Второе (антарктическое) кругосветное плавание Кука
Страница 2

Разлучившись с Куком, Фюрно пошел прямо на Вандименову Землю и обследовал ее восточное побережье от Южного мыса до 40°50' ю. ш., где "берег отклонился к западу, образуя, по всей вероятности, глубокий залив. С палубы видны были огни на островах, что лежали за линией берега". Он назвал их островами Фюрно. Находятся они, как мы теперь знаем, у восточного входа в Бассов пролив, отделяющий Тасманию от Австралии, но там глубины так малы, что Фюрно, боясь напороться на риф, отошел на восток и потерял из виду землю. Он увидел ее снова у 39° ю. ш. (вероятно, юго-восточный мыс Австралии у Бассова пролива) и снова отошел на восток. И чрезмерно осторожный Фюрно сделал ошибочный вывод: "Мне кажется, что между Вандименовой Землей и Новой Голландией нет пролива; вероятно, имеется лишь глубоко вдающийся в сушу залив". Он повернул на восток и 5 апреля стал на якорь в проливе Королевы Шарлотты.

7 июня — 15 июля 1773 г. экспедиция обследовала "белое пятно" на картах того времени — полосу океана между 39 и 47° ю. ш. к востоку от Новой Зеландии до 133°30' з. д.

Пройдя около 5,6 тыс. км и не обнаружив никаких земель, Кук взял курс на север, к о. Питкэрн, но не нашел его, так как и Картерет неточно определил долготу. 11—14 августа корабли шли через архипелаг Туамоту, обнаружив несколько атоллов, и 17 августа стали на якорь у Таити, где пробыли две недели. Затем они двинулись к Тонга и на пути 28 сентября прошли мимо группы небольших, видимо, необитаемых атоллов (Херви — 19°20' ю. ш., 158°55' з. д.). В архипелаге Тонга экспедиция пробыла до 7 октября, а затем направилась к Новой Зеландии. 22—23 октября у восточного берега Новой Зеландии при дожде и сильном ветре корабли разлучились во второй раз и в ночь на 30 октября при слабом ветре у входа в пролив Королевы Шарлотты — в третий раз. В назначенном ранее месте встречи (Корабельная бухта, в проливе) "Эдвенчера" не было. Кук напрасно ожидал его с 3 по 25 ноября и повел "Резрльюшен" в антарктические воды, потеряв надежду соединиться с Фюрно: о других пунктах встречи они не договаривались.

В Корабельную бухту Фюрно прибыл только 30 ноября. Высадившись на берег, моряки увидели на дереве надпись "смотри внизу", выкопали яму и нашли в ней бутылку с письмом Кука. Фюрно получил там указания о курсе, которого Кук намерен был в дальнейшем придерживаться. 17 декабря, закончив подготовку к плаванию, Фюрно послал на берег за овощами шлюпку с двумя офицерами и восемью матросами, но никто не вернулся. На следующий день Фюрно отправил на розыски офицера с командой в 10 человек. После долгих поисков они нашли корзинки с останками убитых моряков; по морскому обычаю их зашили в парусину и с балластом опустили за борт. (Как выяснил Кук в феврале 1777 г., англичане сами спровоцировали нападение: на глазах толпы маорийцев избили одного из них, обвиняя его в краже нескольких сухарей и рыбы, когда же из-за этого началась ссора, стали стрелять в толпу и убили двоих. Не успели англичане перезарядить ружья, как маорийцы напали на них и всех перебили.)

В начале января 1774 г. "Эдвенчер" вышел в открытый океан. Фюрно взял сначала курс на юго-юго-восток и достиг 61° ю. ш. Следуя по этой широте, он миновал мыс Горн и шел затем а Атлантическом океане по параллели 54° ю. ш., с тем чтобы разыскать "Землю Обрезания". Он пересек указанный французами меридиан, прошел на несколько градусов дальше на восток, но опять не нашел и признаков земли. Тогда он повернул в Англию, куда прибыл 14 июля 1774 г.

Кук в Антарктике летом 1773/74 года

18 декабря 1773 г. в снежную погоду, в густом тумане Кук вторично пересек полярный круг и 23 декабря у 137020/ з. д. остановился на 67020/ ю. ш. перед "непреодолимым ледяным барьером". Погода была тихая, море спокойное, шел мокрый снег. "Все страдали от холода. Густой туман непроницаемой пеленой пал на студеное, покрытое сплошными льдами море . Возможности про биться далее к югу не было". И Кук временно отступил до 47051/ ю. ш., затем снова пошел к югу.

26 января 1774 г. он в третий раз пересек полярный круг (на 109°31' з. д.), а 30 января достиг при ясной погоде и свежем северном ветре 71°10'ю. ш. (у 106°54' з. д.). Как мы знаем теперь, он находился приблизительно в 200 км от ближайшего выступа Антарктиды — п-ова Терстон, у моря Амундсена. В 4 часа утра на юге моряки заметили ослепительно белую полосу — предвестник близких ледяных полей. Вскоре с грот-мачты они увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримое пространство. Вся южная половина горизонта сияла и сверкала холодными огнями. Кук насчитал 97 вершин и пиков вдоль кромки ледяного поля. Некоторые из них казались очень высокими, и гребни этих ледяных гор едва различались в пелене низких туч и молочно-белого тумана.

Страницы: 1 2 3 4 5

Роль транспорта в размещении производства
Транспорт – совокупность средств, предназначенных для перемещения людей, грузов, сигналов и информации из одного места в другое. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру хозяйства. Всевозрастающие масштабы общественного производства, расширение сфер промышленного использования прир ...

Озеро Нуку-Нур
Находится на острове Ольхон, на полуострове Кобылья Голова, в восточной части бухты Тангобэр. От Байкала отделено не песчаной косой, как большинство озер, расположенных вблизи байкальского берега, а скалистой грядой - озеро Нуку-Нур расположено в скальной воронке. Летом в озере очень теплая вода, н ...

Пути решения экологических проблем региона
Экологические проблемы Каспия и его побережья являются следствием всей истории экстенсивного экономического развития в странах региона. На это накладываются как долговременные природные изменения (вековые колебания уровня моря, изменение климата), так и острые социально-экономические проблемы сегод ...