История изучения рек Красноярского края
Страница 1

В истории изучения рек края можно выделить пять основных этапов. Смена этапов связана с изменением социально-экономической обстановки и, как следствие, с преобладанием определенных видов использования водных ресурсов.

Первоначальный этап охватывает период с конца

XVI

века до конца

XVII

. Реки - главные транспортные пути, по которым шло освоение русскими заенисейской Сибири. Первооткрывателями речных дорог были охотники, торговые и промышленные люди, которые и дали первые, сначала устные, описания Енисея, его притоков и других рек.

Примечательно, что появление русских на Енисее в конце XVI века началось с севера. Первое историческое указание на открытие нижнего течения Енисея относится к 1598 году: в том году его достиг Федор Дьяков, посланный из города Березово для обследования реки Таз и сбора ясака. Большую роль для быстрого освоения восточных земель сыграла близость между собой левых притоков Оби и правых - Енисея; через водоразделы устраивались волоки. Перейдя с реки Таз на Турухан, «служилые люди» уже в 1607 году поставили в его устье «Новую Мангазею» - Туруханское зимовье. На противоположном берегу Енисея они открыли устье другого притока - Нижней Тунгуски. Примерно в те же годы русские через Маковский волок (между верховьями рек Кеть и Кае) вышли на Средний Енисей, увидали устье Средней Тунгуски (ныне Подкаменной) и Верхней Тунгуски (Ангары). В 1609 году русские из бассейна Чулыма через Кемчужский волок проникли и на Верхний Енисей, достигли устья реки Тубы.

Одно из первых описаний северных рек принадлежит казаку Кондратию Курочкину, который в 1601 году достиг устья Енисея и Пясины. Он отметил хорошие судоходные качества могучей реки и ее рыбные богатства. «Падет Енисей в морскую губу . и рыбы в той реке всякие , и проезд с моря к енисейскому устью есть… и большими кораблями из моря в Енисей пройти можно». В 1619 году боярским сыном Петром Албычевым и сотником Черкасом Рукиным, ниже слияния Ангары с Енисеем, был основан Енисейский острог (г. Енисейск), а в 1628 году воеводой Андреем Дубенским — острог Красный Яр (г. Красноярск), ставшие центрами географического изучения природных богатств края.

Можно назвать и многие другие походы. Среди них — поход туруханских казаков под началом Максима Перфильева, в 1627 году поднявшихся по Енисею и Ангаре до устья Илима; путь енисейского десятника Василия Бугра, достигшего годом позже Енисей-Ленского водораздела. Между 1620 и 1630 годами три года провел на Нижней Тунгуске туруханский промышленник Пянда, обследовав ее на протяжении почти 2300 километров и открыв Чечуйский волок в Лену. В 1628 году перешел из Тунгуски в Вилюй и затем в Лену отряд под началом мангазейца Мартына Васильева, этот путь известен под именем Северо-Ленского водного пути. В 1623 году по Подкаменной Тунгуске поднялся енисейский отряд во главе с Поздеем Фирсовым. Чуть позднее первые русские появились на Таймыре. Были открыты реки Курейка, Таймыра, Хатанга, истоки Пясины.

По следам первопроходцев в XVII веке прошли многие отряды «служилых людей». Об их деятельности почти не осталось письменных источников, но их походы послужили основой для первых описаний природы края, в том числе и его рек. Первые достоверные текстовые и картографические описания Енисея и его окружения сделаны в 1612 году голландцем Исааком Массой, жившим в начале XVI века в связи с торговыми делами в Москве. В 40-х годах появились первые русские карты речной сети. Стольник Петр Головин с товарищами сделал «чертежную роспись» речного пути от Енисейского острога до верхнего течения Ангары, указав с большой точностью основные притоки, пороги и другие особенности русла. В 1667 году тобольским воеводой Петром Годуновым был составлен «Чертеж всей Сибири», на котором с большой для того времени точностью изображены Енисей, Пясина и их притоки. Наконец, в самом конце XVI века боярским сыном Семеном Ремизовым был выполнен «Чертеж всей Сибири», а позже и «Чертежная книга» — первый сибирский атлас из 23 карт. Этот «Чертеж» заслуженно находится в Эрмитаже среди сокровищ мировой культуры.

Походы землепроходцев и первые картографические произведения подготовили почву для начала научного изучения природы края на следующем этапе

Страницы: 1 2 3 4

Мыс Тутырхей
Самый восточный мыс на северном берегу полуострова Кобылья Голова. С воды оконечность мыса выглядит как мощный скальный утес с нависающим карнизом. На мысе сделано несколько археологических находок. На оконечности мыса находится каменная выкладка полукольцом в виде балкончика, обращенного к Байкалу ...

Рекреационные ресурсы Приазовского региона
Приморский район Азовского побережья Донецкой и Запорожской областей имеет протяженность 350 км. Рекреационный потенциал Донецкого Приазовья соответствует самым высоким мировым стандартам. Здесь сохранились более 60 памятников археологии, от раннего палеолита до начала ХХ столетия, фрагменты традиц ...

Традиционные методы
Едва ли не самым древним и широко распространенным методом географических исследований является сравнительно-географический . Основы его были заложены еще античными учеными (Геродотом, Аристотелем), однако в Средние века в связи с общим застоем науки методы исследований, применявшиеся учеными антич ...