Национально-этнический состав
Страница 2

Среди приверженцев «городской» ортодоксальной традиции ислама насчитывается немало видных марокканских интеллектуалов, которые либо учились, либо преподавали в университете аль-Карауин в Фесе, одном из старейших исламских университетов мира (основан в 859).

В 1930-е годы националистически настроенные преподаватели университета шейх Шуайб аль-Дуккали и шейх Мухаммед Бен аль-Араби аль – Алауи создали движение салафитов. Интеллектуалы-салафиты рассматривали первородный очищенный ислам в качестве панацеи от политической тирании и разрушения мусульманского общества в результате проникновения европейцев. Алляль аль-Фаси и другие лидеры движения салафитов стремились изменить политическую жизнь в стране путем создания движения Истикляль (движение независимости), выступающего за создание конституционной монархии, которая гарантирует личную свободу каждого марокканца и справедливость.

Вторая, «сельская» традиция ислама, включает в себя как народную религию, нередко в сочетании с мистическим путем постижения ислама, следуя по которому ученики исламских наставников самосовершенствуются за счет выполнения духовных упражнений и религиозных ритуалов. «Пути» исламских учений принимали с 17 в. организационные формы своеобразных религиозных объединений исламских братств (турука или завийя), что, в отличие от древних родоплеменных отношений, позволяло последователям турук интегрироваться в широкую систему марокканского общества. Выдающиеся исламские наставники после смерти объявлялись «святыми», а их захоронения превращались в места паломничества как ученых-богословов (улемов), так и простых мусульман, которые верили в способность святых оградить их от зла и передать им свое благословение (барака).

Члены суфийских братств активно действуют как внутри страны, так и за ее пределами, и народный ислам сохраняет глубокие корни в традиционном массовом сознании марокканцев. Среди наиболее влиятельных братств заслуживают упоминания Насирийя (17–18 вв.), Даркава (19 в.), Айсауа и Хамадша (популярны в 18 в. среди городских низов) и Тиджанийя (популярен в 19 в. среди городской верхушки). Членов ордена Тиджанийя, следующих учению Ахмада ат-Тиджани (ум. 1815), можно встретить во многих областях Западной Африки. Орден Айсауа известен своими ежегодными маусимами (ярмарки, религиозные празднества), которые привлекают тысячи участников со всего Марокко.

Начиная с 1970-х годов в Марокко отмечался рост популярности идеалов исламского фундаментализма. Обращение молодых марокканских мусульман к строгой интерпретации ислама часто приписывают воздействию экономического кризиса и безработицы, недостаткам светских идей и политическому вакууму, возникшему в результате абсолютного преобладания королевской власти в политической и религиозной жизни Марокко. Широкомасштабное распространение фундаментализма в Марокко сдерживается религиозным характером марокканской монархии, а также примером развития соседнего Алжира, в котором начавшийся с конца 1980-х годов процесс экономической и социальной дезинтеграции прямо совпал с началом преступных акций экстремистов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Промышленность
В январе – декабре 2004 года, по полному кругу предприятий области, произведено промышленной продукции на сумму 51497,0 млн. руб. Индекс производства промышленной продукции за этот период составил 96,6% по полному кругу предприятий, по крупным и средним предприятиям – 96,3%. Снижение индекса физиче ...

Ветер и волны
Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Это вовсе не означает, что на Байкале существует такое количество разных ветров, просто многие из них имеют несколько названий. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все, почти всегда дуют вдоль берег ...

Зключение
Черноземные почвы нуждаются в природоохранных мероприятиях в силу объективных причин, таких как засуха и эрозия почвы, а также вследствие результатов жизнедеятельности человека, а именно, использование сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, городов, промышленных предприятий, до ...