Пространственная дифференциация залесенности территории и состав лесов района
Страница 2

Типологическая структура лесов следующая: сосновые леса – преобладают мшистые (46,3 %), черничные (15,5 %), вересковые (11,5 %) и орляковые (9,9 %) типы; еловые леса больше представлены черничными (32,1 %), кисличными (31,5 %) и орляковыми (17,5 %) типами. Дубовые леса в основном формируются в кисличных и черничных условиях, а ясенники – в условиях снытевых, крапивных и кисличных типов.

В формационном составе лесов абсолютно преобладает сосна, образующая преимущественно сосняки мшистых, черничных, багульниковых типов. Мшистые и черничные сосновые леса распространены в западной и юго-западной частях, приуроченные к дерново-подзолистым и дерново-подзолистым заболоченным песчаным почвам, развивающимся на мощных водно-ледниковых песках. При этом мшистые сосняки тяготеют к дерново-подзолистым почвам, доминирующим в западной части, а черничные — к дерново-подзолистым заболоченным, они чаще встречаются в юго-западной части. Это преимущественно средневозрастные леса, достаточно продуктивные, особенно черничных типов. В них нередко появляется ель, береза бородавчатая, в подлеске обычно можжевельник, рябина, крушина ломкая. Напочвенный покров образуют в мшистом типе сосняка мхи (Шребера и дикранум), из трав — марьянник лесной, грушанка округлолистая, зимомобка зонтичная, в черничном бору кроме доминанта черники встречается папоротник — орляк, иногда образующий соответствующий тип леса, в западинах — кукушкин лен обыкновенный. При изменении почвенно-экологических условий, в сторону нарастания сухости и обедненности гумусом и элементами питания, среди сосновых насаждений могут появляться такие типа сосняков, как брусничные, вересковые и даже лишайниковые, имеющие, однако, ограниченное распространение [11].

Значительно более широкое распространение, в частности, в юго-восточной части получили сосновые леса, приуроченные к торфяно-болотным почвам у верхового типа. Это низкорослые (3-5 м), низкополнотные (0,3-0,5м), низко бонитетные леса сфагнового типа. Под пологом сосны обычно произрастает багульник, голубика, водяника, мирт болотный, в моховом покрове абсолютное доминирование сфагновых мхов с обилием клюквы. Появление же в древесном ярусе березы пушистой означает изменение условий питания и формирование березово-сосновых багульниковых и осоково-сфагновых лесов на торфяно-болотных почвах переходного типа, для напочвенного покрова которых характеры также пушица одноколосковая, касандра, сабельник, из осок — волосистоплодная, пузырчатая и др. Местами например, на левобережье р. Нарочанка коренные леса из березы пушистой образуют крупный однородный массив. В западной части водосбора часто встречаются вторичные березовые леса на месте сосняковых мшистых, орляковых, черничных, представленные березой бородавчатой. В целом березовые леса занимают второе (после сосны) место по масштабам распространения древесных пород. К березе нередко примешивается осина, которая севернее курортного поселка Нарочь образует массив чистых осиновых насаждений.

Среди ельников отмечены два ареала распространения. В северо-западной части встречаются два небольших контура еловых лесов преимущественно кисличных и черничных типов, в подлеске которых появляется лещина, жимолость лесная, волчье лыко, а для напочвенного покрова, помимо доминантов кислицы и черники, характеры зеленчук желтый, бор развесистый, плаун — баранец, снышь, копышень, папоротник-орляк, вейник наземный, осока лесная. В юго-восточной части водосбора оз. Нарочь встречаются ельники долгомощные, в напочвенном покрове которых молиния, хвощи лесной и болотный, багульник, осоки (топяная, шершавоплодная), кукушкин лен.

Ольховые леса представлены одним линейным контуром черноольшанников в правобережной части р. Нарочанки и небольшими массивами лесов из серой ольхи, сосредоточенных преимущественно в северо-восточной части, наиболее обезлесенной части водосбора. Сероольшанники являются результатом зарастания бывших пахотных угодий, в их напочвенном покрове доминируют злаки (мятлик луговой, полевица белая, овсяница красная, черноголовка обыкновенная).

Страницы: 1 2 3

Точки наблюдений, ключевые участки, пробные площади, учетные площадки, почвенные шурфы
Точки наблюдений . Наблюдения на точке дают основной полевой фактический материал при любом масштабе работ. Различают точки комплексных описаний - основные, картировочные, опорные и точки описания отдельных объектов и явлений (обнажений, родников, участков развития дефляции и т.п.) - специализирова ...

Использование географических карт
Если в начале развития человеческой цивилизации карты использовались преимущественно географами и путешественниками, то в настоящее время картография используется практически в любой области социальной, экономической, научной, военной, политической жизни общества. Так например, чтобы построить прои ...

Миграция населения
Численность населения, его структура предопределяются не только естественным, но и миграционным движением. При обмене со странами дальнего зарубежья наша страна имеет отрицательное сальдо миграции. Только треть выезжающих из России указали в качестве одной из причин выезда преследование по национал ...