Этапы большого пути

Адмирал Геннадий Иванович Невельской (Приложение 1) был крупным деятелем по исследованию и присоединению к России Амурского края и острова Сахалин. Именно он основал город Николаевск-на-Амуре.

Еще будучи юным гардемарином, Геннадий Невельской любил подолгу стоять у огромной карты мира в штурманском классе, пристально изучая ее. Товарищи его как-то шутливо поинтересовались: что он там все время ищет? Невельской серьезно ответил: «Ищу «белые пятна». Только мы поздно родились. Нет их уже на карте. И, пожалуй, когда мы станем моряками, нам нечего будет открывать».

Будущий адмирал оказался неправ. На его собственную долю выпадет еще немало «белых пятен». И именно ему была предназначена своя, особая роль в преумножении славы, чести и величия Родины…

Геннадий Иванович Невельской родился в деревне Дракино Костромской губернии Солигаличского уезда 23 ноября 1813 года в семье потомственных моряков. С детства мальчик грезил морями и знал, что пойдет по стопам своих предков.

Оставшись без отца в 10 лет, Невельской общался с семьей деда моряков Полозовых (деда и брата матери), где пробудился его интерес к морским путешествиям, к новым русским владениям в Северной Америке, к открытиям замечательных мореплавателей Лаперуза, Браутона и И. Ф. Крузенштерна на востоке Азии; особенно к устью Амура – великой и неизведанной реки.

В шестнадцать лет он поступает в Санкт-Петербургский кадетский морской корпус, где директором был легендарный российский мореход Иван Федорович Крузенштерн. Учился с азартом, был одним из первых кадетов. В числе лучших десяти учеников продолжил обучение в Офицерском классе, предшествовавшем Морской академии, и завершил образование в чине лейтенанта в 1836 году.

Высокие патриотические устремления молодого моряка формировались в весьма благоприятной среде, прежде всего в той, в которой он получил образование. Вместе с ним окончили курс позже прославившие российский флот офицеры: Алексей Бутаков, Павел Козакевич, Александр Станюкович, Нил Зеленой, Михаил Елагин, Иван Назимов, Василий Соколов и др. Через год-два из корпуса были выпущены Павел Истомин, Феодосий Веселаго и Петр Козакевич.

Пространственная дифференциация залесенности территории и состав лесов района
Ведущими компонентами в природно-растительном покрове Мядедьского района являются леса. Площадь лесов составляет – 70 тыс. га, в т.ч. лесопокрытая площадь составляет – 62,0 тыс. га. Леса первой группы занимают – 47,9 тыс. га, из них курортные – 39,7 тыс. га. Леса второй группы (эксплуатационные – 2 ...

Транспорт
Характерной чертой автомобильного транспорта является его концентрация – на долю Мадрида и Барселоны приходится 1/3 всего парка и межпровинциальных перевозок. Самая хорошая ситуация с автодорогами в Стране Басков. Одна из крупнейших автострад – «Берег Солнца» проходит по побережью Средиземного моря ...

Мексиканское правление
В течение Мексиканской борьбы за независимость от Испании (между 1810 и 1821гг.), Испания не имела возможности поддерживать военный контроль над землями Аризоны. Воспользовавшиеся этой ситуацией, местные индейцы атаковали и разрушили все миссии и поселения, за исключением Тубак и Таксон. В 1824 г. ...