Территориальная организация новейших отраслей промышленности
Страница 1

География электронной промышленности

География электронной промышленности — новейшей отрасли мировой индустрии — складывалась в послевоенные годы. На про­цесс ее создания повлияли:

1)технические и экономические особенности электронных производств;

2)новые принципы организации отрасли на всех уровнях — от исследовательских центров и предприятий до фирм и межфирменных объединений в каждой стране и

за ее пределами;

3)возникновение уникального мирового рынка комплектующих электронных товаров;

4) сложившиеся специфические внешнеторговые связи между всеми продуцентами электронной продукции.

Электроника как сплав современной науки, техники и технологии приобрела сегодня исключительное значение. Практически нет сфе­ры человеческой деятельности, где бы продукция электронной про­мышленности не нашла применения. Это закономерность процесса развития мировой науки, техники и технологии, чьи революционные открытия преобразили всю производственную и непроизводственную деятельность, изменили уклад жизни людей в течение короткого ис­торического срока. Поэтому вторжение электроники в нашу жизнь вполне сопоставимо по своему значению с овладением и использо­ванием человеком огня, пара, электричества, энергии атома.

Электронная промышленность — детище научно-технической рево­люции. Роль научного потенциала стран и фирм в разработке новых (инновационных) видов и типов ее продукции и создании совершен­ных технологий производства чрезвычайно велика. Это обусловило необходимость проведения глубоких фундаментальных исследований в разных разделах физики, широких прикладных работ в технологии, усиленных опыт но-конструкторских поисков. Такая разносторонняя творческая деятельность доступна лишь немногим фирмам развитых стран, имеющих возможности финансировать исследования. Они же заинтересованы в возможно более быстрой организации массового выпуска новых высокотехнологичных электронных изделий.

Электронная промышленность — самая наукоемкая отрасль со­временного машиностроения. Это предопределило тесное сотрудни­чество между научно-исследовательскими учреждениями и производ­ственными предприятиями. В условиях рыночной конкуренции по­требовалось резко сократить временной цикл от разработки изделия до его выпуска. Это удалось осуществить в технополисах (типа зна­менитой Силиконовой долины в США). В них практически нет тер­риториального (а значит, и временного) разрыва между научными ис­следованиями и производством. Тем самым достигнута высокая эко­номическая эффективность всего цикла — от момента появления новой идеи до массового выпуска товара. Это стало новым элементом формирующейся географии отрасли.

За короткий срок электронная промышленность превратилась в одну из ведущих отраслей мировой индустрии и индустрии отдельных стран. За 1955-2005 гг. мировое производство продукции электронной промышленности увеличилось в денежном выражении с 9 млрд до более чем 1,5 трлн долл., т.е. в 167 раз. Уже в середине 80-х гг. поэтому показателю она сравнялась с такой крупной отраслью промышленнос­ти мирового значения, как нефтедобывающая, а на рубеже 80-90-х гг. обогнала мировую автомобильную промышленность, производство продукции которой оценивалось в 650-750 млрд долл. В 1995 г. догнала другую мощную отрасль тяжелой индустрии — химическую, мировое производство продукции которой составляло 1,4 трлн долл. Электрон­ная промышленность по этому показателю далеко обогнала станко­строение (его продукция, включая кузнечно-прессовое оборудование, оценивалась в лучшие годы до 40 млрд долл.), а оно всегда рассматри­валось как сердцеаина, «ядро» всего машиностроения.

В машиностроении отдельных стран электронная промышлен­ность заняла ведущие позиции. Это относится главным образом к ряду новых индустриальных стран Азии (Сингапур, Республика Корея и др.), где она стала отраслью государственной специализации. В не­которых из этих стран на электронную промышленность приходится более половины стоимости всей продукции индустрии. В странах с развитым машиностроением производство электроники потеснило ряд традиционных отраслей машиностроения и доля его весьма вы­сока: по ряду оценок, в США она достигала 46, а в Японии — 40%.

Структуру современной электронной промышленности опреде­ляет выпуск двух больших групп изделий: 1) компонентов, т.е. ком­плектующих деталей, широко используемых во всех видах электрон­ной аппаратуры и оборудования; 2) конечной, завершающей продук­ции отрасли, идущей за ее пределы самым разнообразным потреби­телям. Каждая из групп включает как очень сложную дорогостоящую продукцию, так и сравнительно простую и дешевую, и это оказало сильное влияние на ее размещение в мире и отдельных странах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Характеристика Южно-Якутского угольного бассейна
Южно-Якутский угольный бассейн, расположен в пределах Алданского нагорья. Вытянут в широтном направлении вдоль северных склонов Станового хребта на 750 км . Общая площадь бассейна 25 тыс. км2. Включает 5 угленосных районов: Алдано-Чульманский, Усмунский, Ытымджинский, Гонамский и Токийский. Общие г ...

Оценка численности населения района
Современное население района формировалось в течение нескольких столетий на основе взаимодействия коренного и прошлого контингентов. Современное население характеризует следующие черты[4]: медленный рост в 80-е и сокращение численности в 90-е годы; неблагоприятная демографическая ситуация; активные ...

Вода Байкала
Байкальская вода уникальна и удивительна, как сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см ...