Из истории географического изучения территории России
Страница 5

В 1923—27 проводились географич. экспедиции АН СССР на С Зап. Сибири (Б. Н. Городков), на Полярном Урале, давшие первые точные карты территории от Урала до Енисея, открывшие несколько современных ледников в горах Полярного Урала, осветившие природу тундры и лесотундры. Важные географические результаты дали экспедиции Геологич. комитета и АН СССР в Вост. Сибирь. В 1921—27 по правобережью Енисея открыт громадный Тунгусский угленосный басе. (С. В. Обручев), впервые обследованы внутренние области п-ова Таймыр (Н. Н. Урванцев), начато систематич. исследование оз. Байкал (Г. Ю. Верещагин), снаряжены экспедиции на о-ва Новая Сибирь, Врангеля, в басе. Индигирки. Исследования Индигирской и Якутской экспедиций (1926—27), в к-рых принимали участие А. Е. Ферсман, А. А. Григорьев, С. В. Обручев, К. А. Салищев и др., сопровождались картографированием территории. Во многом были изменены прежние представления о географии этих районов; были открыты новые системы хребтов, получивших наименование гор Черского. Тогда же в них были обнаружены следы древнего оледенения и наличие современных ледников. Было установлено, что «полюс холода» находится не в Верхоянске, а в Оймяконской котловине.

На Дальнем Востоке в 20-х гг. В. К. Арсеньев продолжал исследования Сихотэ-Алиня. Наряду с этим начали работать экспедиции АН СССР, ВСНХ, Переселенческого управления, лесного ведомства и др., изучавшие ископаемые ресурсы, появы, растительность, животный мир (В. М. Савич, Н. В. Насонов, В. Р. Вильяме, И. К. Шишкин, В. С. Кор-жевин и др.). Особое внимание привлекло здесь изучение климата в силу его специфических особенностей (П. И. Колосков).

На юнг. окраинах страны географич. исследования начались в разных районах сразу же после окончания гражданской войны. Уже с 1920 проводились экспедиционные исследования в Саянах, на Алтае (братья М. В. и Б. В. Троновы), в Кузнецком басе. (В.И.Яворский) и Минусинской котловине (Я. С. Эделынтейн, В. В. Ревердатто и др.). Были уточнены данные о геологич. строении, характере поверхности, древнем и современном оледенении, почвенно-растительном покрове. Особое значение имело изучение Кузнецкой котловины с её важнейшими запасами кам. угля и Горной Шории с м-ниями железных руд.

Большое значение для географич. познания страны и развития хоз-ва имели исследования Средней Азии. Наяало советским исследованиям здесь положил Туркестанский отдел Русского географич. об-ва экспедициями Н. Л. Корженевского в пустыню Муюнкум (1922) и на Памир (1923), к ледникам в верховьях р. Муксу (1924—26).

Большую роль в исследованиях природы Средней Азии с первых же лет своего существования играл Среднеазиатский гос. ун-т. Снаряжённые им экспедиции побывали в горах Таласского Алатау (П. А. Баранов, 1922), в басе. р. Ангрен (Е.П. Коровин, 1924). Важные работы были выполнены по изучению почв (Н.А. Димо, 1923), растительности (М. В. Культиа-сов, 1925), появенно-растительных комплексов (Р.И. Аболин, 1921—27), животного мира и экология, условий (Д.Н. Кашкаров, 1926) преимущественно на равнинах и в предгорьях, в пустынях Муюнкум, Голодной степи, в Ферганской котловине и других оазисах, по долинам рек Сыр-Дарьи, Таласе, Или, Сусамыр и др. Аналогичные исследования охватили горы, предгорья, оазисы и пустыни Туркмении — Копет-Даг, долину Аму-Дарьи, пески Кара-кум и Кызылкум. Интересные научные данные о природе пустынь накапливались на стационарах, напр. Репетекской песчаной станции (В. А. Ду-бянский, Б. П. Орлов). Особое значение водных ресурсов в Средней Азии уже в начале 20-х годов побудило к систематич. изучению стока, условий питания, режима рек и подземных вод, к проектированию, реконструкции и созданию новых оросительных систем. Исследования и проектировки велись многими экспедициями центральных научно-исследовательских учреждений, Среднеазиатским гос. ун-том и др. вузами, хоз. организациями (Средазводхоа и др.). После экспедиции АН СССР в Центральные Каракумы (1925—26 под начальством А.Е. Ферсмана и Д.И. Щербакова) стали известны районы залегания серы и условия эксплуатации её месторождений. В 1927 в эту же область была снаряжена комплексная экспедиция Туркменского н.-и. института для выяснения естественноисторических условий в целом и сельскохозяйственного освоения пустынь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

История Аризоны
Первые жители. Первые стоянки человека на территории Аризоны появились еще 12 тысяч лет до нашей эры. Археологические раскопки доказывают это, ученые предполагают, что первые поселенцы этих земель занимались охотой и собирательством растений. Использовали каменные орудия, строили для себя временные ...

Географическое положение Прикаспийского региона
Огромнейшее, самое большое озеро Каспий раскинулось как раз между Европой и Азией. Протяжённость его с севера на юг –1200км, а максимальная глубина – 1025м. В настоящее время можно довольно точно назвать время первой экспедиции европейцев, пытавшихся изучить Каспийское море. Приоритет принадлежит в ...

Экономика державы
Австрия принадлежит к количеству более развитых государств Европы. В крайние годы экономика державы развертывается ускоренными темпами. Наикрупнейшим иноземным инвестором считается Германия (возле 30% вложений). Размер промышленного изготовления возрос в 1995 году на 4,6% и завоевал 334,5 миллиардо ...