История изучения рек Красноярского края
Страница 4

Среди комплексных экспедиций на юге края необходимо упомянуть работы Г.И. Стальнова, обнаружившего современные ледники в Казыр-Кизирском хребте, а также в районе стыка Канского Белогорья с Агульскими белками. Здесь же в 1948—1949 годах два новых ледника были открыты экспедицией Ботанического института АН СССР под руководством А.А, Федорова. Среди работ в Западном Саяне можно отметить исследования И.К. Баженова, начиная с 1923 года, на реках Енисей, Абакан, Ус.

Работ, специально ориентированных на изучение рек, в довоенные годы было немного. Изыскательские партии в основном изучают русло Енисея и его главных притоков на предмет изучения условий для судоходства. В 1930-1932 годах Ленинградским отделением Энергостроя впервые были произведены изыскания Енисея в районе Красноярска и Минусинска для получения материалов по проблеме использования его гидроресурсов.

Сеть регулярных наблюдений в довоенные годы развивалась слабо и была сосредоточена в основном на Верхнем Енисее. Лишь в 50-х годах стали открываться посты наблюдений на северных притоках Енисея, а также значительно расширилась их сеть на юге.

Среди научных работ этого этапа, обобщающих сведения о реках края, можно назвать исследования В.С. Антонова в 30-е годы, посвященные изучению устьевой области Енисея, взаимодействию реки и моря. Это были одни из первых устьевых исследований в стране. Значительным событием стал выход «Справочника по водным ресурсам СССР», том «Лено-Енисейский район», под редакцией В.М, Родевича (1936). Он вместил в себя все накопленные материалы о водных ресурсах и на долгие годы стал основным источником этих сведений.

В послевоенные годы с помощью аэрофотосъемки были обновлены все карты бассейнов рек; речная сеть на них окончательно приняла истинные очертания. Завершают этап крупные исследования по уточнению гидрографических описаний рек, предпринятые в послевоенные годы партиями Красноярского управления Гидрометслужбы. Это управление также организовывает все регулярные гидрологические наблюдения и сосредоточивает у себя все материалы — как свои, так и других ведомств.

Таким образом, за первые 40 лет советской власти на территории Красноярского края были организованы систематические наблюдения на большинстве основных рек, завершено нанесение рек на карту и их описание, начаты обобщения характеристик водного режима, которые получили основное развитие на пятом историческом этапе - современном.

Начиная с 50-х годов, в связи с ускорением темпов развития народного хозяйства страны, в особенности Сибири, встала задача наиболее эффективного использования природных ресурсов. Соответственно усиливаются и исследования водных ресурсов, которые ведутся как силами центральных научных учреждений, так и вновь организованных сибирских институтов. Проводятся многочисленные водные изыскания в связи со строительством гидро- и теплоэлектростанций, крупных промышленных предприятий, оросительных систем, транспортных путей. Развивается сеть наблюдений, материалы которых систематически публикуются в виде гидрологических ежегодников, гидрохимических бюллетеней и других справочных материалов. Среди них надо особо отметить капитальные монографии из серии «Ресурсы поверхностных вод СССР», вышедшие в начале 70-х годов и обобщившие все, накопленные к тому времени материалы по водным ресурсам края.

На территории края началось также экспериментальное изучение гидрологических процессов в комплексе с другими природными факторами на стационарах институтов Сибирского отделения АН СССР. Пять из них организованы Институтом географии и находятся в предгорьях Западного Саяна (Ленский), в степях Хакасии (Новониколаевский), бассейне Чуны (Приангарский) и в Назаровской котловине (Назаровский и Березовский), Красноярский институт леса и древесины организовал комплексные стационары в Западном Саяне (Ермаковский), в Красноярской лесостепи, а также на территории КАТЭКа.

Пришло время и региональных научных обобщений водным ресурсам края. Все работы отметить невозможно, назовем лишь наиболее важные, выполненные в основном сибирскими учеными. К ним можно отнести исследования речного стока в бассейне Верхнего Енисея

В.А. Скорнякова, прогнозы стока горных рек края А.А. Харшана, анализ формирования стока всего бассейна Енисея, выполненный А.Е. Черкасовым. Ценные исследования ледового режима выполнены И.Я. Лисером, по прогнозу весеннего водного и ледового режимов — И.М. Черновым, по изучению минимального стока — И.В. Крапивиным, паводочного и меженного стоков — А.В. Петенковым. В последние десятилетия успешно развивались водобалансовые расчеты, прежде всего в бассейне Верхнего Енисея (В.Н. Мальцев, В.Е. Валуев, Л.М. Корытный, А.В. Лебедев). Обобщены результаты стационарных исследований, давших важные выводы о закономерностях взаимодействия общегеографических и гидрологических характеристик (А.Н. Антипов), особенно о влиянии леса на элементы водного баланса (А.В. Лебедев).

Страницы: 1 2 3 4 

Водные ресурсы
В Китае множество рек, общая протяженность которых составляет 220 000 км. Свыше 5000 из них несут воды, собранные с площади более 100 кв. км каждая. Реки Китая образуют внутренние и внешние системы. Внешние реки — это Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян, Чжуцзян, Ланьцанцзян, Нуцзян и Ялуцангпо, имеющие выхо ...

Статистически значимое возрастание частоты рака установлено только для ликвидаторов
Основной вклад в нарушения состояния здоровья населения пострадавших территорий в постчернобыльский период вносили эффекты в виде широкого спектра неопухолевых форм соматических и психосоматических заболеваний (чаще других — болезней нервной системы, расстройств психики и поведения, гематологическо ...

История Красноярской железной дороги
Вопрос о постройке Сибирской железной дороги был поднят впервые в конце 50-х годов XIX века. К 1884 году три железнодорожные линии подошли к западным границам Сибири и закончились в Тюмени, Уфе и Оренбурге. Строительство дорог далее на восток правительство считало нецелесообразным, и вопрос долго н ...