Регионоведение в СССР

Начиная с 20-х годов минувшего века, в условиях индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и формирования целостного многонационального советского государства, указанная перспектива приобретает непосредственно научно-практическое и политическое значение. Научные исследования физико-географических, экономико-географических, а также этнических и социальных аспектов российских регионов развертываются широким фронтом.

Развитие науки, особенно в XX в. привело к быстрому росту во всем мире отраслевых географических наук и усилению в них обобщающего аспекта. Это создавало условия для повышения научного уровня регионоведения. Вместе с тем резко обособились физическая и экономическая география. Это привело к тому, что в советской страноведческой литературе стали все отчетливее складываться два различных направления: экономико-географическое и физико-географическое, исходящие из различных закономерностей, присущих, с одной стороны – природе, а с другой – обществу, их принципиальной несовместимости.

Повышение практической значимости науки регионоведение в середине XX века в связи с процессом формирования мировой социалистической системы, а также его роли как средства идеологического воспитания и повышения культуры населения, привело в СССР к созданию комплексного регионоведения, в котором элементы природы и общества рассматривались с точки зрения общественных интересов.

Большую роль в развитии советского регионоведения сыграл ученый-географ Н.Н. Баранский, который внес значительный вклад в разработку его методологических основ и сформулировал перспективные задачи регионоведения, имеющие определенное значение и в наше время. Он различал два подхода к регионоведению как науке:

Регионоведение, не претендуя на роль особой науки, должно быть организационной формой объединения разносторонних знаний о той или иной определенной стране.

Регионоведение (комплексное) – как одна из научных дисциплин, входящих в систему географических наук, как ее важная и неотъемлемая часть.

Со вторым пониманием регионоведения связано появление так называемого проблемного регионоведения, в основе которого лежит переход от «покомпонетного» описания территории к характеристикам ключевых проблем.

Инфраструктура Томской области
Автомобильные дороги. 6042 км — протяженность дорог с твердым покрытием; два районных центра (Александровское, Белый Яр) и два города (Стрежевой и Кедровый) не соединены с Томском дорогами с твердым покрытием; в ноябре-марте для завоза грузов на север области используются «зимники» (зимние дороги). ...

Комплексные атласы СССР
Большие успехи в создании комплексных атласов достигнуты в СССР. Методологические основы этих произведений были намечены В.И. Лениным в его письмах 1920 – 1921 гг. Это – полнота и целостность содержания атласа, многосторонняя характеристика явлений, отражение явлений в историческом развитии, показ ...

Агропромышленный комплекс
В комплексном развитии Дальнего Востока важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Основные сельскохозяйственные угодья здесь расположены в Среднем Приамурье, Приуссурье и на Приханкайской равнине, на их долю приходится 95 % посевной площади района. Вся посевная площадь Дальнего Востока составляе ...