Специализация и комплексное развитие экономики регионов в условиях перехода к рыночной экономике
Страница 1

Специализация производства позволяет производить однородную и массовую продукцию, необходимую обществу для удовлетворения своих потребностей. Крупносерийное производство такой продукции в сочетании с наличием местных природных и трудовых ресурсов, а также за счет внедрения современных технологий позволяет не только обеспечить внутренние потребности, но и дать продукцию на вывоз. Специализированные производства, при всех прочих равных условиях с другими, отличаются высокой рентабельностью и экономической эффективностью.

Экономическая эффективность специализации в регионах определяется самообеспечением, т.е. регион становится независимым. Комплексная экономика должна за счет имеющихся в регионе условий и ресурсов обеспечивать собственной продукцией наибольшую часть своих потребностей (так возникло понятие самообеспечения). Однако такая экономика сформирована у нас лишь в нескольких наиболее развитых районах европейской части (Центральный, Поволжский, Северо-Западный).

Еще одним важным показателем оптимальности является использование современной техники и передовых технологий, благодаря чему эти регионы производят конкурентоспособную продукцию для внутреннего и внешнего рынка, в них же оседает основная масса прибыли, полученная от реализации готовой продукции, а вместе с тем здесь складывается благоприятная обстановка для расширенного воспроизводства (Центральный, Северо-Западный, Поволжский, Уральский, Волго-Вятский и Центрально-Черноземный экономические районы).

Для успешного решения этих задач должно быть соблюдено еще одно условие – сбалансированность природных, энергетических и людских ресурсов.

Для промышленности России характерны следующие особенности: 1) преобладание тяжелой промышленности над отраслями, производящими товары народного потребления; 2) расширение и углубление межотраслевых связей, что привело к формированию межотраслевых промышленных комплексов (топливно-энергетического, химико-лесного и др.)

Для оптимального хозяйственного комплекса региона соотношение продукции групп «А» и «Б» (80:20% в стране) должно быть существенно изменено (например, до уровня 60‑65:40‑35), что соответствовало бы показателям большинства европейских стран, а в условиях России поможет снять с повестки дня ряд проблем (сокращение импорта потребительских товаров, сокращение безработицы и решение ряда социальных проблем). В этом же направлении действует и формирование межотраслевых комплексов, что хорошо сочетается с задачами комплексного развития экономики региона. Но если добавить к сказанному о роли добывающей промышленности, отличавшейся повышенной фондоемкостью и медленным оборотом капитала (а ее доля в продукции промышленности достигла ≈25%) то становится понятно, что оптимальных региональных хозяйственных комплексов у нас очень мало, а в Восточной зоне и на европейском Севере их нет совсем, и, возможно, долго не будет.

Стратегическая роль Урала исторически связана с развитием черной и цветной металлургии, тяжелого машиностроения и военно-промышленного комплекса. В регионе сконцентрирован громадный промышленный потенциал. Однако его производственная структура нуждается в коренном обновлении вследствие значительной степени износа основных фондов. В перспективе регион должен стать одним из лидеров во внедрении наукоемких технологий, в развитии прогрессивных производств. Для этого имеются такие предпосылки, как крупнейшая научная и проектная база, высококвалифицированные кадры, большой массив передовых технологий в институтах и предприятиях ВПК. Использование потенциала оборонных предприятий дает возможность создать в отраслях специализации производственно-экономические корпорации, гибко реагирующие на изменения конъюнктуры рынка и выпускающие конкурентоспособную продукцию.

Урал сохранит роль одного из основных производителей (и экспортеров) черных и цветных металлов, продукции топливной промышленности. Развитие металлургической промышленности будет происходить по пути перехода на энерго- и материалосберегающие технологии, выпуск продукции из высококачественных металлов и сплавов.

Страницы: 1 2 3

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство производит 4,7% валовой продукции отрасли. Аграрно-территориальные комплексы: равнинный Крым — зерновое хозяйство (озимая пшеница, ячмень, кукуруза, рис, сорго), производство подсолнечника, виноградарство, овощеводство, садоводство (яблоня, груша, черешня, абрикос, персик), молоч ...

Ландшафт
крымский экономический причерноморский географический Крымские горы — бурые горно-лесные щебневатые и дерново-буроземные почвы под дубовыми, грабово-дубовыми (северные склоны), буковыми с примесью граба и крымской сосны, сосновыми (южные склоны) лесами, а также черноземовидные горно-луговые почвы п ...

Южный регион Бразилии
Административный центр Куритиба (1.586.848) Характеристика экономических ресурсов района 1. Наличие природных ресурсов Водные ресурсы - водопад - Фос ду Игуасу 2. Отрасли мирового хозяйства развитые в регионе Агропромышленная отрасль, легкая промышленность (производство одежды) 3. Развитие каких от ...