба, что послужило активизации хозяйственного строительства в республиках Средней Азии. В годы Отечественной войны была построена Печорская магистраль, давшая возможность освоения богатств Тимано-Печорского бассейна, а также «Волжская рокада», линия Кизляр – Астрахань, железные дороги из Казахстана на Урал.

Для улучшения транспортных связей европейской части страны с Сибирью и Дальним Востоком велось строительство дублеров Транссибирской магистрали: Южно-Сибирской и Байкало-Амурской магистрали. Для освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири в 70-80-х гг. была построена крупная северная железная дорога Тюмень-Сургут, Нижневартовск – Уренгой – Ямбург. Завершено строительство железных дорог по периметру западных и восточных границ бывшего СССР.

Сейчас в стадии реализации находятся только два достаточно крупных проекта: на севере строится Арктическая магистраль Лабышнанги– Бованенковская для обеспечения освоения газовых месторождений Ямала, а на востоке – Амуро-Якутская.

В структуре грузооборота железных дорог на первом месте находятся уголь и кокс, на втором – минеральные строительные материалы, а на третьем месте – нефтяные грузы. Значительную долю занимают руда, черные металлы, лесные и хлебные грузы, минеральные удобрения. На долю этих восьми видов массовых грузов приходится 9/10 всей грузовой работы железнодорожного транспорта.

Следует отметить значительную роль железнодорожного транспорта в пассажирских перевозках, хорошо известную жителям густонаселенных регионов, где 9 из 10 пассажиров перевозятся в пригородных поездах, а так же населению окраинных территорий, нуждающемуся в дальних переездах.

Через РФ в советский период по Транссибирской ж.-д. Магистрали и по БАМу перевозилось 180 тысяч контейнеров транзитом Западная Европа – Япония и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона и наоборот. В настоящее время эта цифра сократилась до 20 тысяч в год. Это обусловлено неграмотной торговой политикой. Участок Транссиба проходит через территорию сопредельного государства Казахстан, не говоря уже о Среднесибирской и Южносибирской магистралях. А это самые грузонапряженные магистрали, обслуживающие направление «восток-запад» России. Участок дороги через Тюмень, минуя Казахстан, не в состоянии пропустить грузы Транссиба, а тем более взять хотя бы часть грузов Среднесибирской и Южносибирской железных дорог. Магистраль надо продолжить до Японии и Кореи, тогда Транссиб и БАМ будут работать с полной отдачей, количество контейнеров увеличится.

Страницы: 1 2

Специализация и комплексное развитие экономики регионов в условиях перехода к рыночной экономике
Специализация производства позволяет производить однородную и массовую продукцию, необходимую обществу для удовлетворения своих потребностей. Крупносерийное производство такой продукции в сочетании с наличием местных природных и трудовых ресурсов, а также за счет внедрения современных технологий по ...

Влияние миграции на демографическую ситуацию
дальний восток демографический народность Воздействие миграции на различные стороны общественных отношений и процессов, протекающих в обществе, поистине многогранно. Мировая и отечественная практика показывает, что наиболее существенно по своему воздействию отличаются три типа миграционных потоков ...

Сток Днепра
Для определения природного стока Днепра необходимо учитывать влияние хозяйственной деятельности, подсчёт которой затруднён из-за наличия огромного количества потребителей воды (в том числе за пределами страны) и значительного её испарения с поверхности водохранилищ. В связи с этим его оценку обычно ...