История
Страница 4

В начале 20 в. в различных районах страны активизировалось национальное движение. В городах возникали тайные комитеты, в которые входили представители самых разных слоев населения. В январе 1906 Комитетом за свободу Албании было принято решение о создании вооруженных чет, многие из которых, в надежде получить автономию в рамках Османской империи, участвовали в младотурецкой революции.

После свержения султана Абдул-Хамида II в июле 1908 появились албанские школы, возникли газеты и политические клубы, особенно на юге страны. В ноябре 1908 в Монастире (Битоль) состоялся национальный конгресс, обсудивший вопрос о национальной автономии и едином албанском алфавите на основе латиницы. Однако политические требования албанцев отклонялись младотурками, стремившимися укрепить Турцию, облагая налогами и воинской повинностью национальные меньшинства. Вскоре турецкое правительство обрушилось с репрессиями на албанское движение. Стремясь расширить контроль над горцами, младотурками был принят т. н. закон о бандах (1909); запрещалось ношение оружия, вводилось наказание палками и др. Такой подход возмутил даже албанских мусульман.

В начале апреля 1910 протест против турецкого гнета перерос в вооруженное восстание на севере Албании, продолжавшееся пять месяцев. Турецкие власти запретили все албанские организации, разоружили население, закрыли албанские школы и печатные издания. Весной 1911 вспыхнуло второе антитурецкое восстание, требованием которого стало предоставление автономии. Правительство Черногории, которое рассчитывало использовать восстание в своих интересах, также поддержало выступление. Неспособное подавить восстание силой, младотурецкое правительство пошло на некоторые уступки (в школьном образовании, в военной службе, в налогообложении и использовании латиницы в албанском языке), но отказалось объединить четыре населенных албанцами вилайета. Несмотря на это соглашение, в марте 1912 в северных горных районах вспыхнуло третье восстание, распространившееся затем на южную и центральную части страны. К середине августа албанские повстанцы заняли гг. Скопье, Дибра, Эльбасан, Пермети и ряд других. Потеряв контроль над значительной частью страны, турки были вынуждены пойти на перемирие.23 августа 1912 Османская империя согласилась предоставить албанцам (но не Албании) ограниченную автономию, объединив вилайеты Шкодра, Янина, Косово и часть Монастира.

Слабость Османской империи побудила Сербию, Болгарию, Черногорию и Грецию вступить в Первую балканскую войну (октябрь 1912 - апрель 1913), в результате которой Турция утратила большую часть своей территории в Европе. Черногорцы осадили Шкодер. Сербские войска, разбив турок в Македонии, в октябре вступили в Центральную Албанию и заняли Эльбасан. В ноябре 1912 сербы взяли Дуррес и Тирану. Контроль над Яниной и городами Южной Албании установили войска Греции. Чтобы воспрепятствовать разделу Албании между ее соседями, албанские лидеры, собравшись во Влёре, 28 ноября 1912 провозгласили независимость страны и сформировали временное правительство во главе с Исмаилом Кемаль-беем (1844-1919).

Борьба за суверенитет и независимость (1913-1921).

Самой трудной задачей для Албании было добиться международного признания ее суверенитета и границ, учитывая противодействие некоторых балканских государств. Сербия надеялась получить выход к Адриатическому морю, контролируя центральную Албанию, Черногория стремилась приобрести Шкодер, а Греция хотела присоединить районы Гирокастра и Корча. Этих претендентов поддержали Франция и Россия. Однако Италия и Австро-Венгрия, опасаясь усиления позиций России на Балканах, выступили против. Они предпочитали иметь дело с независимой Албанией, которая могла бы нейтрализовать восточное побережье пролива Отранто и сохранить равновесие политических сил в Адриатическом регионе.

Великие державы (Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция) уполномочили своих послов, собравшихся на конференцию в Лондоне, рассмотреть албанский вопрос наряду с другими проблемами, возникшими в итоге Балканской войны. На этой конференции 20 декабря 1912 великими державами была признана автономия Албании. По Лондонскому договору, подписанному 30 мая 1913, учреждалась комиссия, которая должна была решить вопрос о границах и статусе Албании и принять окончательное решение о возвращении Албании города Шкодер, захваченного Черногорией во время Первой балканской войны. Высказывались разные мнения о будущем статусе Албании. Предложенная ранее формула албанской автономии под верховной властью султана и под защитой великих держав потеряла смысл в результате Второй балканской войны (1913).29 июля 1913 на конференции послов в Лондоне было найдено новое решение. Албания провозглашалась наследственным и нейтральным суверенным княжеством под гарантией великих держав. Все формы зависимости от Турции отвергались.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Геополитический базис состава Уральского федерального округа
Элементы геополитического базиса: пространство время люди ресурсы информация инфраструктура технологии Оценим базис Свердловской области: Пространство: Территория Свердловской области составляет 194,3 тыс. квадратных километров. На территории области расположены 47 городов, 26 поселков, 1841 населе ...

Театр
Кипрский театр имеет богатые традиции, своими корнями, уходящими в глубь веков. Об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся или раскопанные археологами амфитеатры в различных районах Кипра. Некоторые из них реставрированы и превращены в открытые сценические площадки для театральных постаново ...

Экономические проблемы газовой промышленности
В России сосредоточено около 30% доказанных и свыше 40% прогнозных мировых запасов газа. Несмотря на такие запасы, Россия все больше отстает от западных стран по уровню газификации. Хотя из мирового опыта известно, что газификация обеспечивает значительное повышение эффективности экономики и позвол ...