Ресурсный потенциал развития экономики центрального макрорегиона

Природные условия Центрального экономического района благоприятны для проживания и хозяйственной деятельности. Климат умеренно-континентальный. Осадков выпадает достаточное количество для ведения сельского хозяйства. Водные ресурсы обеспечивает Волжский бассейн, хотя водный дефицит возрастает. Почвы нуждаются в обогащении. Район располагает рекреационными ресурсами, местами для отдыха и туризма.

Центральный район имеет незначительные топливные ресурсы, хотя по потреблению их занимает одно из ведущих мест в стране. Его обеспеченность собственными достаточно экономичными видами топлива в 80 раз ниже, чем по стране в целом. В пределах района располагается Подмосковный буроугольный бассейн. Промышленное значение имеет южное крыло бассейна, расположенное в Тульской, Рязанской, Калужской, частично Смоленской и Тверской областях. Подмосковный уголь по экономическим показателям значительно уступает другим видам топлива, в том числе и дальнепривозным. Однако географическое положение Подмосковного бассейна вблизи крупнейших промышленных центров страны обусловливает его интенсивную промышленную разработку. Подмосковный уголь, помимо энергетических целей, используется и как сырье для химической промышленности.

В топливном балансе района немаловажное значение имеет торф. Промышленные разработки торфа расположены в Ярославской, Тверской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской и Московской областях.

Гидроэнергетические ресурсы недостаточны, сосредоточены они преимущественно в верховьях Волги, в пределах Тульской и Ярославской областей.

В Тульской, Орловской и частично Московской областях есть залежи железных руд.

Центральный район располагает значительными запасами химического сырья (фосфиты – Московская и Брянская области), а также каменной соли и строительных материалов. Следует отметить месторождения стекольных песков и огнеупорных глин.

Потенциал населения значителен, его качественный состав высок. В настоящее время идет снижение численности населения. Кризис воспроизводства связан с экономическим кризисом, неблагоприятной экологией, изменением социальной психологии. Центральный экономический район наиболее урбанизирован. Здесь наиболее квалифицированные кадры, высокий научный и культурный потенциал.

Демографічний потенціал Угорщини
Чисельність населення Угорщини складає 10,196 мільйонів осіб. Середня щільність населеності країни складає 109 осіб на кв. км. 64,98 відсотки угорців мешкають у містах та містечках. Територіальний розподіл населення складався залежно від індустріалізації і пов'язаною з нею внутрішньою міграцією роб ...

Способы отслеживания смерчей
Отслеживаются смерчи радиолокаторами. Сильные электромагнитные поля в торнадо-образующих облаках могут служить и для дистанционного отслеживания пути движения смерчей. М.А.Гохберг обнаружил вполне значимые электромагнитные возмущения в верхних слоях атмосферы (ионосфере), связанные с образованием и ...

Морские порты
В крае функционируют восемь морских портов: Новороссийск, Туапсе, Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, Темрюк, Порт-Кавказ, а также речной порт Краснодар. На них приходится до 40% грузооборота всех портов Российской Федерации. Крупнейшие судоходные компании: ОАО "Новороссийское морское пароходство&qu ...