Выдающийся российский флотоводец и исследователь Дальнего Востока, адмирал Геннадий Иванович Невельской (1813-1876)

«Дорогу осилит идущий»

XIX век стал временем крупнейших географических открытий, совершенных русскими исследователями. Продолжая традиции своих предшественников — землепроходцев и путешественников XVII—XVIII вв., они обогатили представления россиян об окружающем мире, способствовали освоению новых территорий, вошедших в состав империи. Россия впервые осуществила давнюю мечту: ее корабли вышли в Мировой океан.

Эти смелые люди – путешественники – отмечены печатью исключительности, они готовы терпеть многие лишения, голод, жажду, жару, стужу, одиночество; готовы страдать и пребывать порою на пороге смерти, но отступать от поставленной цели не в их правилах. А ради чего? Ответ прост: ради познания мира, ради приближения к Истине. И в этом заключается глубокая тайна жизни, которую можно выразить словами: «Дорогу осилит идущий».

Невельские... Эту фамилию еще в XVIII веке носили люди, посвятившие свою жизнь морю.

На протяжении последней тысячи лет на территории будущей России происходил сложный, насыщенный постоянными войнами и усобицами процесс завоевания, объединения земель, наращивания ее территории, поисков выхода в Европу и к Тихому океану. И в этом процессе был только один уникальный случай мирного, бескровного присоединения к России огромной территории Дальнего Востока без военных действий, без единого выстрела. Без крови и насилия. Без угнетения местных народностей. Знаменательное событие это произошло полтора века назад, в эпоху постоянных войн, в эпоху раздела мира крупными европейскими государствами, в эпоху создания картины мира, близкой к современной. Связано оно с именем капитана Г. И. Невельского.

Н.Н. Зубов. Отечественные мореплаватели — исследователи морей и океанов. М., географиздат, 1954 - это энциклопедия русских морских походов по всем океанам и морям. Она не имеет аналогов и остается востребованной во все времена.

Трапезников А.А. «Русские путешественники» 2003, Издательство: Росмэн-Пресс, ( Великие русские) – отражает героические страницы тридцати семи покорителей земных просторов и морской глади.

Невельской. Г. И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855, ОГИЗ, Москва, 1947 –рассказывается об истории исследования и освоения Дальнего Востока, которая навеки связана с именем выдающегося мореплавателя адмирала Г.И. Невельского (1813 - 1876) и с именами его доблестных сподвижников. И чем дальше во времени отстоят их бессмертные дела, тем ближе и дороже становятся образы этих *Колумбов росских* середины XIX века.

Николай Задорнов. Капитан Невельской, Государственное издательство художественной литературы. М., 1963 - - это произведение о первой русской экспедиции на Амур и Камчатку, о выдающейся роли известного русского исследователя Г.И.Невельского в открытии и изучении Дальнего Востока. Книга рассказывает о сложной, драматичной истории заселения русскими людьми устья Амура, начала освоения Приморья и Сахалина.

Причины образования
Физическая природа смерча совершенно не исследована, нет ответа на вопросы, почему он устойчив, откуда черпает свою энергию, почему он способен, например, полностью уничтожить в саду целый ряд яблонь и оставить висеть нетронутыми яблоки на яблонях соседнего ряда и т.д. Не было среди исследователей ...

Сельское хозяйство
Растениеводство. В 2012 году в хозяйствах всех категорий произведено 20,9 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), что на 19,0% ниже уровня прошлого года. Урожайность зерновых составила 14,2 центнера с гектара (88,8% к 2011 году). Картофеля накопано 110,2 тыс. тонн, что на 4,2% больше, чем в 2011 ...

Социально-экономический прогноз
Прогноз социально-экономического развития Томской области разработан в соответствии с Бюджетным законодательством Российской Федерации, Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», законом Томской области «О прогнозной ...