Газовая промышленность России. Воздушный транспорт России

Природный газ - ценнейший вид экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению эффективности общественного производства.

Природный газ в качестве источника энергии является наиболее экологически чистым, в природе имеются значительные его запасы, что позволяет назвать природный газ топливом XXI века. По объемам разведанных месторождений Россия занимает первое место в мире. На ее долю приходится 30% всего природного газа планеты. При нынешнем уровне добычи этого хватит на 80-90 лет.

Газовая промышленность обеспечивает производство синтетических материалов ценным и экономически выгодным сырьем, свыше 90% азотных удобрений в странах СНГ получают на базе использования природного газа.

В народном хозяйстве используется природный газ, добываемый из газовых месторождений, газ, добываемый попутно с нефтью, и искусственный газ, извлекаемый при газификации сланцев из угля. Кроме того, используется газ, получаемый при производственных процессах в некоторых отраслях металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей газовой промышленности Российской Федерации, географическое расположение месторождений и газоперерабатывающих заводов, проблемы и перспективы развития.

От себя хочется добавить, что развитие газовой промышленности на Дальнем Востоке с 2008 года по настоящее время набирает обороты. Построен магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, межсистемная перемычка Оха-Комсомольск-Хабаровск. Также ведутся работы по постройке соединительных веток и межсистемных перемычек между газопроводами.

Активно развивается газовая промышленность в Якутии. Газпром если не приступил, то приступит в ближайшем времени к постройке магистрального газопровода который соединит Якутию с Сибирью и Дальним Востоком, что позволит увеличить газовые ресурсы Дальневосточного региона.

Границы
Граница в географии — это четко определенная линия на земной поверхности, которая отделяет, одни явления от других. Если это явления природные, то имеем природные границы (например, между морем и сушей, материком и океаном); в том случае, когда явления общественное, то границы экономические (между ...

Комплексные атласы
Общие комплексные атласы – наиболее сложные по построению атласы, дающие разностороннюю характеристику территории, отражающие явления в их взаимосвязи и зависимостях. Создание комплексных атласов разных уровней сложности и для разных территорий - отличительная черта отечественной атласной картограф ...

Внутренние воды
С. А. богата водами. Ей принадлежат самая длинная речная система Земли - р. Миссисипи с Миссури, и самое большое скопление пресной воды в Великих озёрах . Средний годовой сток рек С. А. - 8200 км2. Но орошена С. А. неравномерно, что связано в первую очередь с климатическими и орографическими услови ...