История изучения рек Красноярского края
Страница 3

Первоначально исследования рек продолжались комплексными экспедициями в традиционной форме, то есть как одного из компонентов природы. Среди них экспедиция И.С. Крыжина (1857), изучившего горный узел на стыке Западного и Восточного Саяна, истоки рек Казыр, Кизир, Мана; экспедиция Л.Э. Шварца (1858), работавшего в Западном Саяне, в истоках рек Ус и Оя; экспедиция А. Л. Чекановского (1883), проследившего все течение Нижней Тунгуски и нанесшего ее на карту; экспедиция Л.А. Ячевского, открывшего в 1891-1892 годах при изысканиях для строительства Сибирской железнодорожной магистрали Енисейский кряж и правильно определившего водоразделы бассейнов нижних течений Подкаменной Тунгуски, Ангары и Кана.

Особое внимание водным исследованиям в своих экспедициях 60-х годов уделял известный геолог и географ И.А. Лопатин, работавший в бассейне Среднего и Нижнего Енисея. Например, ему принадлежат первые данные о деятельности льда на Енисее, о переносе льдом мелких камней и даже валунов. Туруханской экспедицией И.А. Лопатина были начаты в 1867 году регулярные наблюдения за температурой воды Енисея у села Толстый Нос. Это первые многолетние наблюдения не только на территории Красноярского края, но и вообще в Сибири.

В конце XIX века, в 1883-1893 годах, был сооружен Обь-Енисейский водный путь — через приток Оби Кеть, приток Енисея Кас и канал через водораздел этих рек, на месте бывшего Маковского волока. Но ему была уготована короткая судьба: не выдержал он конкуренции с железной дорогой, и движение по нему было закрыто.

Специальные описания рек — так называемые гидрографические работы — в конце XIX - начале XX века были сосредоточены в основном в ведомстве путей сообщения. Описные партии из Петербурга обследовали Енисей, а также его притоки до устья Ангары, а экспедиции Томского округа путей сообщения — Подкаменную и Нижнюю Тунгуски. Результаты исследований впервые публиковались в специальной серии «Материалы для описания русских рек и истории улучшения их судоходных условий», а также в атласах «Судоходных карт». По Енисею вышло пять атласов, по Абакану — четыре и по Тубе — два.

Можно сказать, что Енисею повезло. В первые десятилетия XX века его изучение проводили партии под руководством инженеров В.М. Родевича (Верхний Енисей) и Е.В. Близняка (Нижний Енисей) — впоследствии выдающихся советских гидрологов. Объем работ был огромен, а их качество — превосходно. Например, только в 1912 году под руководством Е.В. Близняка были проведены наблюдения над ледовым покровом на участке в 400 километров от Красноярска до Енисейска, а результате чего получены сведения о толщине и характере льда, вскрытии реки, скорости движения льда, о распределении температуры воды по вертикали и т.п. Признанием заслуг Е.В. Близняка стало присуждение за эти работы Серебряной медали Русского Географического общества. Этими же партиями были начаты многолетние систематические наблюдения за стоком реки Енисей. Материалы, собранные партиями, были полностью обобщены уже в годы советской власти, своего течения они не потеряли и по сей день.

Можно заключить, что к окончанию третьего исторического этапа были завершены гидрографические обследования главных рек, начаты на них немногочисленные регулярные наблюдения. Большая часть средних и малых рек оставалась совершенно неизученной. Некоторые данные по рекам края вошли в обобщения по территории России и Сибири, из которых выделяются материалы И.В. Шостаковича по термическому и ледовому режиму Сибири. Великая Октябрьская революция создала условия для широкого изучения природы и естественных ресурсов востока страны.

Исследования четвертого исторического этапа заканчиваются в середине

XX

века

. Для начала этого периода характерно завершение стирания «белых пятен» в труднодоступных районах Севера, а также высокогорного края. Экспедиции Академии наук (1928) под руководством А.И. Толмачева и Геологического комитета (1929) под руководством Н.Н. Урванцева уточнили очертания речной сети полуострова Таймыр. Интересно, что Таймыр посещался исследователями примерно раз в столетие: прошло 200 лет после Великой Северной экспедиции и около 100 лет — после экспедиции А.Ф. Миддендорфа. Много нового и интересного принесла экспедиция академика С.В. Обручева на Средне-Сибирское плоскогорье. За четыре года экспедиция на лодках, плотах и пешком прошла почти пять тысяч километров. По данным съемки топографов точно нанесены на карту верховья Подкаменной Тунгуски, река Курейка и многие другие притоки Енисея и Ангары.

Страницы: 1 2 3 4

Методы исследования в демографии
Совокупность методов демографии объединяет как общенаучные, так и собственные специфические метолы исследования. Широко применяются в демографии методы научной абстракции и восхождения от абстрактного к конкретному, сравнение, анализ и синтез, обобщение, методы индукции и дедукции, метод выдвижения ...

Атласы-гиганты
Среди огромного разнообразия оригинальных картографических произведений особенно выделяются нестандартные по формату атласы, которые поражают своими размерами. Некоторые из этих атласов занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые объёмные или самые крупноформатные атласы в мире. Абсолютное большинс ...

Религия
Канадцы исповедуют большое количество религий. По последней переписи 77,1% канадцев считают себя христианами, их бо́льшую часть составляют католики (43,6% канадцев). Наиболее важная протестантская церковь — Объединённая церковь Канады (кальвинисты); примерно 17% канадцев не связывают себя ни с ...