Испания разная
Страница 1

Уже в самом названии Пиренейский полуостров заложена неразрывная связь Испании с Пиренеями, и шире – с горами. По количеству гор на территории страны Испания уступает лишь Швейцарии, а средняя высота Пиренеев (1500м) превышает среднюю высоту Альп. Между этими естественными барьерами лежат плоскогорья, равнины, поля. Такая необычайная «разрезанность» территории полуострова способствовала тому, что каждая часть страны имеет собственную историю, культуру, гастрономические и бытовые традиции, а жители некоторых регионов говорят на собственном, отличном от испанского, языке. Бурная история страны, во многом объясняется тем, что творили ее очень разные люди: и трудолюбивые каталонцы, живущие рядом с Францией, и сибариты пустынного скотоводческого юга, и крестьяне нищей Эстремадуры, искавшие счастья и богатства в Южной Америке. Лишь тот, кто мог заставить повиноваться столь разных людей, мог владеть Испанией; поэтому таких крайностей достигла здесь централизация.

Горы – одна из главных движущих сил истории и культуры Испании. «Жители низин» вынуждены ради собственной безопасности и благополучия постоянно подчинять, завоевывать и отвоевывать горы. В горах легко укрыться, и именно горы спасли христиан-вестготов от полного подчинения маврам. В высокогорные селения известия доходят медленно; горцы лишены многих завоеваний равнинных цивилизаций – но также они избавлены от многочисленных ограничений. В горах нет богатых землевладельцев, зажиточного духовенства, строгих судей. Горы это приют свободы. Может быть, именно поэтому испанцы считаются самой свободолюбивой нацией Европы.

Чтобы увидеть настоящие горные пейзажи с зелеными долинами на фоне снежных скал, следует отправиться на север страны и проехать вдоль Атлантического побережья. Кантабрийские горы отделяют от Бискайского залива несколько областей, и самая восточная из них – Страна Басков. Её жители уже много столетий хранят собственную культуру и их язык – один из древнейших в мире. Антропологи выделяют гипотезу об их происхождении непосредственно от кроманьонцев. Басков отличает неистовая гордость и упрямство; они никогда не покорялись пришельцам – даже римлянам. Поэтому на территории этой провинции сохранилось множество доисторических пещер и дольменов, но римских руин или мавританских дворцов вы здесь не увидите. Проезжая по Стране Басков, помните, что многие города здесь имеют и общепринятые, испанские названии, и собственные, баскские. Сан-Себастьян, стоящий на берегу Бискайского залива, - один из самых красивых и дорогих курортов мира, в августе и сентябре здесь проходят кино- и музыкальные фестивали. Столицу страны Басков – Бильбао, промышленный и финансовый центр севера Испании, стоит посетить ради знаменитого музея современного искусства, который стал символом архитектуры 21в.

Баски живут и в соседней провинции, древнем королевстве Наварра. Музей Наварры в столице области Памплоне хранит свидетельства истории провинции: там можно увидеть прекрасные римские мозаики, романскую скульптуру, готическую живопись. Своей славой Памплона обязана Хемингуэю – здесь происходит действие его «Фиесты».

Страна Басков на юге граничит с горной провинцией Ла-Риоха – небольшой по размерам, но всемирно известной благодаря своим виноградникам. Это центр испанского виноделия; столица – город Логроньо, а большинство винных заводов сосредоточено вокруг Аро.

Продолжая путь вдоль берега океана и Кантабрийских гор на запад, вы попадете в Кантабрию. Здесь находится горный массив Пикос-де-Эуропа, вершины которого покрыты снегом. В пещерах, сохранившихся с каменного века, древние жители этих мест оставили наскальные изображения животных. Самые знаменитые из них можно увидеть в пещере Альтамира. Столица Кантабрии – город Сантандер, курорт и рыболовецкий порт на берегу Бискайского залива.

Кантабрийские горы почти в плотную подходят к морю в Астурии; ее 300-километровая береговая линия сильно изрезана мысами и речными устьями. В долине Ковандонга ныне разбит национальный парк. Астурию никогда не завоевывали мавры, и это дает право астурийцам лишь себя считать истинными испанцами. Столица области – Овьедо – расположена среди лугов и славится прекрасными церквями дороманского периода.

Самая западная область страны – Галисия; один из ее мысов назван Финистерре – «край земли». Действительно, здесь заканчивался мир в древние времена. Галисийцы, считают себя потомками древнего племени галаиков и говорят на собственном языке гальего. Город Галисии, Сантьяго-де-Компостела, - один из самых знаменитых городов мира и второй после Рима центр католичества: в соборе хранятся мощи апостола Иакова.

Центральная часть Испании занята плоскогорьем Месета, большой открытой равниной с каменистой почвой, расположенной на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Месету пересекают крупнейшие реки Испании – Дуэро и Тахо, и многочисленные дороги, которые с древних времен связывают север и юг, восток и запад. Подобно окраинной Московии, объединившей вокруг себя Русь, расположенная на Месете Кастилия смогла связать разрозненные части страны, «создать Испанию. Именно в Кастилию стоит поехать тому, кто хочет увидеть архитектуру старой Европы – в Сеговии сохранился крупнейший римский акведук, в Леоне и Бургосе – изумительные готические соборы, в Саламанке почти каждое здание – памятник Возрождения. И, конечно, никак нельзя миновать Толедо, незабываемый город Эль-Греко, стоящий на скале, окруженной бурной рекой.

Страницы: 1 2

Место хозяйства региона в территориальном разделении труда
Экономический район – это «часть территории РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий»[1]; это территориальная часть народного хозяйства страны, характеризующаяся определённым экономико-географическим положением, территориально-хозяйственным ...

Комплексное картографирование
Комплексным картографированием называют многостороннее и целостное отображение действительности картографическими средствами. Оно необходимо для многих экономических и социальных задач, требующих глубокого, разностороннего и взаимосвязанного территориального изучения природных условий, естественных ...

История изобразительного искусства Италии
Раньше, чем в архитектуре и живописи, новые художественные искания наметились в скульптуре, и прежде всего в пизанской школе, основателем которой был Никколо Пизано (около 1220 — между 1278 и 1284). Его творчество развивалось под влиянием античной традиции, он, несомненно, изучал скульптурное оформ ...