Из истории географического изучения территории России
Страница 9

В области методики исследований экономико-гео-графич. характера особо следует отметить работы Н. Н. Баранского и Н. Н. Колосовского по изучению проблем районирования и экономико-географич. характеристики областей и районов, по выявлению экономико-географич. специфики районов, структуры производственных и межрайонных связей, Р. М. Ка-бо — по изучению географии населения, П.Н. Степанова — по географии промышленности, С.В. Бернштейн-Когана — по методике изучения транспорта, А.А. Рыбникова и А.Н. Ракитникова — по геогра-фич. проблемам с. х-ва.

Перед Великой Отечественной войной (1941—45) появились не только комплексно-географич. монографии по отдельным физико-географич., крупным экономико-географич. районам страны, по союзным республикам, но и обобщающие географич. материал сводки по СССР в целом. Среди них выделяется монография К. К. Маркова и И. П. Герасимова «Ледниковый период на территории СССР», где впервые дана картина эпохи четвертичного оледенения на пространстве СССР и изменения природной обстановки в эпохи оледенения и межледниковья как на территории оледенения, так и во внеледниковых областях. Многие выводы в ней основаны на использовании данных пыльцевого метода, впервые применённого для палеогеографич. анализа, и палеогеографич. обобщений.

В течение довоенного периода вся страна была обеспечена топографической картой масштаба 1:500 000, а на значительных площадях и более крупномасштабной. На её основе впервые составлена гипсометрическая карта Европ. части СССР в масштабе 1:1500 000 (под руководством А.А. Борзова, Т.Н. Гунбиной, М.А. Цветкова и Ю.М. Шокальского), а также гипсометрич. карта масштаба 1:2500 000 на всю страну. Важнейшим капитальным трудом обобщающего характера явился Большой советский атлас мира (т. 1 и 2).

Годы Великой Отечественной войны (1941—45). Во время Великой Отечественной войны продолжали исследования многие экспедиции СОПСа АН СССР, особенно в районах, наиболее важных для удовлетворения запросов фронта, в районах стратегич. значения. Ярким примером тому может служить деятельность комиссий по изучению и мобилизации ресурсов на нужды фронта. В Уральской комиссии под председательством президента АН акад. В.Л. Комарова принимали активное участие многие географы, напр. Н.Н. Колосовский, П. Н. Степанов. В Комиссии по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья участвовали Г.М. Кржижановский, И.С. Лупинович, С. В. Зонн и мн. др. Продолжали исследования научные коллективы филиалов АН СССР и вузов. Большие географич. работы были выполнены учреждениями Гидрометеорологич. службы. Многие географы работали в системе военно-географич. учреждений.

Послевоенные годы (1946—65). В течение 20 послевоенных лет географическое изучение территории Советского Союза продолжалось ещё более напряжённо. При участии центральных научных учреждений особенно широкие и детальные исследования развернули Украинская АН, Белорусская АН, местные вузы и др. научные учреждения, активно способствовавшие восстановлению и дальнейшему развитию х-ва пострадавших от войны р-нов. При пек-ром сужении экспедиционной деятельности АН СССР в других областях страны большую долю работы взяли на себя академии наук союзных республик, в РСФСР — филиалы АН СССР и местные научные и хоз. органы. Глубокие и детальные исследования ведут специализированные институты министерств, Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), в Сибири — Сибирское отд. АН СССР и др.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Растительность
Флора С. А. в основном принадлежит к Голарктической флористической области. Флора южной части Мексиканского нагорья и Центральной Америки относится к Неотропической флористической области. В растительном покрове С. А. проявляется большое сходство с Евразией. На С. от 47? с. ш. зоны растительности в ...

Відносини Угорщини з Україною
Угорщина однією з перших визнала незалежність України, через два дні після проведення в Україні референдуму з питання незалежності. Тобто вже 3 грудня 1991 р. між двома країнами були встановлені дипломатичні відносини, а через три дні укладено Договір про основи добросусідства та співробітництва мі ...

Мыс Хальтэ
Мыс на северном берегу полуострова Кобылья Голова. С мыса открывается великолепный вид на Малое Море, Ольхонские Ворота, Приморский хребет. На уровне воды в скалах мыса находится несколько гротов. В результате археологических исследований на мысе найден культовый комплекс XVII-XIX вв., состоящий из ...