Природные условия и ресурсы
Страница 1

Испания характеризуется исключительным природным многообразием. На Пиренейском полуострове простираются горы, покрытые влажными широколиственными и хвойными лесами, сухие степи, расположенные на плоскогорьях. Ландшафты севера и юга, прибрежных и внутренних территорий отличаются друг от друга. Равнины занимают всего 10% территории, остальное приходится на возвышенности, плоскогорья и горы. Немало крупных горных массивов – Пиренеи, Каталонские горы, Кантабрийские горы (на севере), Иберийские горы, Центральная Кордильера, Толедские горы (в центре), Кордильера-Бетика, Сьерра-Невады, Сьерра-Морена (на юге). Одна из вершин Сьерра-Невады – гора Муласен (3478 м) – самая высокая точка Испании. Центральная Кордильера с запада на восток пересекает обширное плато – Месету. Низменности расположены по периферии страны. Андалузская – важнейшая житница Испании, узкие Валенсийская и Мурсийская – район разведения цитрусовых.

Испанские горы богаты рудными полезными ископаемыми. В горах Сьерра-Морена обнаружены одни из богатейших в мире месторождений медного колчедана, руд свинца, цинка, марганца. По запасам ртути Испания занимает 1-е место в мире. Алмаден – самое крупное месторождение этого металла – разрабатывается с античных времен. На севере, в Галисии, находится ещё один рудный пояс с месторождениями вольфрама и олова, в Астурии, Леоне, Стране Басков – залежи железа и угля – удачное территориальное сочетание для металлургического производства. Страна обладает также запасами бокситов, золота, серебра, титана, молибдена, урана. В ряде районов эксплуатируются небольшие месторождения нефти (Бургос, Каталония) и газа (Кадис, Страна Басков, Арагон). Страна располагает 20% западноевропейских запасов калийных солей, есть и месторождение поваренной соли, каолина, огнеупорных глин. Из строительных материалов много гипса, мрамора, базальтов.

Для Испании характерны климатические контрасты. Большая часть её территории расположена в области субтропического средиземноморского климата. На севере лежит «влажная Испания», получающая обильные осадки и зимой, и летом. Свыше двух третей территории – это «сухая Испания». Недостаточное количество осадков (300-800 мм) в некоторых районах определяет необходимость орошения. Обильное число дней с высокими температурами исключительно благоприятно для сельского хозяйства (10, 480)1. Страна имеет богатые сельскохозяйственные ресурсы. На животноводство и птицеводство приходится 40% стоимости аграрной продукции, садоводство и виноградство – 35%, зерновой сектор – 25%.(8,107)2 . Испания занимает одно из первых мест в мире по производству оливок и оливкового масла, сбору винограда и цитрусовых, производству виноградных вин, является крупнейшим экспортёром продукции субтропического садоводства и оливкового масла, выступая на рынке ЕС конкурентом французских и итальянских фермерских хозяйств. Входит в первую десятку стран по улову и переработке рыбы. Но в то же время сельское хозяйство не удовлетворяет потребности страны в продукции животноводства, зерна, ряда технических культур.

Испания имеет 25,6 млн. га сельскохозяйственной площади, её серьёзная проблема – обеспечение водой. Орошаемые массивы находятся в долинах рек и называются «уэртас». Большие пространства занимают «секано» - неполивные земли с посевами зерновых культур и оливковыми деревьями.

Испания специализируется на производстве оливок, цитрусовых, фруктов и овощей, особенно ранних. В настоящее время на мировом рынке ощущается сильная конкуренция оливковому маслу со стороны подсолнечного и рапсового.

Цитрусовые производятся в Леванте, Андалузии и на Балеарских островах. По производству апельсинов Испания – первая в Европе. Гранаты и миндаль выращиваются в Валенсии и Эстремадуре, финики – в районах города Эльче. Сады яблонь и груш размещены в северной Испании. Эстремадура является производителем разнообразных овощей и фруктов – перца, чеснока, бобов, спаржи, черешни и т.д. Помидоры производят в Мурсии, Аликанте, лук в Валенсии, ранний картофель в Эстремадуре. Бананы, манго и авокадо выращивают на Канарских островах.

Виноградники по площади – третья культура после зерновых и оливковых насаждений. Они есть везде, кроме северо-запада. Основные районы – Кастилия - Ла-Манча, Ла-Риоха и Андалузия. Со вступлением Испании в ЕС острее стала международная конкуренция в производстве вина. Страна производит 3,8 млн. гектолитров вина, занимая по этому показателю 3-е место в мире.

Страницы: 1 2