Социальное развитие Красноярска
Страница 2

Государственная строительная программа была столь гигантской, что денег на жилищное строительство катастрофически не хватало. Красноярск 1950-х гг. оставался в основном деревянным городом. Только десятая часть домов имела кирпичные и каменные стены. В ведении городского Совета находилось чуть больше 10% городского жилья. Около 35 тыс. красноярцев проживало в бараках.

Решение жилищной проблемы полностью легло на плечи самих горожан. Началась застройка окраин слободы Весна индивидуальными домами. Под строительство выделялись ссуды. На продажу были выставлены нерентабельные коммунальные дома. Воспользовавшись методом горьковчан, производственные коллективы решили строить жилье собственными силами. Началась надстройка старых 1 -. 2-этажных домов. Это дало заметную экономию средств, особенно за счет использования имеющихся систем водо- и электроснабжения, канализации и теплофикации. В восточной части города было начато строительство поселка Водников (40 деревянных 8-квартирных 2-этажных домов, а позже - 5-этажных). Строился поселок Базаиха[18].

К середине 50-х гг. жилой фонд составил 1 млн. 740 тыс. квадратных метров (4 кв. м на человека), но очередь на жилье не уменьшалась. Некоторые семьи по-прежнему ютились в землянках и полуземлянках.

В 1960 г. было принято специальное постановление Совмина РСФСР "О развитии Красноярска в 1961-1965 гг.", в котором ставилась задача увеличить норму жилплощади на одного человека до 8,1 кв. м. В городе было начато крупнопанельное и крупноблочное жилищное строительство. Продолжалась застройка Студенческого городка, Северо-Западного района. Зеленой Рощи. Суворовского поселка и Черемушек. Но новые дома плохо подходили для суровых сибирских зим. По квартирам гулял ветер, промерзали стены. Отставало строительство теплотрассы, канализации, не хватало напряжения в сети.

Проблемой номер один для быстрорастущего города оставалось здравоохранение. Врачи были озабочены незатухающими вспышками дизентерии, резко возросли показатели по венерическим заболеваниям, особенно у молодежи от 16 до 25 лет. по-прежнему высокой была детская смертность. За годы 5-й и 6-й пятилеток в Красноярске были построены две детские больницы, три поликлиники, хирургический корпус больницы № 20, заканчивалось строительство двух родильных домов. Более тысячи врачей города не знали покоя ни днем, ни ночью. К концу 50-х гг. удалось ликвидировать такие заболевания, как трахома и дифтерит. В крупнейших больницах города была введена специализация в обслуживании населения, совершенствовалась подготовка и переподготовка врачей и среднего медицинского персонала.

За три послевоенные пятилетки Красноярск достиг невиданного роста промышленного производства. Сохраняя сибирскую самобытность, он приобрел формы индустриально развитого города, стал стартовой площадкой для тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в трудовую летопись Красноярья[19].

Страницы: 1 2 

Ледниковые озера
Кардывач В левых истоках Мзымты расположена группа Кардывачских озер, среди которых самое большое — Кардывач. Площадь его 133 тыс. м2. Озеро находится на границе лесной и субальпийской зон. Озеро расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1850 метров над уровнем моря ...

Перспективы развития логистической системы Дальневосточного федерального округа
Развитию и модернизации железнодорожной инфраструктуры отводится особая роль, и уже сегодня усилены многие припортовые станции и пограничные переходы. Хотя ряд подобных проектов еще, что называется, в работе, транспортники говорят, что пропускная способность железных дорог на порядок опережает мощн ...

История формирования Кавказа
Кавказ — одно из основных звеньев Средиземно-Гималайского геосинклинального пояса, возникшего в калидонский и герцинский этапы геологической истории. Основные его морфоструктуры — результат новейших движений земной коры, протекавших на протяжении последних 25 млн. лет в неоген-четвертичное время. М ...