Из истории географического изучения территории России
Страница 6

С 1921 началось активное изучение огромных пространств Казахстана. Здесь исследовались реки и озёра (1921 — экспедиция С.Д. Муравейского в район озёр Камышлыбаш), почвы и растительность (1923— 1924 — И. В. Ларин и другие, 1925 — С.С. Неуструев и М.И. Рожанец), а с 1926 было предпринято всестороннее изучение Казахстана пятилетней экспедицией ОКИСАР АН СССР. Отряды геологич. (А. Е. Ферсман), почвенно-ботанич. (С.С. Неуструев, И.М. Крашенинников, И. В. Ларин), гидрология. (П. Н. Лебедев) собрали обильный материал, позволявший выяснить основные лерты геологич. строения территории, установить физико-географич. закономерности и взаимоотношения климата, вод, почв, растительности, учитывая к-рые, экономия, и эконо-мико-географич. отряды разработали основы практич. мероприятий производившегося здесь землеустройства и наметили главные линии развития хоз-ва республики на ближайшие годы.

Эти экспедиции весьма существенно дополнили имевшиеся ранее знания о природе Кавказа и позволили по-новому рассмотреть историю развития горной системы, рельефа, почвенно-растительного покрова, четвертичных и современных оледенений, расширили знания о ресурсах недр, гидроэнергии, климате.

Русская равнина, за исключением сев, части, была изучена гораздо лучше, чем отдалённые сев., вост. и юж. периферийные области страны. Поэтому здесь требовались преимущественно специальные исследования по элементам (компонентам) природы и детальные, крупномасштабные комплексные работы в тех местностях, где намечалось крупное строительство.

Важным звеном географич. изучения равнины в начальный период Советской власти являются геоморфология, исследования, тесно связанные с геологическими. Еще до Окт. революции было начато составление листов геологич. карты на 10-верстной основе. Пионером геоморфологич. исследований в советское время стал А.А. Борзов, начавший их еще в дореволюционные годы в Подмосковье, Черниговской губ. и южном (Башкирском) Предуралье. Его полевые работы (1920—21) во многом разъяснили особенности и генезис форм поверхности центральной части равнины.

Практич. задачи разведки ископаемых в недрах Европ. части СССР, проектировка и стр-во трасс жел.-дор. и шоссейных путей сообщения, гидротехнич. сооружений, земле- и лесоустройства в последующие годы вызвали широкое развитие геоморфологич. исследований. Они велись на СЗ, в Ленинградской обл. (1925—26, К.К. Марков), на Валдае (1926, Н.Н. Соколов), в басе. Камы и Вятки (1918—24, Н.Г. Кассин), среднем Поволжье (1925, А.А. Крубер, А. С. Барков), нижнем Поволжье (1923—24, А. Н. Мазарович), в басе. Днепра (1924—26, Б. Л. Личков, Д. Н. Соболев), Южном Предуралье (1923—27, А. А. Борзов).

Столь же интенсивно развёртывалось изучение рек и озёр с организацией сети гидрометпостов и метеостанций, а также почв, растительности, животного мира. Исследования эти проводились не только экспедиционным способом, но и стационарами, среди к-рых со временем видное место заняли гос. заповедники (Ильменский, Аскания-Нова, Хопёрский, Астраханский и др.).

На основе исследований появилось немало специальных карт — четвертичных отложений, поверхностных и подземных вод, климатич., растительности, зоогеографич. по отдельным областям и районам, а в мелком масштабе и для Европейской части СССР в целом. Характерная особенность состояла в том, что исследователи намечали по каждому компоненту природы районирование территории, обычно дававшееся на картах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Праздники в Финляндии
Многие праздники Финляндии не имеют постоянной даты. Большинство финских праздников связано с лютеранской традицией, а дата многих церковных праздников ежегодно меняется: они отсчитываются от пасхи или приходятся на воскресенье. Ещё одна особенность праздников в Финляндии: если праздник приходится ...

Исторические причины развития массовой малодетности семей
На основе проведенных к настоящему времени многочисленных исследований репродуктивного поведения в нашей стране и во многих других странах сложились определенные концепции, объясняющие причины развития массовой малодетности. Эти причины обусловлены историческими изменениями функций семьи в обществе ...

История Аризоны
Первые жители. Первые стоянки человека на территории Аризоны появились еще 12 тысяч лет до нашей эры. Археологические раскопки доказывают это, ученые предполагают, что первые поселенцы этих земель занимались охотой и собирательством растений. Использовали каменные орудия, строили для себя временные ...