История
Страница 5

Согласно Бухарестскому договору, подписанному 10 августа 1913, размеры Албании сократились вдвое. Косовская равнина, где проживало несколько сотен тысяч албанцев, отходила к Сербии; район Печа и Дьяковицы достался Черногории, которая, однако, должна была возвратить Шкодер. Окончательно граница с Грецией устанавливалась по протоколу, подписанному 17 декабря 1913 во Флоренции. Греция получила Чамерию, или т. н. Южный Эпир, населенный албанцами.

Великие державы гарантировали нейтралитет Албании, но фактически они установили протекторат Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Франции, Италии и России, сформировав полицейские силы под руководством западноевропейских офицеров и гражданскую и финансовую администрацию под контролем Международной контрольной комиссии. Не признав Временное правительство Исмаила Кемаля во Влёре, они вынудили его 22 января 1914 принять решение об отставке. Спустя несколько недель, 14 февраля 1914, объявил о роспуске Совет старейшин Центральной Албании, правительство Эсад-паши Топтани (1863-1920), конкурирующее с И. Кемали. Управлять страной, по решению великих держав, должен был германский князь Вильгельм Вид (1876-1945), коронованный 21 февраля 1914 под именем Вильгельм I. Он прибыл в Албанию 7 марта 1914 и застал страну в состоянии хаоса, не прекращавшегося до 1921.10 апреля 1914 первая конституция, или "Органический статут Албании", закрепила решения великих держав о государственном устройстве страны. Согласно конституции, Албания провозглашалась суверенным, конституционным, наследственным княжеством под гарантией шести великих держав. Законодательным органом объявлялась Национальная ассамблея, которая формировалась как из назначаемых монархом, так и избранных косвенным голосованием депутатов. На практике ни Вильгельм I, ни назначенное им правительство, не играли никакой роли. Все важные государственные решения принимались МКК, наделенной, согласно статуту, лишь контрольными функциями.

Хотя Греция и Сербия к весне 1914 вывели свои войска из страны, 28 февраля на юге при поддержке Греции вспыхнуло восстание.2 марта в Гирокастре была провозглашена Автономная Республика Северного Эпира и создано Революционное правительство Северного Эпира, во главе которого встал бывший министр иностранных дел Греции Георгиос Христаки Зографос (1863-1920, у власти до апреля 1916). Интриги в правительстве Вида привели к гражданской войне, начавшейся 21 мая, а Первая мировая война поставила Албанию перед угрозой раскола. Мусульмане повстанцы, установившие контроль над Центральной Албанией, выдвигали требование отречения Вида и призвания на престол турецкого принца. Окруженный повстанцами в Дурресе, 3 сентября 1914 Вильгельм Вид бежал из страны.

Номинальный контроль над Албанией вновь перешел к МКК, но фактически власть принадлежала различным повстанческим группировкам, среди которых выделялась т. н. Административная комиссия, которую возглавил Кямиль Хаджифеза. Власть в Дурресе захватил Генеральный совет Албанского сената. На стороне Сербии выступил вернувшийся из Италии Эсад-паша Топтани. В конце сентября он занял Тирану и Дуррес, а 5 октября провозгласил себя главой Сената Центральной Албании и председателем Временного правительства. Однако многие беи и вожди кланов, в т. ч. горных районов Великая Мальсия и Мирдита, отказались признать верховную власть новых правительств.

В ноябре 1914 вся Центральная Албания, включая Тирану, вновь оказалась под властью восставшего крестьянства, во главе которого встал Хаджи Камяли, приверженец одной из мусульманских сект, проповедовавшей отказ от богатства и выступавший за раздел земли между крестьянами.16 декабря 1914 правительство Х. Камяли, т. н. Новый совет, объявило о свержении Эсада и об объединении с Турцией.

Стремясь удержаться у власти, Эсад обратился за помощью к Италии. В ответ на это 26 декабря 1914 итальянцы высадились во Влёре. Еще раньше, в октябре 1914, Греция оккупировала Южную Албанию, включая Корчю и Гирокастру. В апреле 1915 между странами Антанты и Италией был подписан секретный Лондонский договор, ликвидировавший независимость Албании. Согласно договору, в обмен на вступление в войну Италия получала Влёру, остров Сасено (Сазани) и прилегающие районы. Кроме того, под протекторат Италии переходила Центральная Албания, где предполагалось создать "небольшое автономное нейтральное государство". В июне 1915 сербские войска вторглись в Центральную Албанию, а на севере черногорцы захватили Шкодру.

Положение изменилось осенью 1915. Разгромленные сербские и черногорские войска вынуждены были через Албанию отступить в Грецию. В феврале 1916 вместе с ними бежал Эсад Топтани. Вплоть до окончания Первой мировой войны большая часть Албании, за исключением Влёры и Северного Эпира, была оккупирована войсками Австро-Венгрии и Болгарии. В июне 1916 округ Корча и часть южных районов перешла под контроль Франции. Здесь 10 декабря 1916 была создана Автономная провинция Корча, также известная как Корчинская Албанская Республика, "управляемая албанскими должностными лицами под защитой французских военных властей". В Корче открылись албанские школы, создавалась местная полиция. Однако со вступлением в войну Греции против албанских стороников независимости начались преследования.16 февраля 1918 автономия Корчи была упразднена французскими оккупационными властями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Социально-демографические проблемы России на современном этапе и основные пути их решения в условиях рыночной экономики
С начала 90-х годов в России происходит системный демографический кризис. Самая тяжелая ситуация в нашей стране сложилась в области смертности. Обращает на себя внимание существенная социальная составляющая смертности в России: высокий процент умерших от неестественных причин (дорожно-транспортные ...

Внешнеэкономические связи
Украина осуществляет связи с 185 странами мира. Экономические связи развиваются в разных формах: внешняя торговля, международная специализация и кооперирование производства, научно-техническое сотрудничество, кредитно-финансовая деятельность и др. Основной показатель внешней экономической деятельно ...

Экономика Кыргызстана
Киргизия – индустриально-аграрная страна. После 1991 экономика Киргизии вступила на путь рыночных преобразований. При советской власти Киргизия в основном служила источником сырья, которое отправлялось на переработку в другие регионы СССР. До конца 1991 республика не могла самостоятельно экспортиро ...