История изучения рек Красноярского края
Страница 2

(XVIII -первая половина XIX века). В петровскую эпоху, как и в последующие периоды, большое значение придавалось изучению рек, прежде всего как транспортных путей. Для этого были остро необходимы точные карты речной сети, составленные с помощью инструментальных наблюдений. В появлении первой точной карты бассейна Енисея основная заслуга талантливого геодезиста Петра Чичагова. В 1725-1730 годах он выполнил первую приборную съемку этого бассейна: заснял 2500 километров главной реки (от устья Ои до устья Енисея), его левые притоки (нижнее течение Абакана, Сым, Елогуй, Кемь, Кас и Турухан) 500-километровый участок нижнего течения Ангары и ее крупного притока — Тасеево, правые притоки Енисея Оя, Туба, Мана и Кан. Им были также обследованы низовья более северных притоков. В те же годы большую часть бассейна Верхнего Енисея засняли А. Кушелев и М. Зиновьев.

Важное значение для познания закономерностей природной среды Сибири имела первая правительственная научная экспедиция под руководством Даниила Готлиба Мессершмидта в 1720-1727 годах. Среди ее многих научных трудов описание участков Енисея и Абакана в Минусинской котловине, первое полное описание Нижней Тунгуски, с выделением порогов, быстрин, устьев 56 притоков и разделением ее по характеру берегов на три участка. В конце экспедиции Мессершмидт проплыл по всей Ангаре, дав первое описание ее порогов.

Героическая страница в истории изучения сибирского Севера была вписана участниками Великой Северной экспедиции, ее деятельность подробно изложена в исторической и географической литературе. В изучение речной сети севера рассматриваемой территории наибольший вклад внесли. Второй отряд экспедиции, под руководством Д. Овцына и Ф. Минина, и Третий отряд, под руководством В. Прончищева, X. Лаптева и С. Челюскина. Ими впервые были засняты геодезической съемкой и описаны реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, в том числе такие крупные, как Пясина, Таймыра, Хатанга. Речная сеть полуострова Таймыр изображена на составленной карте близко к современным представлениям.

В середине — второй половине XVIII века реки как один из элементов природы изучаются в комплексных экспедициях, организованных Академией наук. Здесь, прежде всего, нужно назвать исследования профессора И. Г. Гмелина, в 1738 году подробно обследовавшего ангарские пороги и отрезок от Енисейска до Туруханска, а через год отрезок от Абакана до Красноярска. Позднее он правильно выделил основные водоразделы Южной Сибири. Притоки Енисея в Западном и Восточном Саяне -Ус, Амыл, Казыр, Кизир, Кантегир и другие — были впервые изучены в 1772-1781 годах пограничным комиссаром и геодезистом Е. Пестеревым. За 10 лет он прошел труднодоступные долины главных рек. Итогом его исследования стала первая схематическая карта речной сети Саян.

Среди наиболее важных для изучения бассейнов рек края — экспедиции П.А. Чихачева и А.Ф. Миддендорфа. П.А. Чихачев, геолог и географ, в 1742 году внес ясность в строение рельефа и речной сети труднодоступного района на границе Алтая и Западного Саяна, открыл истоки Большого и Малого Абакана, описал другие притоки реки Абакан, а также реку Кантегир.

Крупнейшей экспедицией было путешествие Л.Ф. Миддендорфа в 1842-1845 годах, прошедшего по Енисею от Красноярска до Дудинки, через озеро Пясино на реку Хатангу и затем на Таймыр. Экспедиция подтвердила и уточнила материалы Великой Северной экспедиции; в числе других особенностей природы были изучены реки Нижняя и Верхняя Таймыра, причем топографом В.В. Вагановым была составлена карта бассейнов этих рек.

В конце XVIII — начале XIX веков в России начались первые специальные исследования рек, прежде всего для целей судоходства. Эти работы стали систематическими после учреждения департамента водяных коммуникаций. Стали производиться изыскания водных путей и трасс соединительных каналов, в том числе изучены межбассейновые соединения Оби и Енисея.

Таким образом, за время второго этапа изучения рек в течение полутора веков с достаточной достоверностью нанесена на карту речная сеть территории, выполнены описания основных рек и начались их специальные изыскания.

Третий исторический этап

(с середины XIX века до Великой Октябрьской революции) совпадает с быстрым развитием в Сибири капиталистических отношений. Возникла необходимость в более тщательном изучении водных ресурсов в связи с перспективами промышленного освоения (прежде всего — добычей полезных ископаемых), в южной полосе — сельского хозяйства, включая орошение, позднее — гидроэнергетического строительства, лесосплава и сооружения железной дороги, а также для более интенсивного развития традиционных отраслей — водного транспорта и рыбной ловли.

Страницы: 1 2 3 4

Ландшафтное профилирование
Ландшафтное профилирование - один из основных методов комплексных физико-географических исследований. На комплексных профилях особенно ярко выявляются ландшафтные катены - ряды сопряженных фаций и урочищ, составляющих морфологическую структуру ландшафтов, определяются доминирующие, субдоминантные и ...

Рельеф и речная сеть
Крымский полуостров (рис.1) почти со всех сторон окружен морем с юга глубоководной частью Черного моря, с запада Евпаторийским и Каркинитским заливами, с востока Азовским морем. Вдоль северного и северо-восточного побережья Крыма протягивается Сиваш - залив Азовского моря, отличающийся очень изреза ...

Система сельского расселения
Сеть сельских поселений Приморской зоны представлены 411 населенными пунктами со средней людностью 898 человек. Этот показатель по области составляет 1578 населенных пунктов со средней людностью 539 человек. Т.е. в Приморской зоне находится 56,9% сельских населенных пунктов Одесской области. Самая ...