Природа

Кипр – один из красивейших островов Средиземноморья. Большую часть года (в среднем 340 дней) на нем царит солнечная погода. Кажется, что остров плывет в лазури неба и моря, омывающего теплыми водами его изумрудно-зелёного берега. Горные гряды: известняковые Кирения (максимальная высота около 1000 метров над уровнем моря) и Карпас (364 метра) и вулканические по происхождению горы Троодос (вершина которых достигает 1951 метр – Олимп) не слишком высоки и круты, во многих местах сильно разрушены временем. Они издавна основаны людьми: на их пологих склонах раскинулись сады и виноградники, пасутся стада. В горах Троодоса есть месторождения меди, пиритов, асбеста и других полезных ископаемых. Между горными цепями расположена обширная и плодородная долина Месаория.

Лето на Кипре длится с мая по октябрь. В этот период осадков почти нет, а жара достигает +40 градусов. Под палящими лучами солнца растительность выгорает, пересыхают немногочисленные реки и ручьи. Дожди начинаются в конце октября. Больше всего осадков выпадает в горных районах. Дождевые и паводковые воды – главный источник снабжения острова водой. Они тщательно сохраняются и используются.

Жгучее кипрское солнце благоприятствует возделыванию винограда. Виноградники – везде, но больше всего их на Лимасольском плато, на южном и западном склонах Троодоса.

Зима на большей части Кипра обычно мягкая средняя температура в наиболее холодном месяце – феврале +16 градусов. В это время луга и горные пастбища покрываются сочными травами, с марта начинается цветение дикорастущих ирисов, анемонов, маков. В апреле зацветают плодовые деревья, в том числе цитрусовые.

Проблема пресной воды, которая последние годы становится все больше препятствием не только для развития сельского хозяйства, но и для индустриализации, - в немалой степени результат хищнического уничтожения лесов.

Омывающие Кипр воды богаты рыбой, у побережья много морской губки.

Незначительностью лесных массивов объясняется и бедная фауна острова. Всё реже можно встретить лис и зайцев, на грани полного истребления находится муфлон (кипрский горный баран) зато много мелких пресмыкающихся (ящериц и змей), птиц отряда воробьиных (славки, жаворонки и ласточки).

История Красноярской железной дороги
Вопрос о постройке Сибирской железной дороги был поднят впервые в конце 50-х годов XIX века. К 1884 году три железнодорожные линии подошли к западным границам Сибири и закончились в Тюмени, Уфе и Оренбурге. Строительство дорог далее на восток правительство считало нецелесообразным, и вопрос долго н ...

Картографический метод
Картографический метод познания действительности столь же широко распространенный и такой же (или почти такой же) древний, как и сравнительно-географический. Прародителями современных карт были наскальные рисунки древнего человека, рисунки на коже, резьба по дереву или кости, позже - первые примити ...

Сравнительная характеристика Восточно-Сибирского и Дальневосточного экономических районов
Экономико-географическая характеристика Восточно-Сибирского экономического района. Площадь ~ 7,2 млн. км². Состав Восточно-Сибирского экономического района: Бурятия, Тува (Тыва) и Хакасия. Красноярский край, в т.ч. Таймырский (или Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, Иркутская об ...