История
Страница 2

В 1256 византийцы захватили Диррахий, но в 1257 были вынуждены уступить его королю Обеих Сицилий Манфреду. Однако власть Неаполитанского королевства была неустойчивой, и в 1259 Диррахий обрел независимость. Только в 1268 Манфред восстановил свою власть над Диррахием и завоевал также Влёру и Берат. Западное влияние усилилось при преемнике Манфреда Карле I Анжуйском, который сделал албанцев своими вассалами и 21 февраля 1272 провозгласил создание Королевства Албания со столицей в Диррахие, что послужило первым шагом к нападению на Константинополь. Однако в 1276-1277 Византия оказала ему отпор на территории Албании.

В 14 в. Албания подверглась натиску сербов; в 1346-1355 вся территория Албании, за исключением Диррахия, входила в состав Сербского королевства Стефана Душана (правил с 1331 по 1355). Некоторые албанские подразделения армии Душана мигрировали на юг и основали колонии на территории Греции - в Фессалии, на Пелопоннесе и в Эпире. После смерти Душана в 1355 империя стала распадаться. Среди феодалов и племенных вождей развернулась борьба за власть в Албании. Особенно большим влиянием пользовались род Бальшей на севере и рода Музака и Топия на юге. Южная Албания в 1367 досталась сербскому вождю Томасу Прелюбовичу.

Албания под властью Османской империи.

Албания под властью Османской империи.

В результате распада населенных албанцами земель на маленькие феодальные владения, бесконечной междоусобной борьбы феодальных правителей и вождей племен Албания стала легкой добычей для Османской империи.

Турки впервые вторглись в Европу в 1345 и стали продвигаться на запад, покоряя на своем пути разрозненные балканские государства. Достигнув Албании в 1381, они выступили на стороне рода Топия, который одержал верх в борьбе с родом Бальшей в 1385. Хотя многие албанские племена, которых турки называли арнаутами, в то время превратились в номинальных вассалов Османской империи, они часто переходили на сторону Венеции, которая пыталась воспрепятствовать проникновению турок к побережью Адриатического моря. В 1392-1393 Диррахий и Лежа были захвачены Венецией, а Шкодер в 1394 выкуплен у рода Бальшей.

Османская империя, одержав крупную победу над сербами в битве на Косовом поле в 1389, направила войска против Албании в 1394 и 1397, а в ходе кампаний 1415 и 1423 завоевала ее центральные и южные районы. Из-за непосредственной близости Венеции и Неаполя, а также считаясь с остатками сербского и греческого могущества, турки вначале вели себя осторожно.

Усиление турецкого господства и особенно подготовка к распределению земель явились причиной восстания феодальных правителей и горных племен в 1433, подавленного в 1434. Однако вскоре вспыхнуло еще более мощное восстание во главе с Георгием Кастриоти (1403-1468), которого в Турции прозвали Искендер-беем, более известным как Скандербег. Сын феодального властителя, Скандербег принял мусульманство и стал видным турецким чиновником. Когда у его семьи отняли родовое поместье в Круе, Скандербег отрекся от мусульманства и поднял восстание. В ноябре 1443 он был объявлен главой княжества Кастриоти. Заключив в 1444 военно-политический союз с Венецией и вождями разных племен ("Лига Лежи") и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании. Нанеся поражение войскам Османской империи в 1449 и 1451, Скандербег был признан (1461) султаном Мехмедом II в качестве правителя Албании. Скандербег умер в Лежи в 1468, но под руководством его сына и при поддержке Неаполя, Венеции и Ватикана сопротивление туркам не прекращалось, пока турецкая армия не захватила Влёру (1466) и Крую (1478). После 15 месяцев осады 25 января 1479 пал Шкодер. Постепенно турки завоевали все остальные районы Албании: в 1501 веницианцы покинули Диррахий (Дуррес), а в 1571 пали последние оплоты венецианцев - Бар и Улцинь. Поражение вызвало большой исход албанцев в Южную Италию, а также на Сицилию, в Грецию, Румынию и Египет. Оставшееся в Албании население, главным образом в центральных и южных районах, было вынуждено в большинстве своем принять ислам.

Во время турецкого владычества северная Албания с ее непроходимыми горами, близостью к иностранным государствам и воинственными племенами гегов сохраняла полунезависимый режим. Геги не допускали в свои деревни турецких чиновников и сборщиков налогов. В каждом племени внутриклановые отношения регулировались на собраниях и передаваемых по наследству советах старейшин при байрактаре (хранителе знамени). Во время войн геги отбывали службу в качестве солдат нерегулярной армии и в 18 - начале 19 в. составляли весьма существенную часть армии османов. Однако они воевали только под руководством своих племенных вождей и в основном ради добычи (главным образом скота), что было важным подспорьем для их бедных хозяйств в горах. Турки имели большее влияние в центре и на юге страны, где взимали умеренные налоги и разрешали христианским властителям пользоваться своими землями в обмен на службу в кавалерии. С переходом в мусульманство для честолюбивых и способных людей открывался путь к власти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Оценка базиса Курганской области
Пространство: Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети. Территория области – 71,5 тыс. кв. км. Область имеет выгодное экономико-географическое положение. По ее территории проходит электрифицированная т ...

Внешнеэкономические связи России
Внешнеэкономическая деятельность РФ осуществляется в разных формах — в виде научно-технического, инвестиционного сотрудничества, сотрудничества в области информационных и других услуг и т. п. Однако основной формой во внешнеэкономических связях России с зарубежными странами является торговля. Внешн ...

Транспорт и связь
Транспорт и связь дают 3,5% валового производства услуг отрасли. Длина железных дорог — 0,6 тыс. км, автодорог с твердым покрытием — 6,7 тыс. км. Горная троллейбусная линия Симферополь-Алушта-Ялта (79 км). Имеется воздушный транспорт. Морское судоходство (порты Феодосия, Керчь, Севастополь, Ялта, Е ...