Экономическое положение Китайской Народной Республики

Китайская Народная Республика – третье по размерам территории государство мира. С запада на восток страна протягивается на 5,7 тыс. км, а с севера на юг - почти на 3,7 тыс. км. По общей длине сухопутных границ (22 тыс. км) Китай занимает первое место в мире. Но поскольку они большей частью проходят по труднодоступным природным рубежам, для внешних экономических связей используются главным образом выходы к Желтому, Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому морям. Выход к морю глубинным районам дает и речной путь по Янцзы.

В административно-территориальном отношении Китай подразделяется на 23 провинции (включая Тайвань), некоторые из них имеют население, превышающее население самых крупных стран зарубежной Европы, пять автономных районов и четыре города центрального подчинения – Шанхай, Пекин, Тянцзинь и Чунцин.

Со времени образования КНР в 1949 г. численность населения Китая более чем удвоилась и по переписи 2000 г. составила 1 млрд. 284 млн. человек (с Тайванем), а в 2006 г. превысила 1,3 млрд. Если бы не жесткая демографическая политика, о которой вы уже знаете, она была бы значительно большей.

В Китае более 700 млн. лиц трудоспособного возраста, из них молодежь составляет свыше 2/5.

Для Китая очень характерны большие контрасты расселения: почти 90% жителей сосредоточено на 1/3 части территории страны. По доле горожан Китай еще недавно относили к числу слабоурбанизированных стран. Но «городской взрыв» затронул и его. Ныне по общему числу городских поселений, больших городов (500) и городов-миллионеров (50), а также по абсолютному количеству горожан (515 млн.) страна занимает первое место в мире. Однако Китай держит мировое первенство и по числу деревень, которых здесь примерно 700 тысяч! [1]