Опустыненные саванны

В районах с продолжительностью влажного периода 2-3 мес. типичные саванны переходят в заросли колючих кустарников и жестких трав с редкой дерниной. По мере сокращения влажного периода до 3-5 мес. и общего уменьшения осадков травяной покров становится более разреженным и низкорослым, в составе древесных пород преобладают различные акации, невысокие, со своеобразной плоской кроной. Такие растительные сообщества, называемые опустыненными саваннами, образуют в северном полушарии сравнительно неширокую полосу к северу от типичных саванн. Полоса эта расширяется с запада на восток в направлении уменьшения годовых сумм осадков[18].

В опустыненных саваннах скудные дожди редки и бывают только в течение 2-3 месяцев. Полоса этих саванн, протянувшаяся от побережья Мавритании до Сомали, расширяется к востоку Африканского континента, также эта природная зона охватывает котловину Калахари. Растительность здесь представлена дернинными злаками, а также колючими кустарниками и невысокими безлистными деревьями. В типичных и опустыненных саваннах развиты тропические красно-бурые почвы, небогатые гумусом, но имеющие мощные аллювиальные горизонты. В местах развития основных пород и лавовых покровов - на юго-востоке Судана, в Мозамбике, Танзании и бассейне реки Шари - значительные площади занимают черные тропические почвы, родственные черноземам.

В таких условиях вместо сплошного травянистого покрова сохраняются лишь дернинные злаки да безлистные и колючие кустарники. Пояс полупустынь или опустыненных саванн на суданских равнинах называют «сахель», что по-арабски означает «берег» или «край». Это действительно окраина зеленой Африки, за которой начинается Сахара.

На востоке материка опустыненные саванны занимают особенно большие пространства, покрывая полуостров Сомали и простираясь до экватора и на юг от него[6;146].

Опустыненные саванны характерны для районов с годовой суммой осадков не более 500 мм и длительностью засушливого периода от 5 до 8 месяцев. Опустыненные саванны имеют разреженный злаковый покров, в них широко распространены заросли колючих кустарников (главным образом акаций) [17].

Несмотря на ряд общих признаков, саванны отличаются значительным разнообразием, что сильно затрудняет их разделение. Существует точка зрения, что большая часть саванн Африки возникла на месте истребленных лесов и только опустыненные саванны можно считать естественными.

Население
Греки стали заселять Кипр ещё в середине второго тысячелетия до н.э. Турки появились на острове в 17 веке, когда он вошел в состав Османской Империи. В стране живет небольшое число армян и арабов – выходцев из Сирии и Ливана. По антропологическим признакам киприоты греческого и турецкого происхожде ...

История заселения и хозяйственного освоения территории
Территория Северо-Западного Причерноморья начала заселяться и постепенно осваиваться с давних времен – не менее 100 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют следы стоянок конца раннего палеолита, обнаруженные в селе Ильинке в 20 км на север от Одессы и г. Белгород-Днестровском [8]. Основательное за ...

Экономическая оценка природных условий
Область богата лесами, совокупная площадь которых составляет 2450 га. Имеющиеся ресурсы позволяют заготавливать 3,5 млн. куб. м. древесины ежегодно (хвойные породы - 30%), однако реально осваиваются лишь 25-30% возможного, что открывает богатые перспективы отрасли. Область богата и другими природны ...