Последствия Чернобыля сказались на преждевременной смертности населения наиболее пострадавших областей
Страница 1

Наиболее неблагоприятна новейшая динамика смертности населения Житомирской, Киевской, Сумской и Черниговской областей, в особенности — в сельской местности (рис. 3). В этих областях сосредоточена значительная часть наиболее пострадавших районов страны (с оговоркой, касающейся Сумской области, где воздействию радиации подверглось только 2 района), в частности, попавших не только в зону усиленного радиационного контроля, но и в зоны обязательного и добровольного отселения. Большая часть их территории и населения в той или иной степени подверглась воздействию радиационных выбросов и поэтому статистические данные областного масштаба здесь с небольшой долей условности можно считать «репрезентативными» и для совокупности населенных пунктов области, признанных пострадавшими от аварии на ЧАЭС.

Учитывая масштабность и «уплотненность» ареала радиационного загрязнения именно в Житомирской, Киевской и Черниговской областях (в неблагополучной по режиму смертности Сумской области радиационному воздействию подверглись только два района — Шосткинский и Ямпольский), преобладание среди населения загрязненных зон сельских жителей и особенно неблагоприятную динамику их смертности, мы детальнее рассмотрим тенденции повозрастных коэффициентов смертности сельского населения в трех указанных областях Украины за 1990-е — первую половину 2000-х годов.

Во всех трех исследуемых регионах наиболее высокие темпы роста смертности селян за этот период зафиксированы в возрастных группах трудоспособного возраста, в особенности — в интервале от 35 до 60 лет. При том, что за весь исследуемый период весьма резко возросла смертность лиц среднего и старшего трудоспособного возраста (от 45 до 60 лет), именно рост повозрастной смертности относительно молодых селян (25-44 лет) в последнее пятилетие наиболее заметно ускорился по сравнению с 1990-ми годами.

Среди сельского населения Житомирской области в большинстве возрастных групп интервала трудоспособности (кроме 55-59-летних) более или менее явное лидерство по темпам роста интенсивности смертности в этот период удерживали мужчины. Лишь на Черниговщине темпы роста смертности женщин в этом интервале в основном не уступали мужским, в Киевской области исключение из общего правила оказались возрастные группы 35-39 и 55-59 лет.

Наиболее высокие показатели смертности сельского населения трех изучаемых областей в интервале трудоспособного возраста зафиксированы в Черниговской области. Она же продемонстрировала наивысший темп роста смертности женщин трудоспособного возраста за 1990-е — первую половину 2000-х годов, тогда как Житомирская область лидировала по темпам роста смертности трудоспособных мужчин.

Показатели динамики смертности трудоспособного по возрасту сельского населения всех трех областей в последнее пятилетие были заметно выше средних по стране. В итоге возрастные коэффициенты смертности здесь во всех группах возрастного интервала от 16 до 60 лет ныне довольно существенно превышают соответствующие среднеукраинские показатели.

Хотя, как правило, основные проблемы высокой интенсивности и неблагоприятной динамики смертности населения радиационно загрязненных областей и районов Украины «локализуются» в возрастных группах лиц трудоспособного возраста, в некоторых пострадавших регионах ныне фиксируются «болевые» медико-демографические точки, касающиеся жизнеспособности детей. Так, в весьма неблагополучной по параметрам смертности взрослого населения Черниговской области в поставарийный период (в особенности — на протяжении 1990-х годов) возросла и смертность детей до 10 лет, а в Житомирской и Киевской (уже в 2000-е) — смертность 10-14-летних сельских подростков.

Как известно, наиболее чувствительна к изменениям в социально-экономической, санитарно-эпидемиологической, а также и экологической обстановке смертность младенцев. Систематического превышения показателей младенческой смертности в радиационно загрязненных районах Житомирской, Киевской и Черниговской областей на фоне соответствующих областных и среднеукраинских коэффициентов ныне не наблюдается. Однако в течение периода наблюдения такое превышение наблюдалось. В частности, в радиоактивно загрязненной зоне Житомирской области оно фиксировалось в 1991, 1996-1997, а также 2002-2003 годах. Да и в последние годы весьма высокая (на соответствующем областном и на общеукраинском фоне) младенческая смертность наблюдается в ряде радиационно загрязненных районов изучаемых областей: Володарско-Волынском, Малинском, Народичском районах Житомирской области; в Бородянском, Переяслав-Хмельницком, Полесском и Ставищенском районах Киевской области; в Ичнянском и Корюковском районах Черниговской области.

Наиболее точную обобщающую картину смертности населения изучаемых радиационно неблагополучных областей Украины и ее новейшей динамики дает анализ основных показателей таблиц смертности и ожидаемой продолжительности жизни для населения этих регионов страны. Сравнение современных потерь от преждевременной смертности, исчисленных по моделям смертности для населения Житомирской, Киевской, Черниговской областей с соответствующими украинскими показателями подтверждает остроту медико-демографических проблем в указанных регионах Украины, наиболее пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Страницы: 1 2

Кордильерский запад
Всю западную окраину Северной Америки занимает огромная горная система Кордильер, протянувшаяся на 7000 км (500 по меридиану). Сформированная в пределах подвижного пояса мезо- кайнозойского возраста система отличается большой степенью разнообразия природных условий. Горы характеризуются целым рядом ...

История формирования флоры и фауны биома
Всю центральную часть Североамериканского материка занимают необозримые просторы травянистой растительности, так называемый пояс прерий. Зона протянулась на значительное расстояние с севера на юг. В этом направлении температуры постепенно повышаются, количество осадков уменьшается с востока на запа ...

Духовная культура
Религия. Религиозный состав населения Ориссы в противоположность большинству других штатов Индии единообразен. 95% жителей исповедуют иудаизм, примерно 2% населения исповедует мусульманство, а христиан в Ориссе всего несколько тысяч человек. Сохраняются также и некоторые анимистические верования, о ...