Особенности развития и специализации промышленности и сельского хозяйства[13]
Страница 2

Основной газовый ресурсный и газодобывающий район Западной Сибири (и всей России) находится в Ямало-Ненецком АО. Всего, по данным РАО «Газпром», в регионе находится почти 21 трлн м3 газа, в том числе на крупнейшем Уренгойском месторождении – 6,7 трлн м3.

Лидером по добыче газа является Ямало-Ненецкий АО, в котором на 2005 год добыча составила 557776 млн м3. Это превышает уровень добычи газа на 1990 год на 12579 млн м3, хотя уровень добычи снижался с 1990 по 2000 год до 510234 млн м3.

Увеличение объемов добычи газа в Западной Сибири связано в первую очередь с вовлечением в разработку месторождений полуострова Ямал, где уже разведано 10,4 трлн м3 газа на 25 месторождениях. С конца 1999 года здесь осваиваются четыре крупных месторождения: Бованенковское («проектный объем газа определен в 115 млрд м3 в год; в перспективе проектный объем добычи газа увеличится до 140 млрд м3 в год; для вывода добытого газа в единую систему газоснабжения необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2451 км, включая новый газотранспортный коридор от Бованенкого до Ухты протяженностью около 1100 км»)[19] , Харасавэйское («ежегодный объем добычи - 38 млрд м3 газа, расположено в северо-западной части полуострова Ямал на берегу Карского моря»)[20], Крузенштернское( расположено в ЯНАО и запасы составляют 1,67 трлн м3) и Ново-Портовское.

В резерве газодобычи находятся месторождения Гыданского района, в состав которого входит самый большой район ЯНАО - Тазовский (с площадью 167,2 тыс. км2 и протяженностью с севера на юг - более 700 км) и расположенные на шельфе Карского моря крупнейшие Русановское и Ленинградское.

В Западной Сибири имеется также свыше 45 трлн м3 прогнозируемых запасов природного газа, в основном залегающих в отдаленных районах и на глубинах свыше 3 тыс. м.

В равнинной части Западной Сибири, а именно в Тюменской и Томской областях, сосредоточены огромные, но малоиспользуемые запасы торфа, достигающие 100 млрд т, или 50-60% общероссийских запасов.

Велика потенциальная мощность гидроэнергетических ресурсов рай­она. Гидроэнергетический потенциал крупных рек Западной Сибири достигает 16 млн кВт, однако не может быть использован в связи с угрозой крупных затоплений равнинных территорий. Иначе в зону затопления могут попасть месторожде­ния нефти и газа, лучшие сельскохозяйственные угодья, большие масси­вы леса, многие населенные пункты, усложнятся транспортные условия из-за появления ранних осенних ледоставов и более позднего вскрытия рек весной, серьезно пострадает рыболовство.

«Железорудная база ЗСЭР выделяется значительными месторождениями – Нарымским, Колпашевским и Южно-Колпашевским, расположенным в центральной части Томской области, которые в настоящее время не разрабатываются из-за низкого содержания железа в залегающих здесь бурых железняках. Более богатые месторождения магнетитовых руд разрабатываются в Горной Шории на юге Кемеровской области (объем добычи около 3 млн т), однако их ресурсов недостаточно для обеспечения местной мощной черно-металлургической базы»[21]. Такая задача может быть решена при освоении богатых магнетитовых руд Белорецкого(«открыто в 1774; разведанные запасы 289,2 млн. т; залежи выявлены на глубине от 0 до 15 м; руда содержит 31,1% железа»)[22] и Инкского(«открыто в 1952; разведанные запасы железной руды свыше 160 млн. т; рудные тела залегают на глубине от 0 до 400 м; содержание железа в руде свыше 45%»)[23] месторождений в Алтайском крае.

Усинское месторождение марганцевых руд на юге Кемеровской области относится к категории крупных, однако содержит бедные труднообогатимые карбонатные руды и поэтому включено в состав резервных для нужд местной базы черной металлургии.

В пределах Западной Сибири, протяженность которой с севера на юг составляет почти 3000 км, последовательно сменяются широтные при­родные зоны: степная, лесостепная, лесная, лесотундра, тундра. Лесные ресурсы Западной Сибири составляют значительную(12%) часть лесного фонда России. Общая лесопокрытая территория здесь достигает около 81 млн га, а запас древесины – 9,8 млрд м3(третье место в стране после Дальнего Востока и Восточной Сибири). Почти 80% запасов древесины находится в залесенных Тюменской и Томской областях. Качество западносибирской древесины в основном низкое, поскольку большая часть лесов произрастает на заболоченных землях. Около 67% лесопокрытой площади занимают хвойные леса, при этом на юге района их меньше, так как для лесостеп­ной зоны характерны березовые колки.

В районе находится 16% сельскохозяйственных угодий и 15% пахотных земель России. 4/5 всей пашни размещается на юге ЗСЭР, в пределах Алтайского края, Омской и Новосибирской областей, где господствуют плодородные черноземные, каштановые и аллювиальные почвы речных долин. При правильной агротехнике и оптимальном увлажнении эти почвы способны обеспечивать высокие урожаи.

Западная Сибирь – один из важнейших районов зернового хозяйства и животноводства России. Главная отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Основная культура – яровая пшеница. По площади посевных культур в Западной Сибири, а также в целом по России лидирует Алтайский край, где под посевными культурами находилось на 2005 год 5219,3 тыс га. Эта особенность обусловлена наличием здесь больших площадей плодородных земель и благоприятных почвенно-климатических условий. Но эти площади с каждым годом убывают, в основном, из-за опустынивания и засухи. Например, в 1990 году они составляли 6380 тыс га, спустя 5 лет уже 5832,6 тыс га и в 2000 году они составили всего 5344,9 тыс га[24]. Так же Алтайский край – лидер в Западной Сибири по выращиванию картофеля, хотя в целом наблюдается тенденция к снижению посевов: пик пришелся на 1995 год(104,1 тыс га), а к 2005 году посевные площади сократились на 16,4 тыс га. Кроме того, в Горном Алтае разводят лошадей. Хорошо здесь развито и животноводство. Алтайский край занимает третье место по России по поголовью крупного рогатого скота, на 2005 год насчитывалось 865 голов (но это ровно в 2 раза меньше, чем в Республике Башкортостан). На юге Западной Сибири занимаются также разведением верблюдов, яков, а на Крайнем Севере, в пределах тундры и лесотундры, развиты оленеводство и звероводство.

Страницы: 1 2 

Северная часть Атлантического океана
Границы и береговая линия. Атлантический океан делится на северную и южную части, граница между которыми условно проводится по экватору. С океанографической точки зрения, однако, к южной части океана следует отнести экваториальное противотечение, располагающееся на 5–8 с.ш. Северная граница ...

Экономическая и социальная география – как самостоятельная отрасль географии
Изучением развития и размещения населения и хозяйства в мире в целом, в отдельных регионах и странах занимается экономическая география. Социальная география затрагивает вопросы международных отношений, глобальных проблем человечества и взаимодействия общества и природы, помогает лучше понять совре ...

Геоморфология
Рельеф областей суши, примыкающих к Каспийскому морю, очень разнообразен. Это аллювиальная равнина на севере, выровненное плато на востоке, крупные горные сооружения на западе. По физико-географическим признакам, характеру рельефа и особенностям гидрологического режима Каспийское море делится север ...