Геология и полезные ископаемые

Геологическое строение казахстанской части Прикаспия определяется двумя крупными структурными элементами – Прикаспийской впадиной на севере и Туранской плитой на юге.

Прикаспийская впадина или синеклиза, понимаемая как область развития солянокупольной тектоники, относится к Восточно-Европейской (Русской) платформе и является её частью с наиболее глубоко погруженным фундаментом. Строение допалеозойско- нижнепалеозойского фундамента изучено слабо в связи с его глубоким залеганием (7-12 км. в прибрежной зоне и шельфе Северного Каспия). В осадочном чехле выделяются подсолевой, солевой и надсолевой комплексы.

Докунгурский (нижняя пермь) подсолевой комплекс сложен преимущественно терригенными образованиями с мощными карбонатными толщами в верхних частях разреза. Мощность комплекса до 5-6 км.

Кунгурский солевой комплекс образован каменной солью с прослоями ангидритов, доломитов, калийных солей и терригенных пород. Первоначально отложения комплекса залегали пластообразно, но в настоящее время он образует крупные выступы (диапиры) и локальные депрессии (мульды). Размеры соляных озёр увеличиваются в области первоначально больших мощностей солевого комплекса, где высота соляных куполов достигает 10 км. Они частично или полностью пронизывают вышележащие толщи. Надсолевые отложения относительно однообразны. Это мелководные, прибрежные и лагунно-континентальные глины, песчаники, мергели, пески и алевриты нижней перми – неогена. Они резко дислоцированы, образуют поднятия над соляными куполами и прогибы в межкупольных зонах. Практически горизонтально лежат только песчано- детрито-глинистые отложения четвертичного времени, накопившиеся за время новейших трансгрессий уже обособившегося Каспийского бассейна.

В настоящее время осадконакопление дна Каспийского моря происходит за счёт терригенного (60%), биогенного (30%) и хемогенного карбонатного (10%) материала. Терригенная часть на две трети привносится реками, а остальное – за счёт эолового переноса и абразии берегов. Основное осадконакопление приурочено к средней части Каспия, а северная (мелководный шельф) в челом является областью сноса.

На юге и юго-востоке региона Прикаспийская впадина по крупному глубинному разлому граничит с эпигерцинской Туранской плитой. Основные тектонические структуры Прикаспийской части плиты (поднятия, валы, прогибы, мульды) имеют субширотное простирание и нередко находят геоморфологическое отражение на побережье и шельфе Каспийского моря. Зона поднятий Горного Мангышлака на западе переходит в Тюпкараганское поднятие, продолжение которого , в виде подводных валов и островов, служит геоморфологической границей между северной и средней частями Каспийского моря под названием Мангышлакского порога. Между поднятиями, также субширотно, расположены прогибы. Прогибам в целом соответствуют относительно крупные заливы, а поднятиям – полуострова и мысы мангышлакского побережья.

В соответствии с основными тектоническими элементами региона находится его нефтегазоносность. Промышленные месторождения Прикаспийской нефтегазоносносной провинции связаны как с подсолевыми отложениями, так и с надсолевыми. (всего более 110 месторождений). Наиболее крупные месторождения Доссор и Макат в Эмбинском бассейне, Узень и Жетыбай на полуострове Мангышлак, Каламкас и Каражанбас на полуострове Бузачи. В 2000 году в 45 км к северо-востоку от Атырау на шельфе Каспия открыто нефтяное месторождение Кашаган. Это крупнейшее месторождение в мире, разведанное за последние 30 лет. Кроме нефти и газа в Западном Казахстане ведется добыча никеля, фосфоритов, хромитов, а также регион богат известняком, гипсом и другими строительными материалами. Известняковый ракушечник является основным строительным материалом в Актау.

Понятие о легкой промышленности и основные факторы
Лёгкая промышленность обеспечивает потребности населения в тканях, одежде, обуви, а также другие отрасли специализированными материалами. Лёгкая промышленность включает в себя 30 крупных отраслей, которые объединяются в группы: -первичная переработка сырья; текстильная промышленность; швейная промы ...

Общая характеристика экологических проблем территории
Поэтому окружающая среда – это наиболее привлекательный социально-экономический ресурс Псковской области. По соблюдению экологических нормативов область имеет стабильное положение в РФ и является наиболее предпочтительной для жизни с точки зрения экологической безопасности и богатства природы[30]. ...

Символы Канады
· Клён · Кленовый лист · Бобр · Лось · Королевская канадская конная полиция Уникально канадскими символами являются кленовый лист и кленовый сироп, канадский бобр, полярная гагара, канадский гусь, Корона и офицер в широкополой шляпе и красном мундире Королевской канадской конной полиции. Государств ...