Географическое и геополитическое положение

Государство занимает свыше 4/5 Пиренейского полуострова на юго-западе Европы, а также острова Балеарские в Средиземном море и Канарские в Атлантическом океане. Общая площадь – 506 тыс. кв. км. В состав Испании входят города Сеута и Мелилья на северном побережье Африки с прилегающими к нему небольшими островами (8,105)1.

Высокие горы – Пиренеи отделяют полуостров от остальной Европы. По водораздельному хребту проходит северная сухопутная граница страны, здесь она граничит с Францией и микрогосударством Андорра, на западе – с Португалией, на юго-востоке с Гибралтаром – английским владением на берегу Гибралтарского пролива. По протяженности больше половины границ – морские. Важное узловое положение Испании между Европой и Северной Африкой, Средиземным морем и Атлантикой всегда играло большую роль в её истории. Именно испанцами совершено много великих географических открытий.

В настоящее время Пиренейский полуостров связан кратчайшими морскими и воздушными путями с Америкой. На юге страны находится мыс Марроки – крайняя южная точка всей Европы. Гибралтарский пролив, имеющий огромное судоходное значение, отделяет Пиренейский полуостров от Африки.

По отношению к центру Европы положение Испании выглядит периферийным, что тормозило её развитие в отдельные исторические периоды. И сейчас страна является периферией ЕС. Крупнейшие портовые и промышленные города севера и северо-востока находятся в стороне от важнейших центров Европы и мировых морских путей. Близость к Северной Африке и Ближнему Востоку с их огромными нефтегазовыми ресурсами способствовала созданию крупных приморских промышленных комплексов на юге страны на базе импортного топлива.

Испания находится юго-западнее всех загрязняющих промышленных центров Европы, поэтому западный воздушный перенос спасает её от «импорта» трансграничного загрязнения (10,478-479)1.

Загрязнение отходами производства и потребления
Существенную роль в загрязнении окружающей среды оказывает размещение на рассматриваемой территории отходов производства и потребления, ряд из накопителей которых может оказывать воздействие и на водную среду Каспийского моря. Выше уже говорилось об образовании и накоплении жидких отходов, поэтому ...

Пензенская область
Площадь - 43,3 тыс. кв.км. Административное деление: 28 районов, 10 городов, 16 поселков городского типа и 375 сел. Крупные города: Пенза, Кузнецк. Пензенская область - единственный субъект Поволжского экономического района, не имеющий выхода к Волге. Область расположена на Приволжской возвышенност ...

Общие закономерности изменения территориальной структуры ВРП ЦЧЭО
На изменение территориальной структуры в первую очередь влияют промышленность, сельское хозяйство, а так же транспортный комплекс, трудовые ресурсы. Рис.2 На местности Центрально-Черноземного района формируется программно-целевой территориально-производственный комплекс на базе минеральных ресурсов ...