Население
Страница 1

В регионе проживают около 460 млн чел. Для него характерен второй тип воспроизводства населения. Пик демографического взрыва пройден, однако естественный прирост населения достаточно высок — около 20 чел. на 1000 жителей, что обусловливает «молодость» населения большинства стран. Для размещения населения характерны следующие особенности:

1) это один из наименее заселенных регионов мира, где средняя плотность всего 20 чел./км2;

2) неравномерность населения выражена ярче, чем в других регионах;

3) освоенность плоскогорий, нигде в мире население не поднимается так высоко в горы — в отдельных странах региона поселения расположены на высоте 4500—5000 м.

Уровень урбанизации очень высок — 72%, а темпы — замедленные. В регионе около 30 городов-миллионеров, идет активный процесс формирования агломераций. Четыре из них — Мехико, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес — крупнейшие в мире. В Мехико, занимающем 0,5% территории страны, проживает 25% населения. В Латинской Америке наиболее ярко проявляется «ложная урбанизация», при которой доля городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, что связано с массовым притоком в города неимущего сельского населения. Это ведет к «трущобной урбанизации», при которой формируются районы нищеты. Здесь проживает до 50% населения крупных городов. Эти черты характеризуют латиноамериканский тип города.

Этнический состав населения весьма пестр. Он сформировался под влиянием трех факторов: местных индейских племен, европейских переселенцев, прежде всего из Испании и Португалии, и африканцев, завезенных сюда колонизаторами. В результате коренное индейское население в наши дни составляет 15%, хотя в Эквадоре, Боливии, Перу — более 40%. Большую долю населения в странах Латинской Америки составляют метисы — потомки от браков европейцев и негров. Подавляющее число латиноамериканцев исповедуют католицизм, силой насажденный здесь испанскими конкистадорами.

ХОЗЯЙСТВО

Латинская Америка опережает зарубежную Азию и Африку по уровню индустриализации, давая х/2 всей промышленной продукции развивающихся стран. Однако в последние годы темпы экономического развития латиноамериканских стран несколько снизились — в среднем ежегодный прирост ВВП составляет 3—4%, т. е. меньше, чем в азиатских странах. Поэтому, если до сих пор были основания утверждать, что Латинская Америка является лидером в развивающемся мире, то сейчас можно предположить, что лидерство переходит к азиатским странам. Общим для всех стран региона является сильная экономическая зависимость от США, более 50% капиталовложений которых приходится на развивающиеся страны, поставляющие им 70% стратегического сырья и большую часть нефти, цветных и редких металлов.

Латинская Америка играет значительную роль в мировой горнодобывающей промышленности, однако за последние десятилетия наблюдается снижение в национальном доходе доли горнодобывающей промышленности, а также сельского хозяйства и повышение удельного веса обрабатывающих отраслей. Причем в продукции снизилась доля традиционной текстильной, кожевенной и пищевой промышленности и соответственно выросла доля базовых отраслей — нефтехимии и нефтепереработки, черной и цветной металлургии, машиностроения, в том числе наукоемкого, вплоть до микроэлектроники, авиакосмической промышленности, автомобилестроения. 90% всей обрабатывающей промышленности приходится на Бразилию, Мексику и Аргентину, а также на Чили, Венесуэлу, Колумбию и Перу. В странах Центральной Америки и Карибского бассейна и в ряде других стран в структуре промышленного производства преобладают пищевая и легкая промышленность.

Размещение промышленности в странах Латинской Америки характеризуется моноцентрической структурой, при которой в промышленном производстве преобладает один, как правило, столичный приморский центр.

Сельское хозяйство продолжает играть важную, а в большинстве стран — ведущую роль в экономике. Оно представлено двумя хорошо выраженными секторами.

Первый — высокотоварное, плантационное хозяйство, которое во многих странах приобрело характер монокультуры. Наиболее быстро этот сектор развивается в Мексике, Бразилии, Аргентине, Колумбии, где, используя методы «зеленой революции», крупным капиталистическим хозяйствам удалось обеспечить значительный прирост продукции земледелия и животноводства. Некоторые страны стали крупнейшими производителями монокультуры — сахарного тростника, бананов, кофе, хлопчатника. Второй — потребительское малотоварное сельское хозяйство, в котором сохранились старые формы землевладения и землепользования.

Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство. В посевах преобладают зерновые — пшеница, кукуруза, сорго. По производству животноводческой продукции выделяются Аргентина и Уругвай.

Страницы: 1 2

Перу́
ПЕРУ́, Республика Перу (Republica del Peru), государство на западе Юж. Америки. Площадь 1285,2 тысяч кв.км. Население 27544,3 млн. человек (2004), около половины - индейцы кечуа и аймара, остальные - испаноязычные перуанцы. Официальный язык - испанский и кечуа. Верующие - главным образом катол ...

Второе (антарктическое) кругосветное плавание Кука
Поиски Южного материка летом 1772/73 года Южный материк все-таки мог существовать, и как бы "свидетелями" такой возможности были земли или миражи, усмотренные некоторыми мореплавателями на субантарктических широтах — за 50° ю. ш. Особое внимание адмиралтейство уделяло "Земле Обрезани ...

Ложе океана, Срединно-Атлантический хребет и переходные зоны
Формирование современной впадины Атлантического океана началось примерно 200 млн лет назад, в триасе, раскрытием рифта на месте будущего океана Тетис и разделением праматерика Пангеи на Лавразию и Гондвану (см. карту дрейфа материков). В дальнейшем происходило разделение Гондваны на две части – Афр ...