История
Страница 16

По иронии судьбы социалистам, т.е. бывшим коммунистам, пришлось выводить страну на путь демократии и свободного рынка. Это оказалось очень трудной задачей. Нано и его Социалистическая партия должны были вернуть доверие народа, решить финансовые проблемы, возродить экономику, восстановить закон и порядок и принять новую конституцию. Были проведены широкомасштабные чистки чиновников и судей, уличенных в коррупции, отменено чрезвычайное положение. Однако после первых успехов социалисты во главе с Нано, столкнувшись с бесконечными проблемами, вернулись к прежним методам управления. Новому правительству не удалось сдержать нараставшую волну преступности; оно оказалось беспомощным перед падением производства и стремительной инфляцией.

Ко всем этим бедам добавился переход к насильственным действиям: в конце 1997 депутат Народного собрания от Социалистической партии во время политической дискуссии стрелял в депутата-демократа, а в сентябре 1998 демократы отплатили тем же, убив высокопоставленного чиновника-социалиста. К этому времени обе партии оказались в состоянии войны, а страна была расколота: на севере укрепились демократы во главе с Беришей, который выступал с требованием проведения досрочных выборов (фракция его партии бойкотировала работу парламента), а на юге - социалисты во главе с Нано.12 сентября 1998 в Тиране был убит один из лидеров ДПА, депутат парламента Азем Хайдари. В ответ вышедшие на улицы сторонники Бериши взяли штурмом и подожгли канцелярию премьер-министра. В столице начался вооруженный мятеж, который удалось подавить только на третьи сутки.18 сентября Народное собрание лишило депутатской неприкосновенности группу из шести парламентариев-демократов, включая С. Беришу, собираясь привлечь их к суду по обвинению в организации переворота. В разгар этого противостояния, когда стала очевидной неспособность Ф. Нано провести реформу правительства, он ушел с поста премьер-министра, ему на смену пришел 31-летний Пандели Майко, генеральный секретарь Социалистической партии, входивший в группу т. н. "евросоциалистов". Восстановление законности стало нелегкой задачей для Майко и Мейдани.

Уход из властных структур Бериши, а затем и Нано ознаменовал конец эры "демократического романтизма" с присущими ему установками на ускоренное внедрение рынка и ослабил внутреннюю напряженность в стране.21 октября 1998 парламент одобрил проект конституции, выработанный при участии советников ОБСЕ. На референдуме 22 ноября 1998 был решен вопрос о необходимости принятия новой конституции ("по европейским нормам, но с учетом албанской специфики"), в пользу которого высказались 92% участников (из-за бойкота оппозиции в референдуме приняли участие немногим более половины всех избирателей).

Весной 1999 в стране усугубились хаос и коррупция. Под прикрытием лозунга о наступлении "эры демократии" фактически произошел переход от тоталитаризма к либеральному авторитаризму. В социальной сфере начал осуществляться переход от сельского образа жизни к городскому (с неотлаженной инфраструктурой), а в культуре только намечаются первые признаки отхода от изоляционизма.

Ориентация на Запад (в конце 1998 за вхождение в НАТО выступали 40 партий страны) сопровождается осложнением отношений с соседними странами. В таких условиях действия НАТО против Югославии послужила катализатором обострения внутренних проблем. В начале 1999 в Албании разразился скандал, связанный с незаконными поставками оружия боевикам Косово. В Южной Африке был арестован претендент на албанский престол король Лека I, хранивший оружие и боеприпасы, предназначенные для косовских сепаратистов. В середине апреля 1999 произошел разрыв дипломатических отношений с Югославией. В страну хлынул поток беженцев из Косова, число которых составило 450 тыс. чел. Размещение беженцев на юге Албании привело к ущемлению прав живущих там греков. Обострились также отношения с Грецией, Македонией и рядом других государств.

Нестабильность в приграничных районах способствовала деятельности бандитских группировок (особенно в между Кукесом и Тропоей) промышлявших контрабандой оружия и товаров, грабежами и вымогательствами на дорогах. Только к концу лета 1999 правительство Майко сумело вернуться к внутренним проблемам. Полицией были разгромлены большинство преступных групп. Возобновила участие в работе парламента фракция ДПА. В то же время внутри основных политических сил наметился раскол. На чрезвычайном съезде СПА в октябре 1999 Нано, ранее ушедший с поста председателя партии, одержал победу над Майко, после чего тот вынужден был исполнить свое предвыборное обещание подать в отставку с поста премьер-министра, если его не изберут председателем партии. Формирование нового правительства поручили его заместителю Илиру Мете, ставшему самым молодым премьер-министром в Европе. В программе правительства, одобренной парламентом в ноябре 1999, основное внимание было сосредоточено на вопросах обеспечения в стране общественного порядка и безопасности, решения социальных задач, развития транспортной инфраструктуры, ускорения процесса приватизации (прежде всего, в горнодобывающих и топливно-энергетических отраслях). Предусматривалось усиление работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику, а также по активизации процесса интеграции Албании в европейские и североатлантические структуры.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17

Вывод
Рекреационные ресурсы - это совокупность естественных и антропогенных объектов и явлений, которые можно использовать для отдыха, лечения и туризма. Наибольшее значение имеют природно-географические и историко-культурные ресурсы. Рекреационное законодательство в настоящее время находиться в состояни ...

Центральный федеральный округ. Общие сведения. Экономико-географическое положение
Центральный федеральный округ (ЦФО) расположен в центре европейской части России (рис.1). ЦФО, один из наиболее густонаселенных регионов Российской Федерации. На территории округа площадью 650,205 тыс. км2, что составляет 3,8% от территории России проживает 26% населения – 37,5 млн. человек, средня ...

Экономика
Малайзию по праву называют экономическим чудом Юго-Восточной Азии. Трудно поверить, но эта страна превратилась в индустриально-аграрную из аграрно-индустриальной всего за 15 лет. Она занимает 19 место в мире по экономическому развитию. Ежегодный прирост валового продукта составляет 4 и более процен ...