Регионоведение в СССР

Начиная с 20-х годов минувшего века, в условиях индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и формирования целостного многонационального советского государства, указанная перспектива приобретает непосредственно научно-практическое и политическое значение. Научные исследования физико-географических, экономико-географических, а также этнических и социальных аспектов российских регионов развертываются широким фронтом.

Развитие науки, особенно в XX в. привело к быстрому росту во всем мире отраслевых географических наук и усилению в них обобщающего аспекта. Это создавало условия для повышения научного уровня регионоведения. Вместе с тем резко обособились физическая и экономическая география. Это привело к тому, что в советской страноведческой литературе стали все отчетливее складываться два различных направления: экономико-географическое и физико-географическое, исходящие из различных закономерностей, присущих, с одной стороны – природе, а с другой – обществу, их принципиальной несовместимости.

Повышение практической значимости науки регионоведение в середине XX века в связи с процессом формирования мировой социалистической системы, а также его роли как средства идеологического воспитания и повышения культуры населения, привело в СССР к созданию комплексного регионоведения, в котором элементы природы и общества рассматривались с точки зрения общественных интересов.

Большую роль в развитии советского регионоведения сыграл ученый-географ Н.Н. Баранский, который внес значительный вклад в разработку его методологических основ и сформулировал перспективные задачи регионоведения, имеющие определенное значение и в наше время. Он различал два подхода к регионоведению как науке:

Регионоведение, не претендуя на роль особой науки, должно быть организационной формой объединения разносторонних знаний о той или иной определенной стране.

Регионоведение (комплексное) – как одна из научных дисциплин, входящих в систему географических наук, как ее важная и неотъемлемая часть.

Со вторым пониманием регионоведения связано появление так называемого проблемного регионоведения, в основе которого лежит переход от «покомпонетного» описания территории к характеристикам ключевых проблем.

Географическое положение
Самый крупный и близлежащий к Владивостоку – остров Русский, расположенный на 43° с.ш. и 132° в.д. . Его площадь около 100 км2, длина острова – 18 км, ширина – 13 км. Одновременно он является самым крупным островом на юге Тихоокеанской России. От полуострова Муравьева-Амурского его отделяет пролив ...

Оценка базиса Ханты-Мансийского автономного округа
Пространство: Ханты-Мансийский автономный округ расположен в срединной части России и занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. Площадь - 534,8 тыс. кв.км. Округ расположен в серединной части России. Он занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. На севере округ граничит с Яма ...

Применение
Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаи риса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технических и овощных культур. Естественное плодородие черноземных почв ...