Обеспеченность регионов Украины рекреационными ресурсами

Обеспеченность природным туристско-рекреационным потенциалом является важной составляющей частью развития туризма в регионе. Особую актуальность в этой связи приобретает состояние экологии территории. Загрязнённая среда ограничивает развитие туризма, даже если территория обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. Поэтому изучение территориальных различий влияния природно-туристского потенциала на развитие туризма в регионе представляется актуальным.

Большой вклад в изучение природно-рекреационного потенциала Украины внесли А.А. Бейдик, А.П. Голиков, О.А. Любицева, Я.Б. Олейник, В.П. Руденко, П.Г., Шищенко и др. Однако проблема характеристики и оценки влияния природного туристско-рекреационного потенциала на развитие туризма и теперь находится в сфере научных исследований.

К оценке природно-рекреационного потенциала существуют разные подходы. Например, В.П. Руденко потенциал природных рекреационных территорий Украины определял через денежную оценку свободного времени.

Стоимость свободного времени измерялась величиной валового общественного продукта, созданного всеми работающими за единицу времени и рассчитанного на количество всего населения региона, которое использует ресурсы рекреации. Затем высчитывалась нормативная потребность населения в рекреационных учреждениях, местах санаторно-курортного лечения, длительного и кратковременного отдыха и туризма в человеко-часах, которая корректировалась с учётом городского и сельского населения отдельных районов согласно существующей практике планирования мест отдыха и лечения

По расчётам В.П. Руденко, в суммарном исчислении природно-рекреационный потенциал составляет 9,6 % от интегрального природно-ресурсного потенциала страны. В его структуре значительная доля принадлежит отдыху и туризму (75 %), а на санаторно-курортное лечение приходится 25 %. Развитие природного туристско-рекреационного потенциала варьирует по регионам Украины (см. табл. 1).

Максимальный удельный вес природно-рекреационного потенциала в суммарном природно-ресурсном потенциале (ПРП) имеет АР Крым (1,76 %), а минимальный – Тернопольская (0,11 %) и Ровенская (0,12 %) области.

Таблица 1. Природно-рекреационный потенциал Украины

Согласно А.А. Бейдику все регионы Украины можно разделить на 5 групп по рейтингу оценки ресурсно-рекреационного потенциала (см. табл. 2). Интегральная оценка природного блока рекреационно-туристского потенциала регионов Украины определялась как сумма составляющих балов оценки спелеологических, орографических, климатических, гидрологических ресурсов, ресурсов флоры и фауны.

Таблица 2. Интегральная оценка природных рекреационно-туристских ресурсов Украины

Таким образом, можно отметить некоторые различия в оценке природно-рекреационного потенциала по В. П. Руденко и А. А. Бейдику из-за разных методик и полноты учёта составляющих компонентов. Тем не менее, изучение природного потенциала страны показывает, что имеются значительные возможности в каждом регионе, чтобы развивать в них туристскую деятельность.

Регионы Украины неодинаково обеспечены природным туристско-рекреационным потенциалом. Однако в целях развития туристской деятельности, привлечения туристов в регионы необходимо максимально использовать имеющиеся там природно-рекреационные ресурсы. Для этого следует выделить наиболее привлекательные для туристов природные объекты, природно-рекреационные районы и развивать соответствующую инфраструктуру.

Химическая промышленность мира
К какой отраслевой группе относится отрасль химической промышленности. Почему химическая промышленность является базовой отраслью для ряда других отраслей хозяйства Химическая промышленность – комплексная отрасль, определяющая, наряду с машиностроением, уровень НТП, обеспечивающая все отрасли народ ...

Рельеф
Топография Китая очень разнообразна, на его территории имеются высокие горы, впадины, пустыни и обширные равнины. Обычно выделяют три крупных географических региона: · Тибетское нагорье высотой более 2000 м над уровнем моря расположено на юго-западе страны · Пояс гор и высоких равнин имеет высоты 2 ...

Обрабатывающая промышленность
Огромные лесные богатства Дальнего Востока (около 11 млрд. куб. м.) обусловили здесь создание одного из крупнейших лесозаготовительного и деревоперерабатывающего комплекса, эффективность которого определяется концентрацией крупных лесных ресурсов, в том числе многих ценных пород древесины, с высоко ...