Ресурсный потенциал развития экономики центрального макрорегиона

Природные условия Центрального экономического района благоприятны для проживания и хозяйственной деятельности. Климат умеренно-континентальный. Осадков выпадает достаточное количество для ведения сельского хозяйства. Водные ресурсы обеспечивает Волжский бассейн, хотя водный дефицит возрастает. Почвы нуждаются в обогащении. Район располагает рекреационными ресурсами, местами для отдыха и туризма.

Центральный район имеет незначительные топливные ресурсы, хотя по потреблению их занимает одно из ведущих мест в стране. Его обеспеченность собственными достаточно экономичными видами топлива в 80 раз ниже, чем по стране в целом. В пределах района располагается Подмосковный буроугольный бассейн. Промышленное значение имеет южное крыло бассейна, расположенное в Тульской, Рязанской, Калужской, частично Смоленской и Тверской областях. Подмосковный уголь по экономическим показателям значительно уступает другим видам топлива, в том числе и дальнепривозным. Однако географическое положение Подмосковного бассейна вблизи крупнейших промышленных центров страны обусловливает его интенсивную промышленную разработку. Подмосковный уголь, помимо энергетических целей, используется и как сырье для химической промышленности.

В топливном балансе района немаловажное значение имеет торф. Промышленные разработки торфа расположены в Ярославской, Тверской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской и Московской областях.

Гидроэнергетические ресурсы недостаточны, сосредоточены они преимущественно в верховьях Волги, в пределах Тульской и Ярославской областей.

В Тульской, Орловской и частично Московской областях есть залежи железных руд.

Центральный район располагает значительными запасами химического сырья (фосфиты – Московская и Брянская области), а также каменной соли и строительных материалов. Следует отметить месторождения стекольных песков и огнеупорных глин.

Потенциал населения значителен, его качественный состав высок. В настоящее время идет снижение численности населения. Кризис воспроизводства связан с экономическим кризисом, неблагоприятной экологией, изменением социальной психологии. Центральный экономический район наиболее урбанизирован. Здесь наиболее квалифицированные кадры, высокий научный и культурный потенциал.

Роль человека в экосистеме саванны
Среди биоценозов суши степи производят на единицу поверхности наибольшую биомассу животных, поэтому издавна привлекали человека, который жил преимущественно охотой. Этот прямоходящий примат самой природой был создан для жизни в степях, и именно здесь в борьбе за пищу и укрытия, спасаясь от врагов, ...

Принципы, особ-ти, факторы и общие усл-я размещения производства
Обоснование размещения отраслей и предприятий промышленности происходит на основе анализа и учета условий и факторов размещения производства. На размещение любого хозяйственного объекта влияют как особенности самого объекта, так и условия территории, на которой может быть размещен этот объект. Поэт ...

Обеспеченность регионов Украины рекреационными ресурсами
Обеспеченность природным туристско-рекреационным потенциалом является важной составляющей частью развития туризма в регионе. Особую актуальность в этой связи приобретает состояние экологии территории. Загрязнённая среда ограничивает развитие туризма, даже если территория обладает высоким туристско- ...