Древнейшие картографические произведения
Страница 4

Однако далеко не всем ямкам удалось отыскать «наземное соответствие». И немудрено! Ведь над пустынными холмами иорданского Юго-Запада не просто пронеслись тысячелетия — здесь кочевали, а бывало, и оседали на время поколения номадов. Те из селений, что пять с лишним тысяч лет назад выросли на небольших намывных речных террасах, были растёрты в прах бесчисленными стопами прошедших там кочевников. На многих камнях развалин — надписи, в которых легко узнаются алфавиты всех исторических эпох.

Вообще-то и современные бедуины не прочь оставить собственный автограф на древнем рисунке — чаще всего какой-нибудь символ. В этом отношении карте повезло: за тысячелетия каменного рельефа не коснулся резец себялюбца.

И всё-таки с какой целью изготовлена карта? Отбросив ряд примитивных поверхностных предположений, Борцатти и его товарищи высказали мнение, что карта создавалась… для контрольно-административных нужд. Но если это так, то поселяне-«картографы» находились на достаточно высокой стадии общественного развития. Значит, итальянским исследователям посчастливилось напасть на следы неизвестной цивилизации, стоявшей если не в одном ряду со знаменитыми сатрапиями Древнего Востока, то не так уж далеко от них?

Пожалуй, наиболее впечатляющим во всей этой истории является вывод итальянских археологов о том, что каменная карта предназначалась для нужд административного управления. Считается, что наши древние предки изготовляли две вида карт. Одни отражали общие представления об устройстве мира, а другие — конкретную окружающую территорию. Здесь же мы, по всей видимости, имеем дело с крупномасштабной картой иного типа, созданной для решения прикладных задач. А это говорит о весьма высоком уровне картографической грамотности древнего народа. Карты не просто информировали о расположении поселений, дорог и троп, охотничьих угодий и пастбищ, но, говоря современным языком, помогали принимать решения при управлении теми или иными землями. Несомненно, картографы должны были обладать совершенной техникой и точными методами, а главное — отчетливо представлять общественные нужды. Одновременно можно предположить и сравнительно высокую грамотность тех, кто мог читать эту карту и пользоваться ею.

Но можно ли назвать карту самой древней? Ещё в 70-х годах XX века появились сообщения о том, что на Украине, в Черкасской области, найден кусок бивня мамонта с нанесённым на него картографическим рисунком: река, деревья, постройки. Учёные определили возраст находки — 14-15 тысяч лет .

Но будем помнить, что картографические изображения появились задолго до каких-либо форм письменности и сопровождали человечество с начала его зарождения [2, 4].

Страницы: 1 2 3 4 

Границы и состав Красноярской железной дороги
Красноярская железная дорога проходит через четыре крупных региона – Кемеровскую область, Хакасию, Иркутскую область и Красноярский край, связывая Транссибирскую и Южносибирскую магистрали. Для Красноярского края и Хакасии дорога – самый крупный работодатель. На железнодорожных предприятиях работае ...

Наука, культура и просвещение. Литература
Литература существует на греческом и турецком языках. Кипрская литература на греческом языке появилась и развивается на Кипре в тесном взаимодействии со всей греческой литературой. Первые памятники литературы Кипра – “Кипрские сказы” Стасина, (6-7 века до н.э.) и “гомеровские гимны” в честь Афродит ...

Источники демографической информации
Сложность и многообразие используемых ныне методов демографического анализа предъявляют повышенные требования к их информационному обеспечению. Демографическая информация должна быть, во-первых, многосторонней и разнообразной, то есть позволять получать сведения не только об общем числе демографиче ...