Древнейшие картографические произведения
Страница 1

Долгие годы многих учёных, не только картографов, но и археологов, интересовал вопрос о том, какая же карта является самой древней в мире. До 1978 года древнейшей из известных географических карт считалась карта, начертанная на глиняной дощечке, найденная в Северной Месопотамии (ныне Ирак), на которой изображены рельеф и поселения этой территории. Некоторые исследователи датируют её 2800 годом до нашей эры, однако она немного «моложе» карты, обнаруженной в конце 1970-х годов в Иордании. Об истории открытия и исследования этой иорданской карты и пойдёт речь далее.

Чуть заметная тропка серой змейкой вьётся вверх по склону среди фиолетово-чёрных растрескавшихся камней. Может быть, вовсе и не тропка это, а проплешины голой рассохшейся земли, пристроившись одна к другой, имитируют заброшенный путь . Немилосердно печёт знойное аравийское солнце. Короткий роздых и — снова вверх. Кажется, прямо в белёсое, раскалённое небо. И вдруг — внезапная остановка.

— Они, «краеугольные камни»…

На относительно ровной крохотной площадке заметен геометрически правильный контур. При желании его можно принять за остатки фундамента какого-то древнего строения, может быть, жилой хижины.

Предположение становится уверенностью, когда идущий впереди группы, перешагнув через этот каменистый контур, наклоняется и из небольшой кучки краеугольных осколков кремня, упрятавших свой первоначальный цвет под плёнку тёмного пустынного загара, берёт небольшую уплощённую пластину. Протягивает её своим спутникам. Кремневая пластина с явными следами обработки упорной, но не очень умелой руки. Да, сомнения рассеялись: восходители ступают среди сколов, скребков, отщепов и других орудий первобытного человека. Здесь целая мастерская. Стало быть, исследователи действительно находятся в доисторическом селище. Теперь уже глазом можно охватить его размеры. Они невелики: селение насчитывало всего с полдюжины миниатюрных, круглых в плане строений.

— Ну-ка, посмотрим, нанесено ли оно на карту. Вот наша долина Вади-Ктайе. Эта линия, как мы и полагали, обозначает тропу, по которой мы сюда поднялись. А вот и кружок, соответствующий селению. Что ж! Составители карты оказались точны.

И снова в путь. Опять вверх по ускользающей от взгляда тропе, пока она не упирается в отвесный обрыв высотой в полсотни метров.

— А что на карте? Смотрите, линия, обозначающая, как мы знаем, тропу, обрывается вскоре за деревней. Видимо, таким способом неизвестный нам картограф показал своим современникам, что тропа тупиковая и дальше по ней не пройдёшь .

Пора объяснить, что дело происходит на юго-западе современной Иордании, в нескольких десятках километров от залива Акаба. На этой выжженной солнцем, забытой аллахом и людьми гористой земле итальянский исследователь Эдоардо Борцатти фон Лёвенштерн и его товарищи проводили в полевой сезон 1987 года идентификацию необычной, быть может, древнейшей в мире карты .

Слухи о том, что скальные ущелья Южной Иордании богаты рисунками доисторических людей, проникли в учёный мир давно. Однако исследователи не спешили проложить свои маршруты в этот труднодоступный пустынный район, где среди однообразия красноватых песков скалистыми островами горбятся гранитные останцовые горы: Джебел-Амуд, Джебел-Ум-Ишрин, Джебел-Эль-Каз-Али… Конечно, совсем безлюдным этот район не назовёшь: его в разных направлениях пересекают караванные тропы, а по окраинам попадаются кочевья бедуинов, но только в середине 70-х годов, после того как поблизости создали государственное земледельческое хозяйство, возникла возможность организовать систематические научные экспедиции.

Страницы: 1 2 3 4

Динамика рождаемости в регионе
Население досоветской России росло быстро. Перестройка вызвала еще один подъем рождаемости. После 1987 г. в России начался ее быстрый спад. Абсолютный минимум на Дальнем Востоке – 9,5 родившихся на 1000 человек населения пришелся на последефолтный 1998 г. Число родившихся на территории Дальневосточ ...

Топливно-энергетический комплекс
1. Важнейшей задачей дальнейшего развития топливной и энергетической промышленности является осуществление мер по охране природы и рациональному природопользованию. Основными задачами нефтяной и газовой промышленности являются повышение нефтеотдачи пластов, более полное извлечение нефти из недр, ут ...

Импорт и экспорт дальневосточного региона. Портовая сеть, железнодорожные пути и авиа линии Дальневосточного федерального округа
В последние 20 лет Северо-Восточная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион - наиболее динамично развивающаяся часть мировой экономики. Для России расширение интеграционных связей с ними дает реальный шанс получить импульс развития через участие в многосторонних экономических проектах. Уникальное экон ...