История
Страница 2

В 1256 византийцы захватили Диррахий, но в 1257 были вынуждены уступить его королю Обеих Сицилий Манфреду. Однако власть Неаполитанского королевства была неустойчивой, и в 1259 Диррахий обрел независимость. Только в 1268 Манфред восстановил свою власть над Диррахием и завоевал также Влёру и Берат. Западное влияние усилилось при преемнике Манфреда Карле I Анжуйском, который сделал албанцев своими вассалами и 21 февраля 1272 провозгласил создание Королевства Албания со столицей в Диррахие, что послужило первым шагом к нападению на Константинополь. Однако в 1276-1277 Византия оказала ему отпор на территории Албании.

В 14 в. Албания подверглась натиску сербов; в 1346-1355 вся территория Албании, за исключением Диррахия, входила в состав Сербского королевства Стефана Душана (правил с 1331 по 1355). Некоторые албанские подразделения армии Душана мигрировали на юг и основали колонии на территории Греции - в Фессалии, на Пелопоннесе и в Эпире. После смерти Душана в 1355 империя стала распадаться. Среди феодалов и племенных вождей развернулась борьба за власть в Албании. Особенно большим влиянием пользовались род Бальшей на севере и рода Музака и Топия на юге. Южная Албания в 1367 досталась сербскому вождю Томасу Прелюбовичу.

Албания под властью Османской империи.

Албания под властью Османской империи.

В результате распада населенных албанцами земель на маленькие феодальные владения, бесконечной междоусобной борьбы феодальных правителей и вождей племен Албания стала легкой добычей для Османской империи.

Турки впервые вторглись в Европу в 1345 и стали продвигаться на запад, покоряя на своем пути разрозненные балканские государства. Достигнув Албании в 1381, они выступили на стороне рода Топия, который одержал верх в борьбе с родом Бальшей в 1385. Хотя многие албанские племена, которых турки называли арнаутами, в то время превратились в номинальных вассалов Османской империи, они часто переходили на сторону Венеции, которая пыталась воспрепятствовать проникновению турок к побережью Адриатического моря. В 1392-1393 Диррахий и Лежа были захвачены Венецией, а Шкодер в 1394 выкуплен у рода Бальшей.

Османская империя, одержав крупную победу над сербами в битве на Косовом поле в 1389, направила войска против Албании в 1394 и 1397, а в ходе кампаний 1415 и 1423 завоевала ее центральные и южные районы. Из-за непосредственной близости Венеции и Неаполя, а также считаясь с остатками сербского и греческого могущества, турки вначале вели себя осторожно.

Усиление турецкого господства и особенно подготовка к распределению земель явились причиной восстания феодальных правителей и горных племен в 1433, подавленного в 1434. Однако вскоре вспыхнуло еще более мощное восстание во главе с Георгием Кастриоти (1403-1468), которого в Турции прозвали Искендер-беем, более известным как Скандербег. Сын феодального властителя, Скандербег принял мусульманство и стал видным турецким чиновником. Когда у его семьи отняли родовое поместье в Круе, Скандербег отрекся от мусульманства и поднял восстание. В ноябре 1443 он был объявлен главой княжества Кастриоти. Заключив в 1444 военно-политический союз с Венецией и вождями разных племен ("Лига Лежи") и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании. Нанеся поражение войскам Османской империи в 1449 и 1451, Скандербег был признан (1461) султаном Мехмедом II в качестве правителя Албании. Скандербег умер в Лежи в 1468, но под руководством его сына и при поддержке Неаполя, Венеции и Ватикана сопротивление туркам не прекращалось, пока турецкая армия не захватила Влёру (1466) и Крую (1478). После 15 месяцев осады 25 января 1479 пал Шкодер. Постепенно турки завоевали все остальные районы Албании: в 1501 веницианцы покинули Диррахий (Дуррес), а в 1571 пали последние оплоты венецианцев - Бар и Улцинь. Поражение вызвало большой исход албанцев в Южную Италию, а также на Сицилию, в Грецию, Румынию и Египет. Оставшееся в Албании население, главным образом в центральных и южных районах, было вынуждено в большинстве своем принять ислам.

Во время турецкого владычества северная Албания с ее непроходимыми горами, близостью к иностранным государствам и воинственными племенами гегов сохраняла полунезависимый режим. Геги не допускали в свои деревни турецких чиновников и сборщиков налогов. В каждом племени внутриклановые отношения регулировались на собраниях и передаваемых по наследству советах старейшин при байрактаре (хранителе знамени). Во время войн геги отбывали службу в качестве солдат нерегулярной армии и в 18 - начале 19 в. составляли весьма существенную часть армии османов. Однако они воевали только под руководством своих племенных вождей и в основном ради добычи (главным образом скота), что было важным подспорьем для их бедных хозяйств в горах. Турки имели большее влияние в центре и на юге страны, где взимали умеренные налоги и разрешали христианским властителям пользоваться своими землями в обмен на службу в кавалерии. С переходом в мусульманство для честолюбивых и способных людей открывался путь к власти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Химическая промышленность мира
К какой отраслевой группе относится отрасль химической промышленности. Почему химическая промышленность является базовой отраслью для ряда других отраслей хозяйства Химическая промышленность – комплексная отрасль, определяющая, наряду с машиностроением, уровень НТП, обеспечивающая все отрасли народ ...

Причины образования
Физическая природа смерча совершенно не исследована, нет ответа на вопросы, почему он устойчив, откуда черпает свою энергию, почему он способен, например, полностью уничтожить в саду целый ряд яблонь и оставить висеть нетронутыми яблоки на яблонях соседнего ряда и т.д. Не было среди исследователей ...

Коммерческие банки
Коммерческие банки являются крупнейшими и наиболее важными поставщиками финансовых средств в банковскую систему. Коммерческие банки также уполномочены осуществлять операции с иностранной валютой, и являются единственными финансовыми учреждениями, которым разрешено открывать текущие счета. Минимальн ...