Регионоведение в СССР

Начиная с 20-х годов минувшего века, в условиях индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и формирования целостного многонационального советского государства, указанная перспектива приобретает непосредственно научно-практическое и политическое значение. Научные исследования физико-географических, экономико-географических, а также этнических и социальных аспектов российских регионов развертываются широким фронтом.

Развитие науки, особенно в XX в. привело к быстрому росту во всем мире отраслевых географических наук и усилению в них обобщающего аспекта. Это создавало условия для повышения научного уровня регионоведения. Вместе с тем резко обособились физическая и экономическая география. Это привело к тому, что в советской страноведческой литературе стали все отчетливее складываться два различных направления: экономико-географическое и физико-географическое, исходящие из различных закономерностей, присущих, с одной стороны – природе, а с другой – обществу, их принципиальной несовместимости.

Повышение практической значимости науки регионоведение в середине XX века в связи с процессом формирования мировой социалистической системы, а также его роли как средства идеологического воспитания и повышения культуры населения, привело в СССР к созданию комплексного регионоведения, в котором элементы природы и общества рассматривались с точки зрения общественных интересов.

Большую роль в развитии советского регионоведения сыграл ученый-географ Н.Н. Баранский, который внес значительный вклад в разработку его методологических основ и сформулировал перспективные задачи регионоведения, имеющие определенное значение и в наше время. Он различал два подхода к регионоведению как науке:

Регионоведение, не претендуя на роль особой науки, должно быть организационной формой объединения разносторонних знаний о той или иной определенной стране.

Регионоведение (комплексное) – как одна из научных дисциплин, входящих в систему географических наук, как ее важная и неотъемлемая часть.

Со вторым пониманием регионоведения связано появление так называемого проблемного регионоведения, в основе которого лежит переход от «покомпонетного» описания территории к характеристикам ключевых проблем.

География транспорта и экономических связей
Важнейшей чертой функционирования мировой экономики на протяжении XX века, и особенно во второй его половине, служит поступательное разви­тие мирохозяйственных связей. Специалисты отмечают постоянное нараста­ние масштабов и диверсификацию контактов меж­ду отдельными государствами, их группами, наци ...

Ледниковый покров
Антарктида покрыта ледниковыми щитами, сливающимися воедино, но сохраняющими известную самостоятельность формы, питания и движения. Ледниковый щит Восточной Антарктиды повторяет в сглаженном виде неровности основания. Колонки грунтов, взятые со дна Южного океана, указывают на то, что на протяжении ...

Перерабатывающая промышленность
Современная материально-техническая база сельского хозяйства перерабатывающей промышленности позволяет увеличить производство продукции растениеводства и животноводства не менее чем на 30-35%, значительно улучшить обеспечение населения продуктами питания. Часть предприятий пищевой и перерабатывающе ...