Экономическое развитие германских городов Берлина и Бранденбурга
Страница 2

Большинство берлинских предпринимателей скептически оценивали перспективы 1998 года и не ожидали конъюнктурного оживления. Исключение составляет банковский сектор, сферы услуг и туризма.

К промышленным объектам, с которыми связываются надежды на рост производства и создание рабочих мест, относятся, в первую очередь подразделения западногерманских и зарубежных компаний, обосновавшихся в Берлине, например, «Мерседес-Бенц» (линия по производству двигателей), сигаретная фабрика «Филипп Морис», завод по производству мотоциклов БМВ, проекты с участием концернов «Кока-Кола», «Форд», «Жиллетт» и т.д. Ожидается, что с их участием будут привлечены инвестиции в объеме 70 млрд. марок.

К наиболее динамично развивающимся отраслям городского хозяйства в перспективе будет относиться сфера услуг. Речь идет, в первую очередь, о гостиничном сервисе и общепите. Средства массовой информации также вступают в фазу интенсивного развития.

Конъюнктурные преимущества получат предприятия, предоставляющие услуги в области компьютерного обеспечения, маркетинга, рекламы, консалтинга, инжиниринга, лизинга, а также переподготовки кадров и организации выставок и деловых конгрессов. Дополнительные рабочие места образуются в результате выделения соответствующих подразделений из структуры промышленных предприятий и приватизации некоторых государственных учреждений.

При анализе динамики развития сферы услуг отмечаются два определяющих фактора:

Во-первых, рост во многом зависит от спроса на услуги со стороны промышленных предприятий города. Однако правления компаний общегерманского значения, которые, как правило, оформляют соответствующие заказы, в Берлине представлены слабо. По прогнозам, головные конторы ведущих фирм ФРГ переберутся в Берлин нескоро.

Во-вторых, в западной части ФРГ уже сложилась межрегиональная устойчивая структура отраслевых компаний, предоставляющих услуги, и конкуренция берлинских фирм с ними, по крайней мере в краткосрочной перспективе, будет малоэффективной.

По прогнозам, в 1998 г. темпы роста ВВП в Берлине составят около 1%. При этом его катализатором, как полагает, в частности ТПП Берлина, должно стать развитие отраслей, ориентированных на производство товаров для экспорта. В случае закрепления положительной тенденции, в 1999 г. темпы роста могут достигнуть 2%.

По прогнозам Немецкого института экономических исследований, среднегодовой рост ВВП в Берлине в период до 2000 г. составит 1,5%. С учетом изменений производительности труда по отраслям число занятых к 2000 г. достигнет 1,5 млн. В последующие 5 лет экономический потенциал будет возрастать такими же темпами.

В период с 2005 по 2010 гг. темпы роста ВВП составят 2%. При этом структура занятости претерпит изменения: в обрабатывающей промышленности и строительной индустрии будет занято примерно по 10% трудовых ресурсов, в сфере услуг – более 30%. Возрастет значение миграции рабочей силы на местном уровне – между Берлином и Бранденбургом.

Руководство земли в силу ограниченности бюджетных ресурсов не в состоянии оказывать существенное стимулирующее воздействие на экономику. Проблема бюджетного дефицита в 1997 г. оставалась весьма острой. Одна из основных причин – перманентное сокращение налоговых поступлений. Оказалась также недостаточно эффективной программа приватизации – поступления в бюджет 6 млрд. марок от продажи муниципальной собственности добиться не удалось. ТПП Берлина полагаал, что в 1998 году следует обеспечить бездефицитность бюджета путем дальнейшей приватизации и осуществления мер экономии.

По прогнозам, в 1998 г. доход бюджета от продажи муниципальной собственности может составить 6,2 млрд. марок.

Проблемы с бюджетом используют сторонники объединения земель Берлина и Бранденбурга. Они полагают, что такое решение позволит упростить и удешевить административную систему, объединить финансовые ресурсы и более гибко использовать их.

В достаточно сложной экономической ситуации правительство и деловые круги Берлина вынуждены искать дополнительные стимулы для оживления внешнеэкономических отношений. 77% предприятий земли поддерживают деловые связи с зарубежными партнерами. В 1997 г. экспорт из Берлина вырос на 10%.

В структуре экспорта Берлина преобладают готовые изделия, прежде всего продукция машиностроения и электротехника. В импорте основное место занимают продукты питания и готовые изделия.

Главными торговыми партнерами Берлина являются Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия, Россия и Польша.

В экспорте России в Берлин основное место занимают природный газ и нефтепродукты /более 60%/, химические полуфабрикаты и металлы. Продукции машиностроения было поставлено на З млн. марок и электротехники – на 5 млн. марок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Теория Мальтуса
Сопоставим динамику населения и диагностику пищевых ресурсов на основе теории Мальтуса. Численность населения была представлена выше. Рассмотрим производство основных продуктов животноводства. Будем основываться на молоке и яйцах. По производству молока регион занимает 1 место, а по производству яи ...

Почвенно-бигеографические условия
Почвы Финляндии преимущественно подзолистые, они подвергаются выщелачиванию благодаря инфильтрации влаги, что является результатом замедленного поверхностного стока после обильного таяния снега в начале лета. Наиболее плодородные почвы, сформировавшиеся на послеледниковых морских глинах и илах в пр ...

Экономический потенциал
Объем ВРП в 2000 - 2003 гг. отраслевая структура врп Доля Краснодарского края в общероссийском объеме валового регионального продукта в 2002 году составляла 2,46%. В 2003 году объем ВРП края составил, по оценке, 278 млрд. руб., что в действующих ценах на 18,6% выше, чем в 2002 г. Динамика ВРП в 200 ...