История
Страница 6

С окончанием Первой мировой войны в ноябре 1918 австро-венгерская зона оккупации перешла под контроль итальянской армии; часть территории заняли сербские, французские и греческие войска. Снова возникли планы раздела страны, но албанские националисты получили мощную поддержку со стороны президента США Вудро Вильсона. Он выступил против соглашений, по которым Южная Албания отходила к Греции, район Шкодера - к Югославии, а Влёра - к Италии, которая получала мандат на управление центральными районами страны. Тем временем на конгрессе в Дурресе 25 декабря 1918 албанцы сформировали Временное правительство, которое вскоре было признано Италией как законное правительство итальянской зоны ответственности.

Положение внутри Албании оставалось неустойчивым. Северные районы страны наводнили югославские войска.29 июля 1919 Греция при поддержке Италии вновь захватила Северный Эпир. Обеспокоенное сохранением целостности Албании, правительство Турхан-паши Пермети выразило готовность принять итальянский протекторат и даже пригласить на трон Албании принца из Савойской династии. Свои претензии на албанский престол заявил Вильгельм Вид. Между тем на Парижской мирной конференции дипломаты Франции, Англии и Греции договорились о разделе Албании между Грецией, Италией и Югославией. Это решение, принятое за спиной албанцев, вызвало бурю возмущения как в самой стране, так и среди албанской диаспоры. Сторонники полной независимости Албании потребовали созыва Албанского Национального собрания.

Новый конгресс собрался 21-31 января 1920 в Люшне. Его делегаты приняли решение о низложении кабинета Турхан-паши Пермети, предавшего, как они считали, национальные интересы, и заявили о непризнании проектов раздела Албании или установления над ней протектората. Для управления страной был создан Высший государственный совет (регентство) из четырех человек, представляющих основные религиозные группы. Согласно временной конституции (Статут Люшни), верховным органом власти стал Национальный совет (Сенат) в составе 37 человек, избираемых Национальным собранием. Новое временное правительство возглавил Сулейман Дельвина (1882-1932). Весной правительство и парламент перебрались в Тирану, которую незадолго до этого (11 февраля 1920) объявили столицей Албании. Был выпущен государственный заем, а также приняты меры по созданию армии и общественных учреждений.

В марте 1920 французы ушли из Шкодры, а 26 мая 1920 завершили французскую оккупацию. Итальянские войска в районе Влёры после атак албанцев были вынуждены отступить, сербы на северо-востоке тоже потерпели поражение.22 августа 1920 Италия признала полную независимость Албании и к началу сентября вывела свои войска, за исключением острова Сазани (Сасено), расположенного у входа в бухту Влёры.17 декабря 1920 Албания при поддержке Англии была принята в Лигу наций. Однако вопрос о границах оставался открытым.

Наиболее сложная ситуация сложилась на Севере, в области Мирдита, которая входила в сферу интересов Югославии и где с давних времен сохранялись сильные сепаратистские настроения. В своих интересах Белград поддержал недовольного центральной властью наследственного главу Мирдиты капитана Гьона Марка Гьони, который возглавил антиправительственное восстание своих соплеменников. В июне 1921 Марка Гьони объявил о создании независимой Мирдитской Республики с центром в Призрене. К выступлению вскоре присоединились эпирские греки и русские белоэмигранты, а в Мирдите появились войска Югославии. Благодаря вмешательству Лиги наций наступление югославов было остановлено. Однако в октябре 1921 югославские войска снова совершили нападение и были отведены только после сильного дипломатического давления со стороны Англии и ряда других государств.9 ноября 1921 на конференции послов четырех держав (Англии, Франции, Италии и Японии) в Лондоне вновь была подтверждена независимость Албании в границах 1913. Без югославской поддержки Мирдитская Республика пала 20 ноября 1921. В начале 1922 последние сербские войска были выведены из этой страны. По договору, Югославии отошла часть территорий Лики, Хаса и Голоборды. До 1924 в Албании оставался немногочисленный контингент греческой армии.

Межвоенный период (1921-1939)

.5

апреля 1921 состоялись выборы в Национальный совет, большинство мест в котором получили консерваторы. Наладить политическое сотрудничество между представителями разных региональных, общественных и религиозных кругов, входившими в Прогрессивную и Народную партии, оказалось весьма нелегкой задачей. В Прогрессивной партии, отражавшей интересы консервативной части общества, тон задавали мусульманские землевладельцы и преобладала тенденция к установлению политического равновесия. Народная партия представляла разнородную коалицию среднего класса, прежде всего православных либералов во главе с Фаном Ноли (1882-1965), православным епископом Дурреса, получившим образование в Гарвардском университете, и националистически настроенных мусульманских чиновников и военных во главе с Ахметом Зогу (1895-1961), сыном вождя общины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Мыс Бурхан
Каждый, кто что-нибудь слышал о Байкале, знает, что на острове Ольхон есть необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова, взглянуть на которую едут люди со всего мира, не пугаясь ни жутковатого слова "Россия", ни откровенно страшного - "Сибирь" ...

Экологический прогноз
Экологический прогноз Томской области основан на идеологии устойчивого развития, под которым понимается гармоничное технологическое, экономическое и социальное развитие территорий при сохранении жизнеспособности среды обитания. Этот принцип отражен в системе взаимодействия человека с окружающей сре ...

Инфраструктура
На долю транспортной отрасли приходится 20,4% объема валового регионального продукта края. Объем услуг в отрасли в 2003 году превысил 63 млрд. рублей. За период 2000-2003 года перевезено более 335 млн. тонн грузов и почти 3 млрд. пассажиров. ...