Регионоведение в СССР

Начиная с 20-х годов минувшего века, в условиях индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и формирования целостного многонационального советского государства, указанная перспектива приобретает непосредственно научно-практическое и политическое значение. Научные исследования физико-географических, экономико-географических, а также этнических и социальных аспектов российских регионов развертываются широким фронтом.

Развитие науки, особенно в XX в. привело к быстрому росту во всем мире отраслевых географических наук и усилению в них обобщающего аспекта. Это создавало условия для повышения научного уровня регионоведения. Вместе с тем резко обособились физическая и экономическая география. Это привело к тому, что в советской страноведческой литературе стали все отчетливее складываться два различных направления: экономико-географическое и физико-географическое, исходящие из различных закономерностей, присущих, с одной стороны – природе, а с другой – обществу, их принципиальной несовместимости.

Повышение практической значимости науки регионоведение в середине XX века в связи с процессом формирования мировой социалистической системы, а также его роли как средства идеологического воспитания и повышения культуры населения, привело в СССР к созданию комплексного регионоведения, в котором элементы природы и общества рассматривались с точки зрения общественных интересов.

Большую роль в развитии советского регионоведения сыграл ученый-географ Н.Н. Баранский, который внес значительный вклад в разработку его методологических основ и сформулировал перспективные задачи регионоведения, имеющие определенное значение и в наше время. Он различал два подхода к регионоведению как науке:

Регионоведение, не претендуя на роль особой науки, должно быть организационной формой объединения разносторонних знаний о той или иной определенной стране.

Регионоведение (комплексное) – как одна из научных дисциплин, входящих в систему географических наук, как ее важная и неотъемлемая часть.

Со вторым пониманием регионоведения связано появление так называемого проблемного регионоведения, в основе которого лежит переход от «покомпонетного» описания территории к характеристикам ключевых проблем.

Территория и географическое положение Украины
географическая украина 24 августа 1991 г. на картах мира появилось новое независимое государство – Украина. По размерам территории (603,7 тыс. кв. км.) Украина является самым крупным государством в Европе (если считать Россию евроазиатской страной). На ее территории можно было бы разместить две так ...

Историко-географические сведения
Историки ведут долгие споры о том, кем на самом деле был Афанасий Никитин, совершивший в XV веке путешествие в Индию: простым купцом, попавшим в сложные обстоятельства, «торговым разведчиком», исполнявшим в дальних краях великокняжескую службу, или дипломатическим чиновником, которому крупно не пов ...

Промышленная продукция
Промышленными предприятиями края в 2003 г. произведено лакокрасочных материалов 16,7 тыс. т, минеральных удобрений – 130,2 тыс. т, пиломатериалов – 108,5 тыс. м3, картона – 27,8 тыс. т, цемента – 2 822,5 тыс. т, стеновых материалов – 663,9 млн. усл. кирпичей, тканей – 12,7 млн. м2, обуви – 13,4 млн ...