Из истории географического изучения территории России
Страница 5

В 1923—27 проводились географич. экспедиции АН СССР на С Зап. Сибири (Б. Н. Городков), на Полярном Урале, давшие первые точные карты территории от Урала до Енисея, открывшие несколько современных ледников в горах Полярного Урала, осветившие природу тундры и лесотундры. Важные географические результаты дали экспедиции Геологич. комитета и АН СССР в Вост. Сибирь. В 1921—27 по правобережью Енисея открыт громадный Тунгусский угленосный басе. (С. В. Обручев), впервые обследованы внутренние области п-ова Таймыр (Н. Н. Урванцев), начато систематич. исследование оз. Байкал (Г. Ю. Верещагин), снаряжены экспедиции на о-ва Новая Сибирь, Врангеля, в басе. Индигирки. Исследования Индигирской и Якутской экспедиций (1926—27), в к-рых принимали участие А. Е. Ферсман, А. А. Григорьев, С. В. Обручев, К. А. Салищев и др., сопровождались картографированием территории. Во многом были изменены прежние представления о географии этих районов; были открыты новые системы хребтов, получивших наименование гор Черского. Тогда же в них были обнаружены следы древнего оледенения и наличие современных ледников. Было установлено, что «полюс холода» находится не в Верхоянске, а в Оймяконской котловине.

На Дальнем Востоке в 20-х гг. В. К. Арсеньев продолжал исследования Сихотэ-Алиня. Наряду с этим начали работать экспедиции АН СССР, ВСНХ, Переселенческого управления, лесного ведомства и др., изучавшие ископаемые ресурсы, появы, растительность, животный мир (В. М. Савич, Н. В. Насонов, В. Р. Вильяме, И. К. Шишкин, В. С. Кор-жевин и др.). Особое внимание привлекло здесь изучение климата в силу его специфических особенностей (П. И. Колосков).

На юнг. окраинах страны географич. исследования начались в разных районах сразу же после окончания гражданской войны. Уже с 1920 проводились экспедиционные исследования в Саянах, на Алтае (братья М. В. и Б. В. Троновы), в Кузнецком басе. (В.И.Яворский) и Минусинской котловине (Я. С. Эделынтейн, В. В. Ревердатто и др.). Были уточнены данные о геологич. строении, характере поверхности, древнем и современном оледенении, почвенно-растительном покрове. Особое значение имело изучение Кузнецкой котловины с её важнейшими запасами кам. угля и Горной Шории с м-ниями железных руд.

Большое значение для географич. познания страны и развития хоз-ва имели исследования Средней Азии. Наяало советским исследованиям здесь положил Туркестанский отдел Русского географич. об-ва экспедициями Н. Л. Корженевского в пустыню Муюнкум (1922) и на Памир (1923), к ледникам в верховьях р. Муксу (1924—26).

Большую роль в исследованиях природы Средней Азии с первых же лет своего существования играл Среднеазиатский гос. ун-т. Снаряжённые им экспедиции побывали в горах Таласского Алатау (П. А. Баранов, 1922), в басе. р. Ангрен (Е.П. Коровин, 1924). Важные работы были выполнены по изучению почв (Н.А. Димо, 1923), растительности (М. В. Культиа-сов, 1925), появенно-растительных комплексов (Р.И. Аболин, 1921—27), животного мира и экология, условий (Д.Н. Кашкаров, 1926) преимущественно на равнинах и в предгорьях, в пустынях Муюнкум, Голодной степи, в Ферганской котловине и других оазисах, по долинам рек Сыр-Дарьи, Таласе, Или, Сусамыр и др. Аналогичные исследования охватили горы, предгорья, оазисы и пустыни Туркмении — Копет-Даг, долину Аму-Дарьи, пески Кара-кум и Кызылкум. Интересные научные данные о природе пустынь накапливались на стационарах, напр. Репетекской песчаной станции (В. А. Ду-бянский, Б. П. Орлов). Особое значение водных ресурсов в Средней Азии уже в начале 20-х годов побудило к систематич. изучению стока, условий питания, режима рек и подземных вод, к проектированию, реконструкции и созданию новых оросительных систем. Исследования и проектировки велись многими экспедициями центральных научно-исследовательских учреждений, Среднеазиатским гос. ун-том и др. вузами, хоз. организациями (Средазводхоа и др.). После экспедиции АН СССР в Центральные Каракумы (1925—26 под начальством А.Е. Ферсмана и Д.И. Щербакова) стали известны районы залегания серы и условия эксплуатации её месторождений. В 1927 в эту же область была снаряжена комплексная экспедиция Туркменского н.-и. института для выяснения естественноисторических условий в целом и сельскохозяйственного освоения пустынь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Отраслевая и территориальная структура машиностроительного комплекса
Машиностроение — наиболее наукоемкая отрасль всей индустрии. Ее продукция воплощает в себе все возможные для практического применения достижения НТР. Ос­новная задача машиностроения — обеспечение орудиями труда всех отраслей хозяйст­ва; удовлетворение потребностей населения в разнообразных прибо­ра ...

Особенности органического мира Атлантического океана
Отмеченное выше сходство между Атлантическим и Тихим океанами проявляется также и в особенностях их органического мира. Это вполне естественно, так как оба океана, простираясь между северным и южным полярными кругами и образуя на юге, вместе с Индийским океаном, непрерывную водную поверхность, осно ...

Влияние миграции на демографическую ситуацию
дальний восток демографический народность Воздействие миграции на различные стороны общественных отношений и процессов, протекающих в обществе, поистине многогранно. Мировая и отечественная практика показывает, что наиболее существенно по своему воздействию отличаются три типа миграционных потоков ...