Из истории географического изучения территории России
Страница 4

В последующие годы система научных учреждений АН, ведущих географич. исследования, развивалась чрезвычайно быстро. Кроме специальных институтов АН, объединяя их усилия, вела работы Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС), в 1921 создана комиссия по научным экспедициям, с 1926 — Особый комитет по исследованию союзных и автономных республик (ОКИСАР); в 1930 на их базе создан Совет пи изучению производительных сил (СОПС).

В 1930 на основе бывшего географического отдела КЕПС возник Геоморфологический ин-т АН СССР, в 1934 преобразованный в Ин-т физической географии, а в 1937 — в Ин-т географии, ведущий и экономико-географич. исследования. В 30-х гг. организована сеть филиалов АН, на базе к-рых в 40—50-х гг. созданы академии наук союзных республик и Сибирское отд. АН СССР с географич. институтами или секторами в них.

Наряду с академич. системой географич. исследования велись множеством специализированных комитетов (геологич. и др.), ведомств и служб (Гидромет-служба и др.), министерств (земледелия, жел.-дор. и водного транспорта), всё расширяющейся сетью научных ин-тов (напр., гидрологич., прикладной ботаники и новых культур, луговым, торфяным и т. д.), а также системой вузов.

Со временем всё большее участие в исследованиях принимают научные общества (географич., испытателей природы, почвенное, минералогич. и др.), а также сеть гос. заповедников, созданная по инициативе В. И. Ленина, стационарных баз АН СССР (Тяньшанская, Гляциологическая, Камчатская вулканологическая и др.).

Всестороннее изучение страны в первые годы Сов. власти крайне затруднялось отсутствием доброкачественной картографич. основы, особенно малообжитых окраин. Имея это в виду, В.И. Ленин ещё в 1919 подписал декрет о создании топографо-геодезич. службы, возглавлявшейся Высшим геодезич. управлением, и об издании карт «для различных целей народного хозяйства».

В 20-х гг. проф. А.А. Борзовым п Ф.Н. Красовским был разработан метод приближённого картографирования, ускоривший съёмку малонаселённых неизученных окраин страны. С конца 20-х гг. по инициативе акад. А. Е. Ферсмана в практике географич. и геология, исследований начала применяться аэрофотосъёмка в сочетании с наземными работами, обеспечившая более быстрое и точное выполнение полевой тонографич. съёмки. Наряду с этим А.А. Борзовым, Ю. М. Шокальским, М. А. Цветковым и их учениками Т.Н. Гунбиной и др. были теоретически разработаны способы обобщения (генерализации) картогра-фич. материала для составления карт средних и мелких масштабов.

В первые десятилетия после Октябрьской революции географич. исследования в основном выполнялись экспедиционным методом центральными научными учреждениями. По мере подготовки квалифицированных кадров в местных вузах и расширения системы научных учреждений большую часть работ стали выполнять местные научные силы. Количество экспедиций неуклонно возрастало. Так, напр., только на территории Узбекистана их было осуществлено за 1917—27 всего 130, в 1928—32 до 150, а в 1933—41 — ок. 300.

Особенно бурный рост экспедиционных исследований приходится на годы 1-й и 2-й пятилеток развития народного хозяйства.

Первое десятилетие Советской власти (1917—27). Еще в годы гражданской войны возникла необходимость в изучении Крайнего Севера страны и омывающих её морей. По указанию В.И. Ленина сюда были направлены первые советские экспедиции для географич. исследований с целью освоения Северного морского пути (подробнее см. в статье Географические экспедиции и исследования в Арктике и Антарктике в 20 веке). С 1921 началось исследование Кольского полуострова под руководством А. Е. Ферсмана, в результате чего была выяснена связь оро-графич. строения полуострова с геологическим, открыты крупнейшие м-ния апатитов и нефелинов. С 1919 комплексные исследования велись в басе. Печоры, завершившиеся к началу первой пятилетки открытиями угольного и нефтяного м-ний; были изучены почвы, растительность, воды Болыпеземельской и Малоземельской тундр, Северного и Полярного Предуралья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Вывод
Рекреационные ресурсы - это совокупность естественных и антропогенных объектов и явлений, которые можно использовать для отдыха, лечения и туризма. Наибольшее значение имеют природно-географические и историко-культурные ресурсы. Рекреационное законодательство в настоящее время находиться в состояни ...

Оледенение
Общая площадь оледенения превышает 2 млн. км2. Ледяной щит Гренландии, представляющий собой фрагмент позднечетвертичного оледенения С. А., - наиболее крупный. Другие ледники, также сохраняющиеся от этого времени, - ледяные куполы, покрывающие значительные участки на о. Элсмир и других островах на В ...

Вулканические озера
Грязевые вулканы это визитная карточка Таманского полуострова. Число их колеблется от 27 до 12. Кашеобразная серая грязь поднимается на поверхность пузырьками нефтяных газов. Температура её составляет летом от 12 до 20 градусов. Временами грязь выбрасывается на поверхность. За это грязевые вулканы ...