ЭГП Чукотского АО

Социально-экономической особенностью Чукотского АО является прежде всего малое количество населения. Заселение северных районов Евразии началось 20-25 тыс. лет назад, освоение севера носило и носит очаговый характер. До начала 20-го века основными видами хозяйственного использования территории были: экстенсивное оленеводство, охота, рыболовство, заготовка древесины. Сельскохозяйственное использование территории ограниченно и узко направленно (оленеводство). Одна из отличительных черт освоения Севера - высокая доля добывающих отраслей промышленности в крупных индустриальных центрах. Основными полезными ископаемыми являются: полиметаллические и железные руды, каменный уголь, нефть, газ, алмазы, золото, апатиты, графит, поваренная соль и другие.

Современная экологическая обстановка в Чукотском АО весьма контрастна: наряду с районами, практически не затронутыми промышленным производством, существуют крупные импактные районы, воздействие которых на природную среду чрезмерно.

Сложившаяся структура природопользования северных районов не только разрушает природную среду этого уникального района, но и ведет к повышению заболеваемости и вырождению населения. Все это заставляет задуматься о необходимости изменения современной структуры природопользования на Севере посредством введения альтернативных видов природопользования, традиционными из которых являются сельское хозяйство, земледелие закрытого грунта, охотничий и рыболовный промысел. Перспективными направлениями природопользования для северных регионов являются развитие сети охраняемых территорий различного ранга, а так же рекреационное использование, которое поможет экономическому и экологическому возрождению региона.

Современная система охраны природы Севера России пока мало эффективна; доля природоохранных территорий едва превышает 3% к общей площади региона. В 1993 году на Чукотке создан природно-этнический парк ”Берингия”. По состоянию на 1 марта 1997 г. общая площадь особо охраняемых территорий федерального значения, расположенных в районах Севера и приравненных к ним местностях, составила 34,6 млн. га, из них:

государственные природные заповедники .(37) -21,3 млн. га;

национальные парки .(4) - 2,6 млн. га;

государственные природные заказники .(22)- 10,7 млн. га;

в том числе в арктических районах Севера:

государственные природные заповедники .(10)-12,9 млн. га;

национальные парки .(1)-0,1 млн. га;

государственные природные заказники (5)-0,8 млн. га.

Туристическая деятельность на исследуемой территории проводится в настоящее время бесконтрольно, в том числе и на территориях проживания малых народностей Севера.

Атласы-гиганты
Среди огромного разнообразия оригинальных картографических произведений особенно выделяются нестандартные по формату атласы, которые поражают своими размерами. Некоторые из этих атласов занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые объёмные или самые крупноформатные атласы в мире. Абсолютное большинс ...

Понятие товарооборота
Товарооборот – это процесс обращения товаров. Это экономический показатель, отражающий совокупную стоимость продаж средств производства и предметов потребления. Различают оптовый и розничный товарооборот: а) Оптовый товарооборот. Оптовые предприятия осуществляют продажу товаров крупными партиями с ...

Память
Благодарная Россия начала эту благородную деятельность. В 1891 г. во Владивостоке был поставлен первый памятник Г. И. Невельскому, сооруженный по проекту А. Н. Антипова. (Приложение 3) В 1913 г. во Владивостоке был открыт второй памятник Невельскому: на постаменте – фигура флотоводца, воина, команд ...