Ресурсный потенциал развития экономики центрального макрорегиона

Природные условия Центрального экономического района благоприятны для проживания и хозяйственной деятельности. Климат умеренно-континентальный. Осадков выпадает достаточное количество для ведения сельского хозяйства. Водные ресурсы обеспечивает Волжский бассейн, хотя водный дефицит возрастает. Почвы нуждаются в обогащении. Район располагает рекреационными ресурсами, местами для отдыха и туризма.

Центральный район имеет незначительные топливные ресурсы, хотя по потреблению их занимает одно из ведущих мест в стране. Его обеспеченность собственными достаточно экономичными видами топлива в 80 раз ниже, чем по стране в целом. В пределах района располагается Подмосковный буроугольный бассейн. Промышленное значение имеет южное крыло бассейна, расположенное в Тульской, Рязанской, Калужской, частично Смоленской и Тверской областях. Подмосковный уголь по экономическим показателям значительно уступает другим видам топлива, в том числе и дальнепривозным. Однако географическое положение Подмосковного бассейна вблизи крупнейших промышленных центров страны обусловливает его интенсивную промышленную разработку. Подмосковный уголь, помимо энергетических целей, используется и как сырье для химической промышленности.

В топливном балансе района немаловажное значение имеет торф. Промышленные разработки торфа расположены в Ярославской, Тверской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской и Московской областях.

Гидроэнергетические ресурсы недостаточны, сосредоточены они преимущественно в верховьях Волги, в пределах Тульской и Ярославской областей.

В Тульской, Орловской и частично Московской областях есть залежи железных руд.

Центральный район располагает значительными запасами химического сырья (фосфиты – Московская и Брянская области), а также каменной соли и строительных материалов. Следует отметить месторождения стекольных песков и огнеупорных глин.

Потенциал населения значителен, его качественный состав высок. В настоящее время идет снижение численности населения. Кризис воспроизводства связан с экономическим кризисом, неблагоприятной экологией, изменением социальной психологии. Центральный экономический район наиболее урбанизирован. Здесь наиболее квалифицированные кадры, высокий научный и культурный потенциал.

Животный и растительный мир Байкала
В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Время от времени открывают новые виды. Есть основания полагать, что в настоящее время науке известны только 70-80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала. В былые времена, когда наука е ...

Население
Население состоит из самопровозглашённых кавказских албанцев. Последние происходят от животных, которых ссылали в Кавказский Бабруйск во времена турецких и персидских завоевателей, царизма и марксизма-джедаизма. Обосновавшись и размножившись, животные провозгласили себя новой социалистической нацие ...

История заселения и хозяйственного освоения территории
Территория Северо-Западного Причерноморья начала заселяться и постепенно осваиваться с давних времен – не менее 100 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют следы стоянок конца раннего палеолита, обнаруженные в селе Ильинке в 20 км на север от Одессы и г. Белгород-Днестровском [8]. Основательное за ...