Заключение

Саванны Африки – это Африка нашего воображения. Огромные пространства земли, необычайно удивительная фауна, величайшие стада на планете. И, кажется, все существует здесь вне времени.

Саванна невероятно изменчива, непостоянна. На этом месте через несколько лет может появиться густой лес. Но может быть и другое развитие событий: все деревья исчезнут, останется только трава.

Жизнь саванны подчиняется погоде, которая здесь очень капризна. Каждый год бывает сухой, знойный сезон. Но ни один год не похож на предыдущий.

Значение саванн огромно. Это, прежде всего, биологическая ценность сообщества как места обитания для многих видов животных и растений, включая и те, которые находятся под угрозой исчезновения. Также саванны, после лесной зоны, дают наибольший выход растительной продукции.

Печально, но когда-то живая природа Африки была ещё более разнообразна. В настоящее время, к сожалению, часть видов дикой флоры и фауны полностью уничтожена, а ещё некоторое количество находится под угрозой истребления.

Большим несчастьем для обитателей африканских саванн являются охотники, изводящие промысловые виды животных под корень. Но не меньшей проблемой стало и наступление цивилизации на исконные места естественного обитания представителей дикой фауны Африки. Традиционные пути миграций диких животных оказываются перекрытыми дорогами, а на местах диких зарослей возникают новые человеческие поселения.

Сейчас человечество понимает необходимость охраны природы на Земле - можно надеяться, что в ближайшем будущем живая природа Африки не только не пострадает ещё больше от деятельности человека, но и в какой-то степени восстановит свой оскудевающий животный и растительный мир, вернув ему прежнюю пышность и разнообразие.

Природа
Рельеф местности. Поскольку большая часть Египта приурочена к окраине древней платформы, не затронутой складкообразованием, рельеф страны в основном равнинный. Выделяются обширное плато Ливийской пустыни (занимает ок. 60% территории страны) западнее Нила, плато Аравийской пустыни на востоке, вытяну ...

Запрудные озера
В горах нередки случаи образования обвально-запрудных озер. Их возникновению способствуют как интенсивные процессы морозного выветривания, так и современные тектонические движения и связанные с ними сейсмические процессы. Морозное выветривание особенно характерно для рассматриваемого древнеледников ...

Нефте- и газопроводы
Через территорию края проходят трассы крупнейших нефтепроводов: АО "Черноморские магистральные нефтепроводы" и ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" (КТК-Р). Введение в действие системы КТК стало важным событием не только для края, но и для России в целом, по ней ежегодно ...