Из истории географического изучения территории России
Страница 9

В области методики исследований экономико-гео-графич. характера особо следует отметить работы Н. Н. Баранского и Н. Н. Колосовского по изучению проблем районирования и экономико-географич. характеристики областей и районов, по выявлению экономико-географич. специфики районов, структуры производственных и межрайонных связей, Р. М. Ка-бо — по изучению географии населения, П.Н. Степанова — по географии промышленности, С.В. Бернштейн-Когана — по методике изучения транспорта, А.А. Рыбникова и А.Н. Ракитникова — по геогра-фич. проблемам с. х-ва.

Перед Великой Отечественной войной (1941—45) появились не только комплексно-географич. монографии по отдельным физико-географич., крупным экономико-географич. районам страны, по союзным республикам, но и обобщающие географич. материал сводки по СССР в целом. Среди них выделяется монография К. К. Маркова и И. П. Герасимова «Ледниковый период на территории СССР», где впервые дана картина эпохи четвертичного оледенения на пространстве СССР и изменения природной обстановки в эпохи оледенения и межледниковья как на территории оледенения, так и во внеледниковых областях. Многие выводы в ней основаны на использовании данных пыльцевого метода, впервые применённого для палеогеографич. анализа, и палеогеографич. обобщений.

В течение довоенного периода вся страна была обеспечена топографической картой масштаба 1:500 000, а на значительных площадях и более крупномасштабной. На её основе впервые составлена гипсометрическая карта Европ. части СССР в масштабе 1:1500 000 (под руководством А.А. Борзова, Т.Н. Гунбиной, М.А. Цветкова и Ю.М. Шокальского), а также гипсометрич. карта масштаба 1:2500 000 на всю страну. Важнейшим капитальным трудом обобщающего характера явился Большой советский атлас мира (т. 1 и 2).

Годы Великой Отечественной войны (1941—45). Во время Великой Отечественной войны продолжали исследования многие экспедиции СОПСа АН СССР, особенно в районах, наиболее важных для удовлетворения запросов фронта, в районах стратегич. значения. Ярким примером тому может служить деятельность комиссий по изучению и мобилизации ресурсов на нужды фронта. В Уральской комиссии под председательством президента АН акад. В.Л. Комарова принимали активное участие многие географы, напр. Н.Н. Колосовский, П. Н. Степанов. В Комиссии по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья участвовали Г.М. Кржижановский, И.С. Лупинович, С. В. Зонн и мн. др. Продолжали исследования научные коллективы филиалов АН СССР и вузов. Большие географич. работы были выполнены учреждениями Гидрометеорологич. службы. Многие географы работали в системе военно-географич. учреждений.

Послевоенные годы (1946—65). В течение 20 послевоенных лет географическое изучение территории Советского Союза продолжалось ещё более напряжённо. При участии центральных научных учреждений особенно широкие и детальные исследования развернули Украинская АН, Белорусская АН, местные вузы и др. научные учреждения, активно способствовавшие восстановлению и дальнейшему развитию х-ва пострадавших от войны р-нов. При пек-ром сужении экспедиционной деятельности АН СССР в других областях страны большую долю работы взяли на себя академии наук союзных республик, в РСФСР — филиалы АН СССР и местные научные и хоз. органы. Глубокие и детальные исследования ведут специализированные институты министерств, Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), в Сибири — Сибирское отд. АН СССР и др.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Знаки и символы Испании
Флаг Испании официально утвержден в 1981 г. Он представляет собой горизонтальное полотнище с широкой желтой полосой в центре и двумя узкими красными полосами по верхнему и нижнему краям. Желтый и красный – средневековые геральдические цвета Кастилии и Арагона. Слева на желтой полосе изображен герб ...

Основные центры переработки камней в Поволжье
Ульяновск Симбирцит является уникальным поделочным камнем, найденным на территории Ульяновской области. Эта горная порода – разновидность кальцита, основу которой составляют мраморные ониксы. Благодаря уникальным геологическим условиям, образование симбирцита проходило в раковинах моллюсков-аммонит ...

Система сельского расселения
Сеть сельских поселений Приморской зоны представлены 411 населенными пунктами со средней людностью 898 человек. Этот показатель по области составляет 1578 населенных пунктов со средней людностью 539 человек. Т.е. в Приморской зоне находится 56,9% сельских населенных пунктов Одесской области. Самая ...