Этапы большого пути

Адмирал Геннадий Иванович Невельской (Приложение 1) был крупным деятелем по исследованию и присоединению к России Амурского края и острова Сахалин. Именно он основал город Николаевск-на-Амуре.

Еще будучи юным гардемарином, Геннадий Невельской любил подолгу стоять у огромной карты мира в штурманском классе, пристально изучая ее. Товарищи его как-то шутливо поинтересовались: что он там все время ищет? Невельской серьезно ответил: «Ищу «белые пятна». Только мы поздно родились. Нет их уже на карте. И, пожалуй, когда мы станем моряками, нам нечего будет открывать».

Будущий адмирал оказался неправ. На его собственную долю выпадет еще немало «белых пятен». И именно ему была предназначена своя, особая роль в преумножении славы, чести и величия Родины…

Геннадий Иванович Невельской родился в деревне Дракино Костромской губернии Солигаличского уезда 23 ноября 1813 года в семье потомственных моряков. С детства мальчик грезил морями и знал, что пойдет по стопам своих предков.

Оставшись без отца в 10 лет, Невельской общался с семьей деда моряков Полозовых (деда и брата матери), где пробудился его интерес к морским путешествиям, к новым русским владениям в Северной Америке, к открытиям замечательных мореплавателей Лаперуза, Браутона и И. Ф. Крузенштерна на востоке Азии; особенно к устью Амура – великой и неизведанной реки.

В шестнадцать лет он поступает в Санкт-Петербургский кадетский морской корпус, где директором был легендарный российский мореход Иван Федорович Крузенштерн. Учился с азартом, был одним из первых кадетов. В числе лучших десяти учеников продолжил обучение в Офицерском классе, предшествовавшем Морской академии, и завершил образование в чине лейтенанта в 1836 году.

Высокие патриотические устремления молодого моряка формировались в весьма благоприятной среде, прежде всего в той, в которой он получил образование. Вместе с ним окончили курс позже прославившие российский флот офицеры: Алексей Бутаков, Павел Козакевич, Александр Станюкович, Нил Зеленой, Михаил Елагин, Иван Назимов, Василий Соколов и др. Через год-два из корпуса были выпущены Павел Истомин, Феодосий Веселаго и Петр Козакевич.

Информационная емкость карт
Наибольшую информацию мы можем получить анализируя и соотнося различные виды карт. Так, сравнивая разные карты мы получаем обильную информацию по определенной территории. Например, Новосибирск по политической карте находится на юге Сибири Российской Федерации. По карте размещения населения мы видим ...

Культура, наука, образование
В городе имеются Университет и Медицинская академия, также институты: инженерно-строительный, лесотехнический, педагогический, сельскохозяйственный (основан в 1913), технологический, искусств. Город имеет глубокие культурные традиции. В Воронеже находятся несколько театров - драматический имени А.В ...

Историко-географические сведения
Историки ведут долгие споры о том, кем на самом деле был Афанасий Никитин, совершивший в XV веке путешествие в Индию: простым купцом, попавшим в сложные обстоятельства, «торговым разведчиком», исполнявшим в дальних краях великокняжескую службу, или дипломатическим чиновником, которому крупно не пов ...