Древнейшие картографические произведения
Страница 1

Долгие годы многих учёных, не только картографов, но и археологов, интересовал вопрос о том, какая же карта является самой древней в мире. До 1978 года древнейшей из известных географических карт считалась карта, начертанная на глиняной дощечке, найденная в Северной Месопотамии (ныне Ирак), на которой изображены рельеф и поселения этой территории. Некоторые исследователи датируют её 2800 годом до нашей эры, однако она немного «моложе» карты, обнаруженной в конце 1970-х годов в Иордании. Об истории открытия и исследования этой иорданской карты и пойдёт речь далее.

Чуть заметная тропка серой змейкой вьётся вверх по склону среди фиолетово-чёрных растрескавшихся камней. Может быть, вовсе и не тропка это, а проплешины голой рассохшейся земли, пристроившись одна к другой, имитируют заброшенный путь . Немилосердно печёт знойное аравийское солнце. Короткий роздых и — снова вверх. Кажется, прямо в белёсое, раскалённое небо. И вдруг — внезапная остановка.

— Они, «краеугольные камни»…

На относительно ровной крохотной площадке заметен геометрически правильный контур. При желании его можно принять за остатки фундамента какого-то древнего строения, может быть, жилой хижины.

Предположение становится уверенностью, когда идущий впереди группы, перешагнув через этот каменистый контур, наклоняется и из небольшой кучки краеугольных осколков кремня, упрятавших свой первоначальный цвет под плёнку тёмного пустынного загара, берёт небольшую уплощённую пластину. Протягивает её своим спутникам. Кремневая пластина с явными следами обработки упорной, но не очень умелой руки. Да, сомнения рассеялись: восходители ступают среди сколов, скребков, отщепов и других орудий первобытного человека. Здесь целая мастерская. Стало быть, исследователи действительно находятся в доисторическом селище. Теперь уже глазом можно охватить его размеры. Они невелики: селение насчитывало всего с полдюжины миниатюрных, круглых в плане строений.

— Ну-ка, посмотрим, нанесено ли оно на карту. Вот наша долина Вади-Ктайе. Эта линия, как мы и полагали, обозначает тропу, по которой мы сюда поднялись. А вот и кружок, соответствующий селению. Что ж! Составители карты оказались точны.

И снова в путь. Опять вверх по ускользающей от взгляда тропе, пока она не упирается в отвесный обрыв высотой в полсотни метров.

— А что на карте? Смотрите, линия, обозначающая, как мы знаем, тропу, обрывается вскоре за деревней. Видимо, таким способом неизвестный нам картограф показал своим современникам, что тропа тупиковая и дальше по ней не пройдёшь .

Пора объяснить, что дело происходит на юго-западе современной Иордании, в нескольких десятках километров от залива Акаба. На этой выжженной солнцем, забытой аллахом и людьми гористой земле итальянский исследователь Эдоардо Борцатти фон Лёвенштерн и его товарищи проводили в полевой сезон 1987 года идентификацию необычной, быть может, древнейшей в мире карты .

Слухи о том, что скальные ущелья Южной Иордании богаты рисунками доисторических людей, проникли в учёный мир давно. Однако исследователи не спешили проложить свои маршруты в этот труднодоступный пустынный район, где среди однообразия красноватых песков скалистыми островами горбятся гранитные останцовые горы: Джебел-Амуд, Джебел-Ум-Ишрин, Джебел-Эль-Каз-Али… Конечно, совсем безлюдным этот район не назовёшь: его в разных направлениях пересекают караванные тропы, а по окраинам попадаются кочевья бедуинов, но только в середине 70-х годов, после того как поблизости создали государственное земледельческое хозяйство, возникла возможность организовать систематические научные экспедиции.

Страницы: 1 2 3 4

Производство строительных материалов
Доля отрасли в объеме промышленного производства составляет 7,6%. Четыре предприятия отрасли – ОАО "Кубанский Гипс-Кнауф", ОАО "Новокубанский завод керамических стеновых материалов", ЗАО "Завод железобетонных изделий" и "Краснодарская фабрика керамических изделий& ...

Гидрохимическая характеристика Днепра
Крупные размеры, несущего воды в разных природных зонах, Днепра и значительное влияние хозяйственной деятельности предопределяют отличие (от существовавших десятилетия назад) его современных гидрохимических характеристик. Учитывая, что большая часть длины реки ныне представляет собой каскад водохра ...

Факторы, способствующие промыслу камнерезного искусства
Цветной поделочный камень – «узорчатые каменья» - был известен в России с давних времен. Россия богата месторождениями цветных камней различных по расцветке и структуре, великолепно подходящих для постройки дворцов, создания элементов архитектурного декора и предметов убранства интерьера. Поиски ме ...