История
Страница 12

С 1962 Албания прекратила участие в мероприятиях советского блока, в частности в работе СЭВ, но поддерживала на минимальном уровне дипломатические отношения с Югославией и другими странами Восточной Европы, а в 1963 восстановила в полном объеме отношения с Румынией. В сентябре 1968 Албания в знак протеста против вторжения Советского Союза в Чехословакию заявила о выходе из Организации Варшавского договора. В результате прекращения экономической помощи из СССР и стран-участниц СЭВ частично или полностью было законсервировано более 40 промышленных объектов, сооружение которых начиналось с помощью иностранных инвестиций. Албания прекратила торговлю с СССР, но значительная часть ее экспорта все еще направлялась в восточноевропейские социалистические страны. На долю Китая приходилась половина экспорта и 3/5 импорта Албании. За 17 лет Китай предоставил Албании помощь в размере 1,4 млрд. долл.

"Культурная и идеологическая революция". Внутренняя политика Албании оставалась без изменений на протяжении более 10 лет после чисток начала 1960-х. Основным идеологическим постулатом политики Албании в 1960-1970-е стал лозунг "опоры главным образом на собственные силы", что предполагало ориентацию на свои материально-технические возможности в сочетании с помощью из Китая. В обществе активно насаждали образ Албании как "осажденной крепости", находящейся в окружении враждебных "капиталистических и ревизионистских государств".

По примеру Mao Цзэдуна, Ходжа в 1966 начал собственную "культурную и идеологическую революцию", обратившись ко всем трудящимся с призывом бороться против бюрократизма и проявлений буржуазных пережитков. В отличие от Китая, "культурная революция" в Албании затронула больше сферу экономики и общественной жизни, чем идеологическую, а также ударила по интересам бюрократических кланов. Решением Народного собрания в марте 1966 были ликвидированы ряд министерств; существенно сократилась численность чиновничества. Проводилась политика по выравниванию заработной платы рабочих и служащих и усреднению размеров пенсий. В феврале 1969 Народное собрание приняло закон, устанавливающий потолок заработной платы руководителя, которая не могла более чем в два раза превышать средний заработок рабочего. Распространение получила практика сверхурочных работ, организация бригад из рабочих и служащих, посылаемых на промышленные объекты и в деревни.

После завершения коллективизации сельского хозяйства (1967) развернулась мощная кампания по искоренению религиозной жизни. Церкви, мечети, монастыри и другие религиозные учреждения были закрыты и превращены в склады, школы и мастерские. Репрессиям подверглись многие священнослужители. Согласно новой редакции конституции НРА от 29 декабря 1967, Албания провозглашалась первым в мире атеистическим государством.

"Революционизация" затронула все сферы образования и культуры. Система обучения была перестроена по военному образцу. Появились отряды военизированной учащейся молодежи, призванные защищать политику партии. Проводилась кампания борьбы с "буржуазно-ревизионистским" влиянием в изобразительном искусстве, литературе, на радио и телевидении. В 1973-1974 разгрому подверглись Комитет по радио и телевидению, творческие союзы албанских писателей и художников, а также Союз албанской трудовой молодежи. Культурная жизнь Албании была парализована более чем на десятилетие.

Разрыв с Китаем. Наметившееся в начале 1970-х улучшение отношений между КНР и США положило конец дружбе Албании с Китаем. В 1974-1975 прокатилась волна репрессий в связи с якобы раскрытым прокитайским заговором. По приговору военного трибунала были расстреляны министр обороны Бекир Балуку, начальник генштаба Петрит Думе и начальник политуправления армии Хито Чако. Репрессиям подверглись как многие высшие партийные функционеры, так и простые граждане, в их числе советские женщины, вышедшие замуж за албанцев.

После продолжавшейся более года критики албанским правительством китайской политики, китайское руководство в июле 1978 приняло решение прекратить экономическую и военную помощь Албании и отозвало всех специалистов. После разрыва с Китаем режим Ходжи избрал стратегию самостоятельного развития. Этому способствовало укрепление связей со странами Западной Европы. Албания поддерживала связи с Францией, но не имела никаких отношений с США и Англией. В 1971 были восстановлены дипломатические отношения с Грецией. В 1970-е в албанской столице стало увеличиваться число посольств западных стран. Несмотря на это, Албания оставалась самой закрытой страной Европы.

В 1980-1981 в течение непродолжительного времени наблюдалось улучшение отношений с Югославией, однако их охлаждению способствовали выступления албанских студентов против сербского господства в югославской области Косово.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Размещение авиатранспортных узлов
Воздушный транспорт России имеет разветвленную сеть международных, внутренних - транзитных (на большие расстояния) и местных авиалиний. Крупнейшим узлом международных и внутренних авиалиний является Москва, на долю которой приходится более 30% всех отправлений пассажиров воздушным транспортом стран ...

Центральный федеральный округ. Общие сведения. Экономико-географическое положение
Центральный федеральный округ (ЦФО) расположен в центре европейской части России (рис.1). ЦФО, один из наиболее густонаселенных регионов Российской Федерации. На территории округа площадью 650,205 тыс. км2, что составляет 3,8% от территории России проживает 26% населения – 37,5 млн. человек, средня ...

Водно-аккумулятивные и водно-эрозионные озера
Ханское (Татарское) озеро В Краснодарском крае немало больших и малых, красивых и уникальных озер. Одним из наиболее интересных является большое степное соляное озеро Ханское (Татарское), расположенное в Ейском районе, между станицами Ясенской и Копанской. Озеро имеет овальную форму. Длина его — 19 ...