Территориальная организация новейших отраслей промышленности
Страница 8

В целом экспортность электронной промышленности стран Азии и Южной Америки меньше, чем в Японии или Западной Европе, и составляет около 25%. Однако она сильно различается по разным типам стран. В крупных развивающихся странах с большим внутрен­ним рынком (КНР, Индия, Бразилия) вывозится не более 20% про­дукции отрасли, тогда как в Израиле — до 65%, в Республике Корея почти 75, на о. Тайвань — 95%.

Восточная Европа. Важным регионом электронной промышлен­ности была до 1990 г. Восточная Европа в составе стран —членов СЭВ во главе с СССР. Они ставили своей задачей создать эту науко­емкую высокотехнологичную отрасль, опираясь на использование национальных научных, материальных, финансовых и других ресур­сов. Для них были характерны тесные интеграционные научно-про­изводственные и торговые связи, замыкавшиеся, однако, на внутри­региональном уровне. По объемам выпуска электронных товаров ре­гион был сопоставим с Западной Европой. Об этом отчасти можно судить по количеству выпускаемой в нем бытовой радио- и телеап­паратуры.

В странах СЭВ имелись и непрерывно расширялись научные предпосылки для исследований в области электроники. Позже со­вместными усилиями всех стран — членов СЭВ была сконструиро­вана и внедрена в производство унифицированная система, включав­шая целую серию вычислительных машин. Достигнутые регионом ус­пехи в электронной технологии стали одной из основ выдающихся исследований СССР в освоении космоса.

Однако электронные производства региона развивались обособлен­но, без тесных научных, технологических, экономических связей с остальным миром. Между тем мировой опыт показал, что в эпоху развернутой НТР невозможно создать в одном государстве или даже в таком мощном интеграционном объединении, каким был СЭВ, все современные высокие технологии электронной промышленности. Кроме того, отрасль испытывала сильнейшее и все возраставшее дав­ление острой мировой политической обстановки, обусловленной про­тивоборством СССР и США. Были введены жесткие ограничения КОКОМ на экспорт в социалистические государства электронных из­делий, которые могли бы повысить их военный потенциал. Поэтому в условиях вынужденной изоляции от мирового рынка отрасль раз­вивалась трудно. Основные усилия в электронных производствах на­правлялись на изготовление узкоспециализированных, зачастую уни­кальных видов военного оборудования. Такая наиболее сложная про­дукция вырабатывалась малыми сериями или даже штучно. В СССР производство персональных компьютеров в 1990 г. составило всего 0,5 млн штук. Это в то время, когда на о. Тайвань или в Республике Корея их выпуск достигал нескольких миллионов в каждой. Создан­ные в регионе новые высокие технологии и изделия не были широко внедрены в производство массовой бытовой электронной аппаратуры, что предопределило ее техническое несовершенство.

Ситуацию усугубляли идеологические установки. Свое негативное влияние оказали и философские взгляды, например, на кибернетику как на «буржуазную лженауку». В результате к 1990 г. отставание от мирового уровня достигло 10-20 лет. С распадом СССР и СЭВ на­чался быстрый развал электронной промышленности во всех странах региона.

Электронизация стран Восточной Европы находится на начальном этапе и сильно уступает США и Западной Европе. Обеспеченность населения телевизорами по сравнению с США в 1.5—2 раза меньше, радиоприемниками в 3-5 раз, видеомагнитофонами и микроволно­выми печами в 10 и более раз. Особенно низка насыщенность пер­сональными компьютерами: в США один такой компьютер приходится на 5 жителей, в Западной Европе — на 7, в то время как и Ру­мынии — на 50, в России — на 25-30 жителей. К тому же слабая те­лефонизация стран региона и ее существенное техническое отстава­ние постоянно сдерживают всю информационную деятельность в Восточной Европе и ее связи с внешним миром.

Структура электронной промышленности восточноевропейских стран формировалась под мощным воздействием заказов военно-про­мышленного комплекса. Особенно сильно это проявилось в СССР, где даже все главные товары бытовой электроники выпускались на его предприятиях (100% радиоприемников, телевизоров и видеомаг­нитофонов, 95% магнитофонов, 85% вычислительной техники и т.д.). При этом бытовая электронная аппаратура составляла лишь неболь­шую часть производственной программы большинства таких пред­приятий. Подавляющая часть последней приходилась на сложное на­укоемкое и дорогостоящее оборудование и аппаратуру военного и производственного назначения. Слабостью отрасли были низкая доля и качество таких изделий высокой технологии, как активные компо­ненты и компьютеры. Кроме того, по своим техническим характе­ристикам они значительно уступали аналогичной продукции запад­ных стран.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Диагностика расселения
Информация о показателях систем расселения в регионе необходима при разработке социальной региональной политики, а также при районных планировках и реализации различных инвестиционных программ. Система показателей, используемых при диагностике систем расселения, отражает: 1) их количественные парам ...

Вывод
Центрально-Черноземный район имеет развитые экономические связи с Центральным, Уральским, Западно-Сибирским и Поволжским районами России и с Украиной. Из региона вывозятся железная руда, минерально-строительные материалы, черные металлы, хлеб, сахар. Поскольку экономика региона в сильной степени ис ...

Почва, растительный и животный мир, экологические проблемы
Почвы и растительность Урала обнаруживают особую, горноширотную зональность (от тундр на севере до степей на юге), отличающуюся от зональности на равнинах тем, что почвенно-растительные зоны смещены здесь далеко на юг. В предгорьях заметно сказывается барьерная роль Урала. Так, в результате барьерн ...