История
Страница 15

После краха в январе 1997 нескольких компаний "быстрого обогащения", использовавших схемы "финансовых пирамид", Албания столкнулась с самым серьезным кризисом за посткоммунистический период. От действий банков пострадало свыше 300 тысяч человек. Население потеряло от 1,5 до 2 млрд. долл. Первые протесты начались в тот же день, когда было объявлено о банкротстве "финансовых пирамид".15 января жители Тираны вышли на улицы и подожгли бюро одной из компаний. Выступления обманутых вкладчиков начались в г. Люшня. В течение полутора месяцев тысячи граждан ежедневно собирались на митинги и демонстрации, требуя от правительства вернуть свои сбережения. Однако правительство, отказалось компенсировать потери населения, ограничившись запретом деятельности "пирамид". На разгон демонстраций были брошены силы полиции.9 февраля полиция открыла огонь по 200-тысячной демонстрации во Влёре: 2 человека были убиты и несколько сот ранены. В ответ усилились требования отставки Бериши.

В конце февраля мирные протесты переросли в восстание. По всей стране народом поджигались правительственные учреждения. На юге, в городах Влёра и Саранда, население захватило оружие с армейских складов. Отставка правительства, объявленная 1 марта, и принятие закона о частичной компенсации потерь обманутым вкладчикам не смогли остановить восстание.2 марта парламент объявил в стране чрезвычайное положение. На следующие день Бериша был переизбран на пост президента. Обвинив оппозицию в том, что она разжигает беспорядки, он отдал войскам приказ занять мятежные города, но те отказались открывать огонь и частично перешли на сторону народа.6 марта под контроль восставших перешел г. Тепелена, а 8 марта - Гирокастра, последний оплот правительства на юге. Своими соратниками по партии из тюрьмы были освобождены Р. Алия и Ф. Нано. Правительство Бериши фактически распалось. Несколько высокопоставленных правительственных чиновников, включая министра обороны С. Джулали, бежали за границу. Во всех освобожденных городах были избраны органы народного самоуправления - "Комитеты общественного спасения" и "Комитеты сопротивления". Население объявляло свои города и деревни автономными регионами и восстанавливало там нормальную повседневную жизнь. Позже был образован "Национальный комитет спасения народа", включивший делегатов от полутора десятков местных комитетов.

Под давлением внутренних и внешних сил 9 марта президент вынужден был согласиться на создание "правительства национального примирения" с участием всех основных политических партий. Кабинет возглавил мэр Гирокастры социалист Башким Фино. Между тем волнения распространились на северные районы Албании. К середине марта восставшие находились на подступах к Тиране. Началась эвакуация дипломатических представительств. Новая волна беженцев хлынула в Грецию и Италию. Дальнейшее расширение восстания было приостановлено только после того, как власти раздали оружие своим сторонникам на Севере Албании. Президент предложил амнистию при условии сдачи оружия повстанцами на юге страны. Однако "комитеты спасения" отвергли этот ультиматум, согласившись самораспуститься только после проведения выборов в парламент.

В конце марта С. Бериша и Б. Фино обратились к западноевропейским державам с просьбой о военной интервенции с целью предотвращения гражданской войны.28 марта Совет Безопасности ООН принял решение о направлении в Албанию 7-тысячного контингента многонациональных сил ООН под руководством Италии ("Операция Альба") для обеспечения охраны при проведении гуманитарных операций по распределению продовольствия. Иностранные военнослужащие размещались во всех крупных портовых городах и в международном аэропорту вблизи Тираны. Многонациональные силы оставались в Албании до 14 августа 1997. За три месяца противостояния в стране было убито 1,5 тыс. человек, еще 3,5 тыс. получили ранения.

На парламентских выборах, проходивших 29 июня и 6 июля 1997, Демократическая партия набрала всего 25,8% голосов, получив 29 из 155 мест в Народном собрании. Победу одержали социалисты, получившие 52,7% голосов и 101 место. Выступавшие в союзе с ними Партия Демократического альянса (ПДА), Социал-демократическая партия (СДПА), Союз за права человека (СПЧ) и Албанская аграрная партия (ААП) получили 17 мест. На референдуме, состоявшемся параллельно с выборами, около трети избирателей поддержали идею восстановления монархии.23 июля Сали Бериша был вынужден подать в отставку. Завоевав большинство в Народном собрании, социалисты выдвинули свои кандидатуры на высшие посты исполнительной власти: премьер-министром стал Фатос Нано, а президентом - генеральный секретарь СПА, известный физик Реджеп Мейдани. В новом правительстве, сформированном 29 июля, социалисты получили 13 министерских постов из 21, остальные портфели достались социал-демократам, аграриям, представителям Партии Демократического альянса и Союза за права человека.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17

Курорты ОАЭ - отдых и развлечения
АБУ-ДАБИ - ОАЭ Абу-Даби - столица Объединенных Арабских Эмиратов, за последние два десятилетия стал одним из наиболее интенсивно развивающихся городов не только страны, но и мира. В 1966 г., когда шейх Заид бен Султан Аль Нахайан стал правителем Абу-Даби, город представлял собой небольшое скопление ...

Инвестиционно-строительный потенциал
Воспроизводство инвестиционно-строительного процесса отражает взаимодействие проектно-изыскательных работ, подрядных работ, структуры и объема инвестиций. Наибольшее влияние на процесс оказывают экономико-географическое положение, отраслевая структура инвестиций, иностранные инвестиции. Безусловным ...

Армения
Армения экономически весьма уязвима из-за отсутствия крупных энергетических ресурсов, выхода к морю и надёжных транспортных связей с внешним миром. Блокада Армении, установленная Турцией и Азербайджаном, создаёт крупные проблемы налаживанию хозяйственной жизни в стране после распада СССР. Положение ...